なんでじどうはじどうしゃに乗るために必要な運転免許とれないの?児童は責任を問われ…

回答8 + お礼1 HIT数 86 あ+ あ-

2026/02/12 00:48(更新日時)

なんでじどうはじどうしゃに乗るために必要な運転免許とれないの?児童は責任を問われないから運転免許がとれない?責任は自分じゃなく自賠責と任意で解決するもんだ。小学生にも運転免許与えば車に乗って小学校近隣の駐車場にとめば登下校中に起きる誘拐など事件少なくなっちゃうよ。路線バスと学校バスさえない家に住む小学生も運転免許取ればとても有難いんじゃないの?と娘は小学生も運転免許があれば欲しいって言いたがってるみたいんですけどどうすればいいですか?

タグ

No.4427303 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来運転に関わる仕事しそうですね

No.2

またアンタか……
子供がキャビンアテンダントをやること、小学校に夕方から登校することや、学校休んでプロ野球の遠征に行くことや……
まだ他にもあったよね。

あまりにも日本の社会システムに馴染めない、理解できないなら、ご自分の国にお帰りになってはいかがですか?

No.3

いつもの主さん、いい加減にしましょうね。オモチャの車で遊ばせておけ。

No.4

足が届きまちゅか? 御手手は? 前方見えまちゅか?

No.5

>> 4 10さいくらいの女の子もヤリスの運転席なら前方見えるしブレーキとアクセル踏めるしハンドルを握られます。

No.6

じゃあ自賠責の意味わかりまちゅか?
自分の責任を賠償してくれる肩代わりの保険では、ないでちゅよ

No.7

自分で稼ぐことができてからの話。生活全般。
親のお金でやろうとしないの!

判断力、技術が半端なく不足している未熟な子ども。
免許与えられるわけがない。

No.8

「保険があるから大丈夫」と考えているんだね。たしかに保険はお金を払ってくれるよ。でもケガを治したり、失われた命を元に戻すのは保険の力でもムリなんだ。

まだ体が成長していない小学生が、大きな車を思い通りに動かすのは難しいんだ。買い物でカートを押したことはある?フラフラして難しいよね。車はカートより重たいから、もっとフラフラするんだよ。

子どもが見えている範囲は、大人よりずっと狭いんだ。あなたはバッチリ見えているつもりでも、大人と比べたら見えていない範囲がたくさんあるんだよ。見えていないところから人が飛び出してきても、すぐには気づけなくて危険だよ。

もし小学生みんなが車を運転したら、学校の周りは車がたくさんで通れなくなるよ。車にイタズラされるかもしれない。車は便利だけど、車があるから安全に登校できるとも限らないんだ。

車が欲しいほど大変なことや怖いことがあるならいつでも相談してね。車の免許はムリだけど、一緒に解決策を探そう。

今は自転車のルールをマスターして、車の免許は18歳の楽しみにしようね。

No.9

倫理観とかを学び途中の子が何を言ってるんですかね?周りの子を見渡せば何故だめなのか分かると思いますよ、そもそも責任は自分にないって思ってる時点で終わってるだろ、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧