春から5年生になる息子は全く泳げません。 小さい頃からスイミング教室に何度…

回答7 + お礼5 HIT数 98 あ+ あ-

2026/02/10 20:06(更新日時)

春から5年生になる息子は全く泳げません。

小さい頃からスイミング教室に何度も誘いましたが嫌がった為、習ったことはありません。

学校でも夏に3回くらいしか授業がないので何も変化はないようです。本人がそろそろ焦りだし、自分から泳げるようになりたいと言いだしました。

息子は中学受験の為、夏休みはほぼ毎日塾です。お盆休みと、たまに休みがある程度。市の水泳教室(全15回)を探すと塾の日とほぼかぶっていて行けるのはたった2日でした。市の水泳教室は全15回で2000円程なので経済的にかなり助かります。

普段の塾は水・金・土曜の週3回。水・金は17〜21時まで、土は13〜17時までです。宿題もたっぷり出て、テストのやり直しも含めると毎日いっぱいいっぱいです。

スポーツクラブのスイミングを2ヶ所調べましたが塾の日と被っていました。

こんなスケジュールで泳げるようになる方法はもうないですよね…。

タグ

No.4426847 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。もう難しいかもです。

No.2

>> 1 そうですよね。もっと楽しく誘えば行ってくれたのかなぁと、自分を責めてしまいます…。

ありがとうございました。

No.3

受験終わってから通えばいいじゃん

No.4

塾は休んで市の水泳教室に行かせた方が絶対絶対絶対いいよ!
本人も希望してるし、この機会を逃したら、いつ水泳行けますか?
もう多分行けませんよ!ラストチャンス!

スイミングはダメ!泳げるようになるまで何か月もかかるよ!
時間とお金のムダ。

市の水泳教室はものすごいスピードで教えてくれるから、みんなあっという間に泳げるようになる!

抽選になるなら早く申し込んだ方がいいてすよ!

泳げない男でいいんですか?
自信のない中学生として暗い学校生活になってもいいんですか?
そのまま自信のない大人になり彼女もできなくていいんですか?
泳ぎだけはできるようにしてあげて!
かわいそうたよ。

No.5

>> 3 受験終わってから通えばいいじゃん ありがとうございます。

中学から通われる方もいらっしゃるんですかね?中学生になると思春期で水着が恥ずかしい、泳げない姿を晒すのが恥ずかしい、誰かに見られたり馬鹿にされるかも…と通わなくなりそうで。

今のうちが通いやすいと思いまして。

中学から通うことを勧めてみようと思います!ありがとうございました。

No.6

今、4年生が習いたいと言ってるのに
なんで中学生までまたせるの?
親として、おかしいとおもう。
塾より水泳だよ!
男の子てしょ!
一生にかかわってくるよ。

No.7

>> 4 塾は休んで市の水泳教室に行かせた方が絶対絶対絶対いいよ! 本人も希望してるし、この機会を逃したら、いつ水泳行けますか? もう多分行けませ… ありがとうございます。

市の水泳教室はあっという間に泳げるようになるんですね!

現在の塾は小3から通っていて、息子が自ら塾に行きたいと言ったので入りました。父親と同じ医者になりたいようで、周りが水泳教室で頑張っている時期に息子は勉強を頑張っていたわけで、そこは褒めてあげたいと思っています。

息子も塾を13日お休みして水泳教室に通うという選択肢はないようで、とにかく「泳げるようになりたい」と相談しにきました。

13日もお休みしてしまうと相当遅れをとってしまいますし、なんとか塾と並行して泳げるようになる方法はないかとご相談させていただきました。

中学からになるかもしれませんが、泳げるようにしてあげたいです。

No.8

>> 6 今、4年生が習いたいと言ってるのに なんで中学生までまたせるの? 親として、おかしいとおもう。 塾より水泳だよ! 男の子てしょ! … ありがとうございます。

文書は全て読んでいただけたでしょうか。
小さい頃から水泳に誘ってきましたが本人が嫌がり、小4の今になって泳げるようになりたいと言ってきたんです。

中学まで待たせなければいけないのは塾のスケジュールや水泳教室の日程を考えた場合に無理そうだからです。

塾より水泳と決めつけるのはなぜでしょうか。中学受験は小6の1月と決まっていますが、水泳はいつでも通えますから、中学から通うのではいけないのでしょうか。

先ほども書きましたが塾に通いたいと言ったのは息子本人で、塾を13日間欠席してまで通いたいとは言っていません。

No.9

まずは、水泳の理論を教えといてください。

How to 本を30分も読めば充分です。

私の親から聞いた話です。

母は結婚前は全然泳げなかったそうです。
父曰く、溺れてるかという状態で5mくらいは進んだようです。
5mで沈みます。
普通は、5mなんか何もしなくても進みます。

結婚前か後のデートで、母の水泳教室を父がやったそうです。

父は元水泳部ですが、インストラクターではありません。
指導は受けたことはありますが、泳ぎ方を教わったこともありません。

それでも、2日間で母は25m泳げるようになっています。
体力的に、一日に2時間ほどだけです。

私も父に教わっていますが、どう教わったか分からないうちに泳げるようになっています。

個人レッスン的に、ポイントを押さえてあげれば、何日もかからず泳げるようになるはずです。
お子さんと市営プールに行って、教えてあげたら良いことです。

前提は大事だと思います。
人が泳げるようになる のではなく、元々、ヒトは泳げる動物です。
イヌだってカピバラだって、教わらなくても泳いでいます。

親子で楽しく泳いでみてください。

No.10

皆様ありがとうございます。

息子と相談した結果、スポーツクラブのマンツーマン教室に行くことにしました。

費用はかかりますが、塾がない日に予約をとって頑張ります。

相談に乗ってくださり本当にありがとうございました。

No.11

失礼しました。そうなんですね!
息子さんは塾休まず勉強を頑張りたいんですね!
立派ですね!

例えば「ココナラ」(アプリ)などで
水泳の出張個人レッスンを市のプールまでしに来てくれる人を探すのはどうですか?
スケジュールも自由に組めますし。
確か小学生に運動教える人とかいっぱいいたように思います。
しっかりした息子さんなんだと思いますので、空いた時間を有効活用で、泳げるとなれば頑張ってくれるかもしれませんよ。

No.12

No.10 を読んでませんでした。
がんばってください^⁠_⁠^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧