高校生です 僕は部活に所属しているのですが、そこでストレスが溜まってしまってい…

回答2 + お礼0 HIT数 30 あ+ あ-

2026/02/11 22:10(更新日時)

高校生です
僕は部活に所属しているのですが、そこでストレスが溜まってしまっています
理由としてはこんな感じです
1.a君がb君の悪口を言う
2.b君のストレスが溜まる
3.僕がb君に殴られる
なぜ僕が殴られるのか本当に意味がわかりません
僕は人間サンドバッグじゃないし、b君のバックアップ(話を聞いたり落ち着かせたり)に回ってa君に軽く注意をしているのですが、なぜ僕がこんな目に遭うのか本当に分からないです。
先輩も時々叩いてきます(この先輩は本当に問題児で過去に問題のある発言をして反省文を書かされていました。この先輩は同級生皆からの好感度は当然なく、当然ですがほぼ全員が叩かれることを嫌がっています)。
それなら部活を辞めればいいじゃないかという話になるのですが、今の部活は僕がやりたいことができる部活だし、その部活にはいるためにその高校に入ったと言っても過言ではないほど部活が好きなので、辞めたくはないです
僕の学年は今3人なのですが、a君もb君も期限が迫っている時以外は作業を中々しない事があり、消去法で先輩から一番信頼されている立場にいます。
先生に相談したら部活どころの話じゃなくなるし、親が兄弟に比べて自分の事(メンタル面)をあまり気にかけてくれないので相談しづらいです。
自分で結論を出さないといけない、誰かに結論を委ねるのは良くない年齢になったのは分かっているのですが、どうすればよいでしょうか?
誰かに頼ってもよいのでしょうか?

タグ

No.4427311 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず顧問に言いましょう。
部活続けたい旨を伝えればまともな学校なら加害者(先輩やb)を退部させるか厳重注意します。
bや先輩みたいにストレス溜まって人殴るとか身体の年齢に心の年齢が追いついてないから精神科とかで診てもらったほうがいいレベルですよ。
殴られた跡とかありませんか?あれば写真に撮ってください。あとボイスレコーダーかスマホに厳しくない学校なら録音アプリで殴られてる時の音声とりましょう。動画が理想だけど流石にバレちゃうと思うので。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

なら、ブチギレてやれば?

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧