先日43歳になりました独身女子です。 私は年齢を重ねるのが怖いです。 自信が…

回答13 + お礼10 HIT数 350 あ+ あ-

2026/02/11 19:00(更新日時)

先日43歳になりました独身女子です。
私は年齢を重ねるのが怖いです。
自信がないからでしょうか?

外見は磨いてきました。おかげで男友達は多いです。
童顔、小柄がモテることも計算してます。
ですが精神面で余裕がありません。
短気で寛大さや落ち着きがありません。
特に自分の自信のある外見をけなされた時は、
負けず嫌いが悪い方に働きます。
若く見られたい!かわいいと言われたい!
外見的な欲求ばかりなのも、外見ばかり磨いたせいですか?

43歳の落ち着いた女性、外見ではなく言動的な魅力のある女性になりたいです。
何から手をつけるべきですか?

タグ

No.4426951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い連中との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

No.2

老いはどうしようもない。
若い子からみれば、おばさんです。

No.3

43で自分の事女子って言うのやめた方が……

No.4

>> 1 形あるものは皆朽ちゆく すなわち無である どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。 よって、人間、肉体形… 魂の美しさ、素敵です
憧れます。
短気はやめようとか、「あたし男友達多いんですよ!」とか、その場しのぎの幼さはやめようと思っても長続きしません。

No.5

43でまだモテるの⁈外見磨きって何したのか気になった

No.6

>> 2 老いはどうしようもない。 若い子からみれば、おばさんです。 どんなに若いつもりでも、手のシワや怒るとおでこにシワが寄るのは年齢を隠せません。
受け入れていますけど、抗う自分もいます。
素敵に年齢を重ねている人が、何歳になっても綺麗な方だと思います。
会社で、姉さん、姉さんって20代の子から言われるの、最近は恥ずかしいです

No.7

投稿者さんが理想とするロールモデルに直接あってどういう立ち振る舞いをしているのか観察し学ぶのが一番早いと思いますよ

No.8

同年代ですね、自分が大好きで仕方ないんですね
もう性なので治らないと思いますが自分の興味ないものと接すると客観視できていいと思いますよ

No.9

>> 3 43で自分の事女子って言うのやめた方が…… 別にいいじゃない…

No.10

>> 5 43でまだモテるの⁈外見磨きって何したのか気になった プチ整形とか豊胸は少しですよ
基本ジョギング、ウォーキングでスタイル維持!
エステはたまに。

No.11

…とりあえず結婚したら?

No.12

>> 8 同年代ですね、自分が大好きで仕方ないんですね もう性なので治らないと思いますが自分の興味ないものと接すると客観視できていいと思いますよ こんな自分嫌いです。
身体は小さいし、童顔だし、セクシーじゃありません。
性格だって「男性には負けません!」って感じです。
可愛げがないと陰口言われてます。
23歳の同じ部署の子は、
168センチ、日替わりネイルアート、唇とかセクシーで憧れます。
私にはない若さや若さを利用して上手に甘えてます。
ダラダラ帰れない私と違って、彼女は定時にスパッと帰ります。
私は彼女の5分後に中途半端に帰ります。
笑顔で「デートなんです!」と言えて、恋を楽しんでいます。
うらやましいです…
彼女のような伸び伸びさが私にはありません
電話だって小さな身体を折り曲げて何回もすみません、すみませんって。
私の興味ないものは読書です。
読書してみようかなぁ

No.13

>> 11 …とりあえず結婚したら? こんな性格ですよ、私?
結婚できるわけないじゃないですか(泣)
結婚できないことを突かれるのは、私の弱点のひとつです

男友達は私の外見についてきているだけで結婚対象ではありません。
結婚願望というか、子どもがほしいです。
特に男の子といっしょに遊ぶママに憧れてます。
私みたいな人間なんてママになれないんです

No.14

自分の価値は外見だけ!って思ってるからじゃないですか。内面を磨く。
43が来た。だいたい皆どんな生活や経験、苦労をしていているか。そこで自分は何が足りないのか、苦労はなくても同世代で大変な人がいれば心配してあげたり、相手を思いやったり。
若い子にばかりに目を見張らないで、もっと広く周りを見て、私は独身で何をやっているのかって振り返って見つめ直す、今の人生の状況を知ることかな。それで普段の生活の心持ちも変わってくるかと思います。
後はこの先の将来自分がどんな人になりたいか、どんな生活を送っていきたいか考えて。
歳重ねることで焦っても皆んな平等に年取るので抗えない。
歳とることの受け入れ方だと思う。もう43歳になった、でもまだ43歳。って認めなきゃ。
抵抗しすぎて変な焦りが出るだと思う。
歳を受け入れ、自分はまだまだだと。
自分のモットーを大事に自分と仲良く歳をとる。お手入れもそのまま続けたらいいですよ。

No.15

そこまで美を追求出来るのは素敵な事だから、その努力をし続けてる事に自信を持ったら気持ちに余裕出来そう。
無闇に何か始めるより、その努力した事を活かせる事をしたら、精神面の安定にならないでしょうか?

「外見ばかりを」と言うけれど、その外見を得るためにしてきた事って簡単な事ではないだろうから、そんなに卑下しないで良いと思いますよ。

ちなみに美を追求するのが好きな友人が何人かいるのですが、一人はボランティアでお年寄りにメイクをするのをやってます。セラピーメイクとか言ってました。
もう一人はスポーツジムのインストラクターになってました。

No.16

人間の内面が成長するためには
辛い思いをしてそれを超えなければならないです。

子供っぽい人は、辛い思いをあまりしていない人。

成功ばかりしてきて、失敗していない。
無難なことばかりしてきた。
いつも誰かに守られてきた。

こうなりますが。

いまさら
あなたにできるでしょうか?

No.17

結婚自体は、女性なら誰でもできますよ。
マジで。

結婚しないことによるメリットは?

No.18

人と比較、比べてるから
劣っているとか劣等感とか

手にいらないもの、コンプレックスが
あると自分自身で思い込んでいるから
短気で落ち付きがない
背を丸めて仕事しているんでしょう。

その自分の影の部分を
隠す為に外見を磨いている

たぶん結婚できないとか
運命の相手に恵り会わずの焦り
かなと思いますが..

外見が童顔で小柄で容姿に
自信があるのなら生まれ持った
素質なんだと受け取りポジティブに考える

考えきれない場合は
振る舞いやオーラ、雰囲気に
どうしても出てしまいますから。

焦らないそれが、異性にも伝わり
感情の波がある女性と
捉えられがちになるのです。
心を落ちつかせる 人は人。

今の固まった生活の
ルーティンを変えてみる
他のコミュニティに参加するとか
弱い立場の方のボランティア

後は内面を磨くだけでしょう。

No.19

いやもう充分年齢重ねてるじゃない

No.20

>> 16 人間の内面が成長するためには 辛い思いをしてそれを超えなければならないです。 子供っぽい人は、辛い思いをあまりしていない人。 … そうですね、前の会社も事務職で守られてきたんです。
だから自分からぶつかっていく経験がありません。
仕事だから自分から取引先に電話して…と割り切っているつもりでも臆病になります。
助けの求め方、甘え方がわかりません。
恥をかきたくない!失敗したくない!
変なプライド捨てないと何も変われないのわかりますけど、勇気がいりますね

No.21

>> 15 そこまで美を追求出来るのは素敵な事だから、その努力をし続けてる事に自信を持ったら気持ちに余裕出来そう。 無闇に何か始めるより、その努力した… 外見ばかりを磨いてきて、
今は独身、後輩に抜かれて、後輩に敬語使っている私です。
外見がちやほやされるのは男性社員の飲み会の場の、私の外見ネタのコーナーの時だけ。
卑下しちゃいますよ…

No.22

>> 17 結婚自体は、女性なら誰でもできますよ。 マジで。 結婚しないことによるメリットは? 自分の好きな事にうちこめる時間があることです。
私はゴルフです

No.23

>> 14 自分の価値は外見だけ!って思ってるからじゃないですか。内面を磨く。 43が来た。だいたい皆どんな生活や経験、苦労をしていているか。そこで自… 外見若いからまだ私大丈夫!
なんてのが幼いと思います。
子どもほしいなら何歳までに産んでとか、逆算して結婚は?とか改めて考えなさすぎです。
内面が綺麗な女性は落ち着きが必要だと思います。
間違いや弱みを指摘されて「言ったわね!」と怒鳴るの幼稚です。
がまんすることも大事です

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧