保育園に合わせた生活リズム 先日、保育園の入園の説明があり、保育園ではこの…

回答5 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2026/02/10 13:25(更新日時)

保育園に合わせた生活リズム

先日、保育園の入園の説明があり、保育園ではこの時間にご飯を食べて、寝る時間はこの時間でなど、保育園でも生活リズムを教えてもらいました。

今は6カ月で、朝と昼に1回ずつ寝ないと起きていられないです。
子供は入園する頃には9ヶ月になりますが、それまでに保育園の生活リズムに合わせて欲しいと言われて、できるものなんでしょうか?
頑張って合わせてる方が、子供にとっても良いしょうか?

上の子とは別の保育園になり、そちらの保育園では特に何も言われなかったのです。

タグ

No.4426739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

保育園での違いはありますし、その教育方針にも違いはありますよ。
保育園だけではなく学校でも学校方針や教育方針は様々です。
それに生活のリズムは習慣です。
子供にとっても習慣づける事で体のリズムも取りやすくなると思います。
生活リズムが習慣づくのなら、その時間帯によってやるべき事が分かりますので、むしろ育てていきやすいと思いますよ。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

哺乳について、自律哺乳と規則哺乳や頻回哺乳とかを教わったと思います。

私の個人的な感覚ではありますが、自律哺乳が主説で、その他はマニュアル的とかよく分からなかったらこれを目安にすれば大きな心配はないというような説かと考えています。

子供の成長も発達も、どう考えても同じではありません。
小学校に上がる段階なら相当に顕著ですし、10歳くらいでもまだまだ差は大きいです。

生まれて6ヶ月の子と12ヶ月の子で同じと考える方が無理があります。
15歳と30歳差以上です、絶対。

悪い言い方ですが、保育園や保育士からすれば、はい、開園ですから始まって おやつです お昼です 寝てくださいって、プログラム通りに子供が動いてくれた方が楽でしょう。

それをあたかも躾けだとか親の責任のように思わせる説明をするのは、親に不安を抱かせるしかないことだと思います。

動物園だって、動物の生態に合わせた飼育をしています。
まだ本能の部分の大きい赤ちゃんに自律性以外を求めるのは、ほぼ芸を仕込むに近いと言いたくなります。

一応、朝は起こしてお日様を浴びる(直射日光を推奨している訳ではありません、禁止でもないですが)くらいのことで、他も一応試みてみました程度で良いと思います。

無理なスケジュールの保育は、(保育士の気持ちはお察しいたしますが)虐待にあたるとニュースを見ていれば分かります。

極端ですが、無理して合わせるのが良いなら、3月までお昼寝させられていた年長さんが、4月にはお昼寝を注意される1年生になるのは、どう移行すれば良いのでしょうね。

No.4

>今は6カ月で、朝と昼に1回ずつ寝ないと起きていられないです。
>子供は入園する頃には9ヶ月になりますが、それまでに保育園の生活リズムに合わせて欲しいと言われて、できるものなんでしょうか?
>頑張って合わせてる方が、子供にとっても良いしょうか?

まず、6ヶ月の赤ちゃんと9ヶ月の赤ちゃんでは、月齢の差は大きくて、日中の活動量も活動内容も、そしてお昼寝のタイミングや授乳と食事(9ヶ月だと離乳食だね)も、全く違いますからね。

なので「頑張って合わせる」のではなく、
「お子さんの成長に合わせて」のスケジュールは自然と変わってくると思います。

生後3ヶ月の時の過ごし方と、3ヶ月経過した今の過ごし方は、変わっているでしょう?3ヶ月前は頻繁だったお昼寝も、お昼寝が朝と昼の2回、になって自然と生活リズムが出来始めた頃と思います。

保育園のスケジュールがどのような物かは分かりませんが、9ヶ月の赤ちゃんは、2回のお昼寝しちゃうのも自然なことと思います。入園後は午前のお昼寝の時間が設けられていないとしたら、もしかしたら、保育士さんの抱っこ紐の中でお昼寝、というような形になる事もあるんじゃないかな。

あとは、入園前の1ヶ月で、
寝る時間、起きる時間、ご飯の時間、お昼寝の時間は、合わせられるところは合わせると良いかなと思います。きっちりせず、大体で良いと思いますよ。

それは、子どものストレスが減ること、にも繋がるので。最初は慣らし保育で徐々に合わせていくはずですが、最初は母子分離で泣いてしまったり、疲れてしまったり、授乳とか離乳食食べたりも難しかったり…して、主さんも胸が張り裂けそうな思いをしてしまうかもしれません。でも、子どもの適応能力って凄いので、それを経て、あっという間に園生活にも慣れてくれると思います。

ベテランの保育士の友達の話では、赤ちゃんの頃の方が慣れるのが早く、最初に思いっきり泣いたり表現出来る子の方が保育士としては安心できて、その場合も慣れてくれるのも早い。と聞きました。

とりあえず今は早急過ぎるので、入園1か月前くらいから少しずつ、意識していけばいいんじゃないかな。特に寝る時間、起きる時間、についてね。

No.5

主さんのお子さんが入園までに保育園のリズムに慣れるかどうかは何とも言えないけど、2〜3ヶ月あれば赤ちゃんもだいぶ成長するので、とりあえず入園までの間に、保育園のリズムを意識して生活する、それでもダメなら仕方ない、くらいの感じでいいと思います。
保育園も1人を預かるわけじゃないので、決められたリズムに合わせてもらった方が助かるというのはもちろんある、だからお願いをしてるんだと思いますが、0歳児を何がなんでも保育園のリズムに合わせようっていうのが難しいですからね。個人差もあるし。
私は預かる側でしたが、0歳児なら最初ののうち、慣れるまでは短時間でも昼寝の時間以外も寝かせたり、臨機応変にやってました。結局は赤ちゃんに慣れてもらうしかないので。
0から1歳くらいまでは成長著しくて生活リズムもどんどん変わるので、保育園にこう言われたからこうでなきゃ、とか、今はあまり気にしすぎなくて大丈夫だと思います。
保育園に慣れるうちに自然とそのリズムになっていきます。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました