私は現在、有料老人ホームで介護職をしています。長期派遣です。 現在の施設ではパ…

回答1 + お礼0 HIT数 28 あ+ あ-

2026/02/12 17:59(更新日時)

私は現在、有料老人ホームで介護職をしています。長期派遣です。
現在の施設ではパート・派遣が多く社員は夜勤多め。よって、日中はパート・派遣と単発が1日に4、5人。介護の社員は日中に1人か2人がほとんどで、全く居ない日もあります。

勤務先では社員、パート、長期派遣は同じ制服を着用しますが、単発に関しては私物で勤務しています。
介護施設に入居するご家族がいる場合、皆さんはこの単発派遣の事を単発と認識しているのでしょうか?

というのも先日、たまたま訪室した単発派遣にご家族がクレームを言ったのです。内容的には施設に非があるものですが、単発の方には関係ありません。
その方は慣れた方なので事務所にクレームを回しましたが、良い気はしませんよね。

入る時絶対事務所を通ってきてるのだから、事務所にクレーム言ってくれたら良いのに……と思ったのですが、もしかしてご家族は単発の人も同じ施設職員という認識なのでしょうか?

タグ

No.4427542 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族の方は正規も非正規もパートも単発も関係ないと思いますよ。
その施設の職員という認識だと思います。

状況は分かりませんが居室面会時にふと思って(思い出して)たまたま出会した訪室スタッフに伝えた。
クレームって言う方も勇気がいるしストレスですからね。事務所とかだと事務員等が複数人いることが多いのでその場で伝えられずたまたま1:1の環境になったので伝えた。
みたいなケースが考えられるかと思います。

単発とはいえその時は施設の職員ですし苦情の窓口としてクレーム対応するのも仕事かと感じますが…。
同じ立場でクレームを言われたら私も嫌な気持ちになるかもしれませんが粛々と処理するだけかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する