言動が強く、カフェで声を荒げて指をさして私に否定的な言葉や私を下げる言葉を長い時…

回答5 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2026/02/12 19:57(更新日時)

言動が強く、カフェで声を荒げて指をさして私に否定的な言葉や私を下げる言葉を長い時間言い続けてきた友達から電話がかかってきました。
友達が私との友人関係を修復したいという連絡があっての電話でした。
私は電話をする事が苦手なのですが相手の気持ちを尊重したいと思い、電話に出ました。
電話で私の声が詰まってしまい、相手に「あぁ、やっぱり俺に怒られた事気にして緊張してんの?」と言われ、私がその日メンタルの具合が結構悪かったので「メンタル面が不調で…」と言うと鼻で笑われ、「でも電話には出れるじゃん」「友人関係に遠慮はいらないから次に会った時はもっと強い言葉を言ってやる」と電話でもまた否定的な言葉を言われ続けてしまいました。
彼自身に辛い事があると私にどうしても当たってしまうそうで、私が彼より年下なので、彼が私を攻撃し出したらまず「〇〇さんを不快にさせてしまった私が悪かったです。ごめんなさい」と謝ってほしいし暴言のような言葉も全部受け入れてほしいと言っていました。
他の友達知人にはめちゃくちゃ優しい人なんです。
私のメンタルが弱い=甘えみたいにとられられて鼻で笑われてしまったのでしょうか?
そっちに要因があるのにメンタルが…とか言って被害者面するなよ という感じでしょうか…

タグ

No.4427575 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなやつ友達じゃないから今後はでなくていい

No.2

今後は、関わらない。
電話に出ない。ブロック。

その言動、録音して、他の人達に聞かせてやればいいのに。

友達でもないよ。
早く縁切った方がいい。

スレ主さんには、必要のない男だよ。

友達でも友人でもない。
ただの共通の友達の知り合い。

No.3

こういう奴は絡め手が上手いから。
どうせ、暇でしょ、みたいな、先ず、自分の心理的スペースを確保しに掛かる。
その上で、此方が何も言えないと、ズケズケと言いたい放題言う感じ。
友人関係に遠慮は要らないからって、何基準ですか?って話だし、全部が全部、都合が良いだけ。
強い言葉を言ってやるっていえば、本人が罪悪感感じないで良いし、本当にメンタルが弱いのはそいつだよ。
都合の良さで、逃げ、逃げ、逃げ、でしょ。
メンタルが、とか、言わなくて良いし、電話も無視して良い、主に依存して、自分が気持ちよくなってるだけだから。
ギャンギャン吠えないで、1人で処理しろよって話だし。

No.4

一緒にいて楽しいのそれ?

No.5

主さんには、相手の事情を考えてあげる癖があるのかもしれないですね。
それは優しさだと思いますが、そこを見透かされて、エナジーバンパイアに利用されてる印象です。

エナジーバンパイア、ご存知なかったら検索してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧