姉が子ども(僕にとっては甥)連れて帰ってきて、やけど痕や傷や怪我やあざなどが多い…

回答22 + お礼2 HIT数 503 あ+ あ-

2026/03/31 19:18(更新日時)

姉が子ども(僕にとっては甥)連れて帰ってきて、やけど痕や傷や怪我やあざなどが多いので、驚きました
甥は一歳児です
聞くと、夫から毎日DVに遭っていて、夫から殴られたり蹴られたりされてるみたいです
そして、夫はパチンコにも行ってて借金してるみたいです
離婚した方が良いと言いましたが、姉は本当は離婚したいようですが、子どもには両親揃っての家庭が良いだろうし、離婚するか離婚せずに我慢するかを悩んでるとのことです
僕の方でも調べてみたのですが、母子家庭は子どもが可哀想、母子家庭は子どもがまともに育たない等が書いてあって、それで姉は離婚するかしないか悩んでるのかなと思いました
もしも、姉だったら、離婚しますか?離婚せずに我慢しますか?

タグ

No.4443568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ここで相談する話か?
まともに育たない?
虐待受けて、死ぬこともあるのに。
バカなの?
そして、虐待を止めない母親びっくりだわ。

No.2

そんな呑気なこと言ってる時じゃないだろ。

我慢って出来ることと出来ないことがある。

No.3

姉は子育てできる収入は?

No.4

母親から育てられてもヤバいよね。

No.5

迷わず離婚する

No.6

多くの人がそれでも別れられないのは、お金の問題。
シングルマザーとして一人で育てていけるか不安だから。
あなただってそういうお姉さんと甥っ子を見ても、何も思わないし、他人事の反応だよね。
実家など、周りの助けも得られないし、無理じゃん。
別れたくてもどうにもならないっていうのが現状

No.7

金銭的に一人で育てていけるかと悩んでるうちに殴られたりしたら悩んでる余裕すらないよね。

まだ僅か1歳の子がアザだらけで、そんなこと言ってる場合?

生活費入れてくれるならおとなしく殴られるの?それもまた、殴られるほうも狂ってるよね。

子供ばかりか女だって。いくら好きで別れるのツラくても、殴られながら一緒にやっていられるはずがない。一度だけたまたま弾みでってのとは違う。

それがしかも、まだ1歳の子が…

暴力ふるわれるならそもそも警察でしょ、シェルターで保護してくれる。それをしないのは、女がただ、そんな奴とでも別れたくないってだけだよ、どんな言い訳してもね。

No.8

みなさん、ありがとうございます
姉の年収は300万円ぐらいですが、育休中です
子どもが暴力に遭っててやけど痕やあざや怪我や傷が多いんじゃなくて、姉が暴力に遭っててやけど痕やあざや怪我や傷が多いです
書き方がややこしくてすみません

No.10

なんだ姉のケガ?
だとしてもそんな両親の様子を見て健全に子どもが育つ訳ないよ。
300万なら何とかなる。行政もひとり親に優しいし生活は厳しいけど、子どもと姉が怯える必要なくなるほうが絶対にいい。
姉さんはもう判断能力無くしてるから家族で協力してあげて。

No.11

主は大人?
このスレが釣りでなくて大人の投稿なら、こんな所で他人の意見を聞いてる時点でみんな終わってるね。

No.12

離婚一択。
地域のDV相談窓口に電話をし、シェルターに移れるように手配を手伝ってあげてください。

No.13

暴力奮われているのは姉なのね。いくら子供が暴力奮われていなくても、そんなんでやってけるはずがない。

年収300万円は十分立派です、比べてもキリがないし。例え今は無職でも、少し前の時代までは子供が小さいなら専業主婦で当たり前だったことを思えば、今の時代はあまりにも女もたくさん稼いで当たり前みたいなこと言う人が多すぎる。

姉にはあなたや両親という身内がいるんだから、みんなで助けてあげなよ。少し前の時代なら、離婚したら身内がみんなで助けてくれるのもごく普通だったよ。

例え身内がいなくても、そういう人のためにもシェルターだってあるんだから。

ちなみに私(女だけど)の姉の時も、当時の夫に暴力奮われて、まだ4歳と2歳の子供連れて帰ってきた。団地で貧しかったけど、みんなで協力したよ。

やはりそれでも、育った実家(団地とはいえ)自分の家じゃないから落ち着かない。夫と暮らしていたアパートが、やはりもう慣れていて、帰りたいと思った時もあったようだけど、

口べたな父でも止めました。「お前、あんなとこ帰ってどうするんだ。(また暴力奮われて)今度はカタワにされるのか!」と。

子供がまだ1歳で、わからないうちに離婚するのがいいに決まってるよ。

このサイトはもう今日までだけど、言える限りのことは言っておく。

お姉さんを助けてあげて。

No.14

9>>
明らかに釣りとわかる点があればともかくも、ハッキリせずに推測だけで釣りとは言わないでほしい。本当なら、これを釣りと推測だけで言ってバカにするのはヒドイと思う。

No.15

主さんは、
姉にとって頼りにならないタイプなんだな。
自分だったら、DV夫のところになんて帰さないし、
さっさと、警察に行って被害届だすけどね。

No.16

釣りじゃなくて、ガチの相談です
親とも話したんですが、親も離婚した方が良いと言ってて、姉に離婚を勧めてみます
行政の力も借りてみようと思います
変な質問してしまって、すみませんでしたが、みなさん、ありがとうございます

No.17

親御さんが離婚を薦めるのは分かるけど、主が口を出すことじゃない。
離婚を促して、その後のお姉さんの人生にどこまで責任を負う覚悟があるの?

No.18

離婚を勧めてみます、それは良いと思いますが、人に相談するまでもなく誰でもそうしたほうが良いとわかることを、お姉さんがなぜ選べないでいるのか、が大事なところですよね。
DV被害者の心理や周囲の対応方法を調べておくと良いと思います。
助ける側もプライドを尊重して信頼関係を壊さないように。

No.19

>>離婚を促して、その後のお姉さんの人生にどこまで責任を負う覚悟があるの?

No.17 何を言ってるんだろうか?
殴られて、火傷もあり、借金もあり、
子供は一歳。DV男に心を入れ替えろってか?

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.23

甥っこ ころされてしまいます。
すぐ離婚してください。

No.24

病院に連れて行って診断書を書いて貰って弁護士に相談
姉は判断能力がないから両親や主が動くしかないよ
最悪、甥だけ引き取って姉を切り捨てる覚悟は必要かもね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました