進路について相談です。私は今高3です。将来は公認会計士になりたいと思っています。…

回答1 + お礼0 HIT数 28 あ+ あ-

2026/02/09 22:13(更新日時)

進路について相談です。私は今高3です。将来は公認会計士になりたいと思っています。そこで「撤退ラインをどこに設定するか」と「撤退後の就職活動」についてお聞きしたいです。 私は今3年の5月短答を撤退ラインとし、そこで無理だったら諦めようと思っています。しかし3年の5月は他の人たちは夏インターンに向け様々な準備を済ませている時期だと思います。3年の5月まで勉強を続けても就職活動は間に合うんでしょうか?また、撤退後ガクチカなどをESに書く場合、周りは「アルバイトで〇〇%売り上げアップ」や「サークルでイベントを開き〇〇人集客」と書いている中私は毎日勉強してましたとしか書けません。これはガクチカとして弱いですか?勉強の時間を割いてでもガクチカにかける他のことをやっておいた方がいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
参考程度に今決まっていることを書いておきます。1年のなるべく早い時期(理想は夏まで)に簿記二級を取得。その後CPA会計学院の通信講座2年コースを奨学金を借りて始める。一旦決まってるのはこのぐらいです。

タグ

No.4426618 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学に入ってから考えたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧