生後7カ月の赤ちゃんが机の縁(ゴム状になっている)に瞼をこすりぶつけるような感じ…

回答1 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2026/02/13 16:57(更新日時)

生後7カ月の赤ちゃんが机の縁(ゴム状になっている)に瞼をこすりぶつけるような感じになりました。最初は少し腫れ、赤みありました。その後腫れはほとんど引き、赤みが少し残っています。 その後も玩具で遊んだりミルクもいつも通り飲み、目やになどもありません。  今から悪化する様な事は可能性あるでしょうか?

タグ

No.4427609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

もちろん、なにか様子がおかしいようなら、病院にいってくださいね。

「一見だいじょうぶそうだけど…気になる」というなら。
そういうときは、実は「お手当て」がいいですよ。

そうっと、患部に手をあてて(目なので押さないように、患部には触れないくらいで)、主さんの手で温めるようなイメージで「びっくりしたねー、よしよし、だいじょうぶよー」ってやってあげてください。

人間、実は物理的な怪我よりも、ショックのほうが尾を引いたりします。
そこを、お手当てしたりして、気持ちを緩めてあげることで、回復力のたすけになるんですよ。
(看護士だった母から聞きました。)

たぶん、赤ちゃんの側も気持ちよさそうになるんで、そしたら主さんも安心できるでしょ?
よかったらやってみてください。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧