生後7カ月の赤ちゃんが机の縁(ゴム状になっている)に瞼をこすりぶつけるような感じ…
生後7カ月の赤ちゃんが机の縁(ゴム状になっている)に瞼をこすりぶつけるような感じになりました。最初は少し腫れ、赤みありました。その後腫れはほとんど引き、赤みが少し残っています。 その後も玩具で遊んだりミルクもいつも通り飲み、目やになどもありません。 今から悪化する様な事は可能性あるでしょうか?
タグ
No.4427609 2026/02/12 20:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
もちろん、なにか様子がおかしいようなら、病院にいってくださいね。
「一見だいじょうぶそうだけど…気になる」というなら。
そういうときは、実は「お手当て」がいいですよ。
そうっと、患部に手をあてて(目なので押さないように、患部には触れないくらいで)、主さんの手で温めるようなイメージで「びっくりしたねー、よしよし、だいじょうぶよー」ってやってあげてください。
人間、実は物理的な怪我よりも、ショックのほうが尾を引いたりします。
そこを、お手当てしたりして、気持ちを緩めてあげることで、回復力のたすけになるんですよ。
(看護士だった母から聞きました。)
たぶん、赤ちゃんの側も気持ちよさそうになるんで、そしたら主さんも安心できるでしょ?
よかったらやってみてください。
新しい回答の受付は終了しました