どんなに大切にされてて、愛されてる家庭でも、子は親に憎悪や嫌悪は抱きますか? …
どんなに大切にされてて、愛されてる家庭でも、子は親に憎悪や嫌悪は抱きますか?
私は、子供にそういう感情を抱かれてるということは、親にも何らかの原因があると思います。私は親が嫌いです。突然親の発言を思い出し泣き出したくなるほどです。一緒に住んでいるうちは親が全てのルールであり、正解なので当たり前ですが、私の意見は通りません。しかし、私は浅はかだったので、勝手に外泊したり、約束を破って嘘をついたりなど、親に反抗してしまい、信頼や信用も失っているので、余計に縛り付けられています。ですが、親も親だと思いませんか。普通の子供は親の気持ちを考えるのが当たり前だ。私たちのことを思い出さないのかと怒られましたが、思い出してはいますが、何を言っても怒られる、否定されると思っているので傷つけるとは思いませんでした。
正直、いなくなって欲しいと思ったこともあります。
18になって反抗期はダサい。イキるな。と言われました。今まで、自分では何も出来なくて反抗できないので言うことを聞いてきたので、少し自由にして欲しいという意思表示を無視されたと私は感じたので反抗しました。
私はかなり自分目線で語ってしまっているのは理解していますが、私の周りの人はみんな口を揃えて毒親と言います。
親にヤリマンビッチと言われたことはありますか?自分が良くて好きな服を着ているのに、田舎でそんな服?やめときなよ。と嘲笑われたことはありますか?親に死ねと言われたことはありますか?親に見た目をいじられたことはありますか?親に頑張っている所をバカにされたことはありますか?親に得意だとしていたものを否定されたことはありますか?親に好きな人をバカにされたことはありますか?親に意見を伝えるとショックで具合が悪くなったと言われ祖母にもママを困らせないでとLINEが送られてきたことはありますか?親にお前のことは全てわかってる。親を甘く見るなと言われ、私の自傷行為に気づかないで傷つけて来ることに対して、笑えてしまうのは何故ですか?私が全て悪いと認めないと説教は終わりませんが、それが正しいですか?親になったら分かると言われましたが、私はあんな親になりたくないと心から思います。間違っていますか?私が反抗期だからですか?親になったら感謝できますか?私はおかしいですか?自殺をしたら親不孝者として地獄行きですか?助けを求めることはおかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
反抗期は、親から自立するための成長過程なので、大事に育てられてもありますよ。うちの子は15〜16才でしたが、私は20才頃でした。私は遅かったので、子どもみたいにブチ切れたり反抗したりはしなかったけど、あれはどうしようもない嫌悪感でした。ちょうど親にも自立しろと言われた頃だったので、恋人を作って結婚で家を出ました。
主さんの親は、多分、うちの親と似た感じだと思います。私は親に逆らえなかったけど、反抗すればそうなったでしょう。私的には主さんの行動もあり得ません。私にはそんな勇気はないです。
世の中にはいろんなタイプの親がいますが、主さんの親も時々いるタイプだと思います。主さんはもう大人なので、自分の力で幸せになれば良いです。
親も少々長く生きているだけの人間に過ぎず、大人になったから、親になったから、素晴らしい人間になれるわけじゃないです。親御さんにずいぶん言われてきたことは辛かったと思いますけど、主さんもそんな親に期待し過ぎじゃないですか?
大人になってもこんなもんかよ。親だけど子供に対してこんなもんかよ。
はい、そんなもんなんです。親がそんななら尚更期待しなければいいんです。
独立して自由を謳歌してください。
ちなみに私も似たような生い立ちですが、約束は何を言われても破り続けたし、勝手に物件契約して勝手に一人暮らし始めましたよ。
新しい回答の受付は終了しました