大学受験の話です。自分では抱えきれないほど苦しくて少し吐き出させていただきます🙇…

回答3 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2026/02/10 13:39(更新日時)

大学受験の話です。自分では抱えきれないほど苦しくて少し吐き出させていただきます🙇
幼い頃、うちにはお金がないけど、習い事とかを我慢して、受験のときに使おうねと親と約束したんです。つい最近まで、私立でも国公立でもどっちでもいいと話してくれていました。
でも、親と私の認識に行き違いがあったようで、親はあくまでもこうなったらいいねという可能性の話をしていたらしいんです。
そして、さっき、お金は払えるかどうかわからない、奨学金を借りることになるかもと言われました。
てっきり、幼い頃に我慢した分、大学には奨学金払わずにいくことが確定だと思っていたので、ショックで涙が止まりませんでした。
親はそんなに行きたいなら、奨学金借りてもいけばいいと言いました。給付型は受けれません。
親の言うことは理解できのですが、ただこれまでの人生はなんだったのかって辛くなってしまって…
ここまで読んでくださった方ありがとうございます😭

タグ

No.4426642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

自分もあった。
お年玉もらって親に貯金しておいてってずっと渡してたら、全部使われてた。
奨学金も親が返すから一応借りときなって言われたから借りたら、知らんぷりされた。
まあ、そんなもんだよ。
自分もおかげで400万くらい借りたけど、真面目に大学行ってれば返済はそんなキツくないから大丈夫。
利子もほぼないしあっても数%だから主さんの場合は借りた方が良さそう。
多分親はそんなにお金出せないと思うからさ。
頑張って勉強して、将来はお金持ちになりな。

No.2

親の収入も大学費用もピンキリなので、いくら出すと先に言ってくれたら良かったですね。

でも、ないものはないので、奨学金を借りてバイトを頑張るしかないです。

奨学金はうちの子も借りましたが、就職後は実家暮らしだったので、奨学金返済口座に3万、家に生活費を5万入れても、月10万以上がお小遣いです。ボーナスもあるので2年で奨学金以上の貯金ができました。大学卒業と同時に結婚するのでなければ大丈夫です。

No.3

失礼だけど、親との認識の差ではなくて、親がその場だけの適当なことを言ってただけだと思う。子どもだもん、信じちゃうよね。
貸与型奨学金なら進学してもよいという今の条件だけは最低限変えないでほしいが、それすら変えられるリスクも頭の隅において。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧