高卒採用で民間企業の内定を貰い、公務員試験も合格したので、民間の内定辞退したらや…
高卒採用で民間企業の内定を貰い、公務員試験も合格したので、民間の内定辞退したらやたら問題にさせられていて
学校からも「入社する約束で受けた会社だから辞退できない うちの高校から来年からその会社からの採用が無くなるかもしれない」と言われ公務員の方を辞退するよう言われました
従う必要ないと思いますが
逆恨みした会社が公務員の方の選考担当に(こいつは内定辞退するような奴だとか)連絡したりするリスクありますかね?
学校には公務員としか伝えてないですし、会社にはただ「一身上の都合で辞退します」と書留で送っただけで知りようがないとも思いますが
タグ
No.4427081 2026/02/11 11:12(悩み投稿日時)
>> 8
約束させられたのなら拘束力ありまくりですよね。公務員受かったらそっちに行くことを、ちゃんと言わないとだめだった。今から約束破るタイプと認識さ…
他の就職先を受けない事が採用申込みの条件だったので「公務員受かったらそっちに行く事」を会社に伝える選択肢はなかったです
ただ、確約する書類書いたのは17歳の時で、親の署名はなかったです
拘束力としては未成年のため親が取り消しできると思いますが?
一番心配してるのは会社や学校が就職先にこの事伝えたりすると、おっしゃるとおり「約束破るタイプ」認定され面倒ですよね
公務員は正規職員でも採用されてから半年は条件付き採用で、その期間内で切られるリスクあるみたいですし
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧