兄からの性被害を受け、長年心に留めておいたけど限界で、今週に弁護士事務所の人と話…

回答7 + お礼5 HIT数 222 あ+ あ-

2026/02/12 05:42(更新日時)

兄からの性被害を受け、長年心に留めておいたけど限界で、今週に弁護士事務所の人と話すことになりました。

県の性被害相談センター的なところに相談をし、今回その弁護士事務所を紹介されて行く形です。

私は中学3年生で、そういう法律に触れた話をしたことがないので、やっと話せるという気持ちと、やはり少しドキドキというか怖い気持ちがあります。

弁護士事務所とはどういう感じなのでしょうか、初回はどんな話をするのでしょうか。

タグ

No.4426811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

内容は異なるけど、テーブル挟んで、カウンセリング的な事。
別にいきなり法律に当て嵌めるとかではなくて、例えば、示談というか、そういうのはどうでしょう?とか、提案してくる感じ。
何処に話してもおんなじだなっていう個人的には印象だったけど、相談できたっていうのは一歩前進した感があって、感情の整理は出来た。
根拠のある立場の人だから、かもしれんけど。

No.2

県の相談センターから紹介された弁護士さんなら実力もあるし安心です。

弁護士さんは主さんの味方をしてくれる心強い「盾」です。どうぞ安心して弁護士さんに任せてくださいね。

初回で話す内容
・事実の確認:いつ、どこで、誰に、何をされたのか。
・今の状況:家族との関係、主さんの現在の心境。
・希望の確認:謝罪してほしい、離れて暮らしたい、処罰を望むかなど。

当日は頭が真っ白になって上手く話せないかもしれません。あらかじめメモを書いて渡すだけでも大丈夫ですよ。

言いたくないことは言わなくて大丈夫です。「今は話すのが難しいです」と伝えるだけでも、弁護士さんは「それだけ大変な目にあったんだな」と察してくれます。

可能なら主さんひとりだけでなく、ご両親や学校の先生など信頼できる大人についてきてもらうと心強いですよ。

No.3

>> 1 内容は異なるけど、テーブル挟んで、カウンセリング的な事。 別にいきなり法律に当て嵌めるとかではなくて、例えば、示談というか、そういうのはど… なるほどなるほど、悪い方向には進みにくいって感じですね、ありがとうございます。

No.4

>> 2 県の相談センターから紹介された弁護士さんなら実力もあるし安心です。 弁護士さんは主さんの味方をしてくれる心強い「盾」です。どうぞ安心し… 詳しくありがとうございます!少し気持ちが楽になりました。

No.5

中学生が1人で?
親は?
流れがおかしいけど、ちゃんとした所?
主の様なケースをいくつか知っているけど
主みたいなやり方は無いよ

No.6

釣りかな??

絶対に女性弁護士じゃないとダメだよ!
男性弁護士は絶対ありえない!
常識で考えてわかるよね?

なんか今後、続きを投稿してきそうなので
一応防いでおこうかなと。

No.7

どういう形で決着するのが望ましいのかね?
中学生が家族に慰謝料請求ってわけにいかないし、刑事罰を受けさせるにしても、性被害の立証ってまず無理だよ。

No.8

>> 5 中学生が1人で? 親は? 流れがおかしいけど、ちゃんとした所? 主の様なケースをいくつか知っているけど 主みたいなやり方は無いよ 県の性被害の相談窓口にメールで相談し、弁護士事務所を紹介されました。
中学生一人です。
ちゃんとしたところなので、大丈夫なはずですが…

No.9

普通は児相の職員とか病院の人とか色々と関わってくるよね
1人で弁護士紹介するから行けは無い
弁護士は正義の味方のボランティアではないからね、しかも県の相談で特定の弁護士の紹介は違法になるし、刑事事件扱いになるような話だよね、おかしいよ

No.10

>> 9 どうすればいいんですか?
まだ中学3年生です。弁護士とか法律に触れたことはないので何も分かりません。
わからない中で必死に調べて探してやってるんです。
何が正解なんですか、何も分かりません。怖いです。

もう言いますが、住んでいるところは島根県なので、一般社団法人しまね性暴力被害者支援センターさひめというところに相談メールを送りました。

そしたらメールで弁護士事務所をそのまま紹介され、今週行ってくださいとのことでした。

何がだめですか?どこに行けば良いですか?
児童相談所は、高校卒業後強制的に一人暮らしさせられるなど色々あると聞いたのでやめました。

ワンストップセンターに相談すればいいんですか?

何がいいんですか?

No.11

>> 6 釣りかな?? 絶対に女性弁護士じゃないとダメだよ! 男性弁護士は絶対ありえない! 常識で考えてわかるよね? なんか今後、続き… No.10のところ見てください、お願いします

No.12

一般社団法人だがら県の機関ではないと思う、メールで相談して弁護士事務所に行けはおかしいしお金とられると思う。
親御さんと警察に行ってはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧