私は1年通った別の高校を退学し今の高校に入学したので同級生より1つ年上です。 …
私は1年通った別の高校を退学し今の高校に入学したので同級生より1つ年上です。
嘘をつけないので隠してないし、ちょっと特殊な学校なこともあってか、ありがたいことに周りも普通に接してくれています。
ですが、仲のいい友達1人が先輩を「〇〇(私)の同級生だよ」と言ったり「俺予定日に生まれてたら〇〇と同学年だった」と言ったりしてきます。
他の子達が100気にしてない確証もないですが、気にしないよーとすごく良くしてくれてるなか言われるとモヤッとします。
隠さないと決めたのは自分なので仕方ないと思う反面、私も全く気にしてないわけではないので言わなくてもいいじゃんと思ってしまいます。
本人も悪気ないし、普段からズケズケ言うタイプなのでやめてほしいと頼んでいいものかと悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やめておいた方がいいと思う。
高校って結構閉鎖的で、留年や編入も少ないから、年の違う同級生ってどうしても目立ちやすい。今うまくいっている環境に水をさすのは、正直もったいないと思う。
もちろん、悪いのは色々茶化してくる相手の方だし、主さんがモヤっとするのも自然だと思う。
ただ、相手に気にするなと変わってもらうのは結構難しいし、下手に問題にすると周りを巻き込む可能性もある。
今の人間関係が安定しているなら、深く受け取らず流すのも一つの選択肢だと思う。せっかくうまくいっている状況を壊すリスクを取るほどのことか、一度冷静に考えてみてもいいと思う。
>> 1
やっぱり言わないほうがいいですよね。
言われるのやだなと思うけど、それで学校行きたくないとはあんまりならないし、毎日言われるわけでもないので受け流すのが最善な気がします。
ありがとうございます。
言われたら、
そうやでー、と肯定してしまえばいい。
飽きて言わなくなるでしょう。
事実だし、主は隠していないのだから。
新しい回答の受付は終了しました