都会と田舎では子供の教育に対する考えは結構ちがいますか?受験や体験、習い事など。
都会と田舎では子供の教育に対する考えは結構ちがいますか?受験や体験、習い事など。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
都会にいたけどそれぞれかな。
23区内でもちろん中学受験勢もいたけど、近くの公立中が荒れてなかったからそのまま進学させる人も多かったし。
近くの中学が荒れてたから中学受験したが一番多かったかも?
都会とは?
東京と田舎では…
なら全然違います。
そもそも学校数が桁違いだから違って当たり前。
子育てする環境は、田舎がいいよ東京は環境良くない。
大雑把すぎましたね。
同じ県内でも地域によっても変わりますね。
例えばですが、小中受験は当たり前、大学は進学校が当たり前、友達との誕生日プレゼントの交換は2000円ほど、習い事はいくつもやっている、学生のうちからいいところで食事のマナーを学ぶ、なんていう地域もありますね。それを聞くと驚く地域もありますよね。
これって歩み寄れるものではないのですかね。
なにをどう歩み寄るんでしょうか?
場所がぜんぜんちがうので、合わせる必要がないと思いますが…。
私は都会育ちで、ど田舎に移住して子育てしてます。
都会の友人は、子供に中学受験させて、習い事もさせてます。
が、こちらではそもそも塾とか習い事とか自体がほぼないので。
通信教育はやらせてますが、うちの子供はむしろ毎日お友達と外で遊びまくっていて、それがいいと思っています。近所のシニアが見守ってくれてたりもします。
なぜならば、都会ではそうやって子供が思い切り遊べる場所がない、よその人が見守ってくれることがない、ということを知っているからです。
これ、どちらが子供にとっていい体験かは、その子にならないと分からないんじゃないかと。
ただ、田舎とか都会とか関係なく、遊びがyoutubeだけ、という状態は良くないと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました