似た気持ちや経験をされて克服できたかた、その方法を教えてください。 所謂ノイロ…

回答2 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/09 23:26(更新日時)

似た気持ちや経験をされて克服できたかた、その方法を教えてください。
所謂ノイローゼ気味になり、休職することになりました。原因は仕事を1人でやる状態で強いプレッシャーがあったこと、リーダーから否定されるような言動がたて続きに重なった事で、
強い不安とうつ、睡眠障害が出たからです。 否定が続いた事で自分の今の業務分野への自信も失いました。

これまで仕事内容自体はやりがいを感じていたので、これまでこれがんばってきたのに、今後これやりたかったのにととにかく悔しく悲しい気持ちです。
自分の精神が弱いのが悪いのですが、
とにかく休んで何も考えるなと医師に言われてもなんでこんなに出来ない自分なんだろう、頑張りはなんだったんだろうという気持ちと涙が抑えられません。消えたいこんな自分はダメ人間だと否定の気持ちがずっとあり辛いです。

今20代ですので経験だと耐えて復職した方がよいのか、さっさと転職した方が良いのか、別の仕事など見据えて勉強したりするのもよいのか、とにかく考えがまとまりません。
似たご経験をされ、自分を立て直す事ができたかたがいればどういった道を選ばれたのか、お話聞きたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.4426625 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

精神が弱いのは関係ないな。
そもそも精神って何?って話で。
鬱をやった時、それは報酬系の問題とわかって、こうしたら、こういう快感がありますっていう流れでしか、人は動けないものなの。
真面目な人っていうのはこの快感部分を人に委ねる傾向にあるから、上司の言動にモチベが下がりやすくなる。
だって、やってる事に快感無くなったら、オイルなしで、動かした車と同じだから、直ぐに駄目になるじゃん、それが鬱。
この場合は自己分析をしたが良くて、どういう時に喜びを感じやすいか?って事。
自分なら物事の効率や急所を見つけて、それが成功に繋がるならば、喜びだし、だから、どの仕事をしようがある程度、モチベが高く出来る。
この辺がないと、例え、資格の勉強をしようが、転職しようが同じ状況を繰り返すだけで、途方に暮れるだけだよ。

No.1

ぼくは37歳のころに統合失調症にかかって、ぼくの知り合いから親に「最近あいつがおかしい。とりあえず来てくれ」と連絡がいき、結果的に田舎に連れ戻されました。退職手続きなどは親とその知り合いがぜんぶやってくれました。
郷里で入院したあと、別の会社に再就職しましたが、まあ、給与こそ下がりましたが、僕がおかしくなった主原因である長時間労働からは解放されました。(前は繁忙期には朝8時から夜中の2時まで働いていた)

結果論でいえばぼくは転職してよかったのですが、それは僕がたまたま運よくホワイト企業に当たっただけで、あなたが次の会社でホワイト企業に当たるかグレーかブラックかは転職してみないとわからないですからね、、
すごく難しい問題ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する