恋愛結婚でこども3人。こどもは自立しました。 夫にはとても感謝しています。 …

回答5 + お礼6 HIT数 407 あ+ あ-

2026/02/13 22:27(更新日時)

恋愛結婚でこども3人。こどもは自立しました。
夫にはとても感謝しています。
私は更年期のせいか
最近は夫のためのバランス良い食事や細々とした作業、親戚づきあいなども苦痛。
義母さんから私によく電話がかかってきて用事を頼まれる。
今のところは
何食わぬ顔してやってはいますが
心の中では申し訳ないことに
面倒臭いと思うようになってしまって。
いつまでご飯作りをしなきゃいけないの?って。夫は自分で作る気ゼロです。
私に管理してもらって当たり前みたいな。
夫は持病があるため外食はほとんどしません。
なので今のところ病気はおちついてはいます。
もう情だけ?この感情はこの年代で普通なのか?
こんなこと誰にも言えません。

休みの日は一緒に出かけたり軽い運動をしたりするように心がけています。夫婦関係良好に保ちたい。こどもたちのためにも。

あとはレスです。夫側が病気の影響なのか無理っぽい。私は性欲あります。
みんなこんなもん?なんか寂しいですよね。

26/02/12 14:50 追記
50代女性で性欲があるのもどうなのか?どちらにしてもできないなら無くなってほしいと思ってしまう。なのでモヤモヤしています。
リアルではいい嫁を演じてます。
アドバイスお待ちしてます。

26/02/12 15:25 追記
たぶんこの状況から1日でも2日でも逃げ出したいのかもしれない。
1人で旅行とか行ってみたかったなぁ

タグ

No.4427499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2026-02-13 06:00
匿名さん6 ( )

1、2日食事の用意しなくたって死にはしないですよ。何もしないご主人お持ちの知人は旅行に行ったりしてますよ。
食事はレンチンできるもの作って冷蔵庫に入れておけばいいし。
作りたてのものしか食べれないなんて言う人もいますが知るもんかですよ。
今まで頑張ってきてるのだから、自分のご褒美で罪悪感持たずに旅行に行けばいいと思います。うちの母は格安の日帰り旅行見つけてはよく出かけますよ。
ご主人が働いてる合間にいけるなら日帰り旅行だけでも行ってはどうでしょうか。
うちはレスではないけど、夫は性欲はあるけど精力がないって感じです。最後まではできないけどイチャイチャしてます。毎日のスキンシップが割と濃厚なので、それで満足かも。

No.7 2026-02-13 15:26
匿名さん7 ( )

主さんより5歳上の57歳です。
主人は60歳になりリモートで仕事をすることが増えました。
私は自営業なので3食つくらないとなんです。
同居で自宅介護もしています。
こうなっちゃったら本当に自分の時間はないですよ。
今のうちに時間をつくって楽しんでください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

苦痛、面倒くさい、情だけ…なのに、レスなのは寂しいんですか?SEXだけはしたいんですか?

No.2

ありがとうございます。
たぶん1日トータルカロリー塩分など考えてバランスよく飽きないようにすることが面倒になっているのだと思います。
私はたまにはジャンキーな食事も食べたいなって。
情だけなのかも分からなくなってきてる。
愛情があるから継続してサポートしてきたのだと思うけど、私だってサポートしてもらいたい的な感じですかね。

No.3

今までありがとうございました。

No.4

奥さんにべたぼれなので、今後どうやって夫婦生活を楽しむかお互いに日々考えています。ちなみに性生活は60代で無くなりました。何の問題も有りません。老後生活をいかに楽しむかが今後の課題だと思います。健康管理が最も重要で寝たきりになったら人生終わりです。

No.5

そうですよね。
うちは30代からないです。夫は今年50歳。私は52歳。
義母の鬼電で私は精神的にやられているのかもしれません。
夫にも義母は電話しないので。(この2人が話すと喧嘩になるので結局私が仲裁に入るため)

1人で温泉旅行の夢でも今日見れるといいな。

No.6

1、2日食事の用意しなくたって死にはしないですよ。何もしないご主人お持ちの知人は旅行に行ったりしてますよ。
食事はレンチンできるもの作って冷蔵庫に入れておけばいいし。
作りたてのものしか食べれないなんて言う人もいますが知るもんかですよ。
今まで頑張ってきてるのだから、自分のご褒美で罪悪感持たずに旅行に行けばいいと思います。うちの母は格安の日帰り旅行見つけてはよく出かけますよ。
ご主人が働いてる合間にいけるなら日帰り旅行だけでも行ってはどうでしょうか。
うちはレスではないけど、夫は性欲はあるけど精力がないって感じです。最後まではできないけどイチャイチャしてます。毎日のスキンシップが割と濃厚なので、それで満足かも。

No.7

主さんより5歳上の57歳です。
主人は60歳になりリモートで仕事をすることが増えました。
私は自営業なので3食つくらないとなんです。
同居で自宅介護もしています。
こうなっちゃったら本当に自分の時間はないですよ。
今のうちに時間をつくって楽しんでください。

No.8

30代からレスなんて辛いですね。
旦那様は、30代から性欲ないの?
どこかで、してるってことはないのかな?
男性で30代でレスなんて信じられない。
他でしてるって疑ったことないのですか?

No.9

>> 6 1、2日食事の用意しなくたって死にはしないですよ。何もしないご主人お持ちの知人は旅行に行ったりしてますよ。 食事はレンチンできるもの作って… ありがとうございます。

これまで頑張って毎日毎食手作りご飯作ってきたんだから1日2日くらいは休んでもいいかなと思えました。
妻として嫁として母親として仕事人として
という枠に縛られていた気がします。

今は健康でもいつまで生きるか分からない人生だもの。
外食だってしたい。羽伸ばしたいという思いがたまっていたんだと思います。

とはいえ根本真面目なので
冷蔵庫に明日の夫用3食分のおかず、炊飯器にはご飯セットしました。

明日は仕事も休みなので
1人で丸一日自由に出かけることにしました。

いやぁ。1人で自由にお出かけなんて30年?ぶりくらい。
20歳で結婚してだから32年ぶりか。

東京観光でもしようかな♪

No.10

>> 7 主さんより5歳上の57歳です。 主人は60歳になりリモートで仕事をすることが増えました。 私は自営業なので3食つくらないとなんです。 … ありがとうございます。
毎日おつかれさまです。介護無理しないでください。
うちは母親が若年性認知症で長らく介護が必要な状況でした。仕事や子育てがあるのでディサービスにお世話になりながら15年生きてくれました。大変でしたが2年前に亡くなり後悔はないです。

もう決めました!明日1日自由に出かけます。

私は充分頑張ってきたから。

No.11

>> 8 30代からレスなんて辛いですね。 旦那様は、30代から性欲ないの? どこかで、してるってことはないのかな? 男性で30代でレスなんて信… ありがとうございます。
夫は若い時20代までは性欲ありました。
10代から付き合っていて浮気するようなタイプではない誠実な人です。お酒も飲まないっていうか飲めないし。
夜なんてほとんどでかけません。
携帯のロック解除も何かあった時のためにと番号も自分から言ってくるくらいなので浮気は全く問題なし。

夫の性欲なくなったのは正直言って病気の影響です。
1型糖尿病なんです。幼少期に発症するのかと思ってましたが30代でも1型糖尿病発症はあるそうです。だから体質なんですよね。
薬は最低限使ってますが
食事療法、運動療法で30代から50代まで問題なく過ごせてきました。

2型糖尿病で不摂生している人より断然優秀だって最近の診察で言われたそうです。

なんか私吹っ切れました。明日出かけてきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧