結婚して良かったことってありますか?私は何一つ無いです。嫁も子供も金がかかるし、…

回答5 + お礼1 HIT数 58 あ+ あ-

2026/02/13 08:21(更新日時)

結婚して良かったことってありますか?私は何一つ無いです。嫁も子供も金がかかるし、向こうの親や親戚と関わるのも面倒くさいし、1人の方がよっぽど楽しかったです

No.4427734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある

No.2

感情面を抜きにしたら、単純に一人暮らしの時よりかかる生活費が少なくなった(折半してるのと、家賃補助の金額が上がった)。やる家事の量が減った。
今までやらなかった事を経験出来る機会が増えた。
新婚時代は出張や残業をなるべくしないように上司が気を使ってくれた。

感情面では妻と家族として過ごせる日々が面白い。

お互いに親戚付き合いは最低限しかしてなかったから、親戚付き合いが少ない。そういう相手を選んだという面もなくはない。

No.3

沢山ありますよ。
妻は働いてくれていますし、ブランド物にも高い婚約指輪にも全く興味がないのでお金もかからない。
子供はお金はかかりますがとても可愛いです。のびのびと生きて、お金には変えられない喜びと幸せをくれます。
親戚は自分を実の子のように大切にしてくれます。
自分には帰る場所があり、待ってくれている人がいる。こんなに幸せなことはありません。
妻も子もお金がかかるのは結婚前から想定できたはず。特に子供はどれくらいかかるかざっとでも計算できます。
あなたが言っていることって全部想定できることじゃないんですか?
親戚とか関わらなけらばならないこと、お金の話、自分の向き不向き、すべてあなたが選択したことじゃありませんか。
1人の方が楽しかったなら、養育費だけはらいつつ離婚なさったらいかがですか?

No.4

主さんと同感でいいことなんかない

No.5

>> 3 沢山ありますよ。 妻は働いてくれていますし、ブランド物にも高い婚約指輪にも全く興味がないのでお金もかからない。 子供はお金はかかりますが… 離婚したくても出世に響くし、社会的評価が下がるから出来ない。だいたい妻に働かすとか稼ぎの少ない男がやらすことで恥ずかしい
子供が可愛いとかただの幻想だよ

No.6

「主さん側の親族付き合いをしなくて良いから、嫁さん側の親族付き合いをしない。」
と条件を出して、付き合いをしなくて良くすればどうですか?
乳幼児の子育て中は全被りになるのは仕方ないけど、大きくなればパートに出てもらえばいい。
全部面倒なら離婚して、養育費だけ払えばいい。
収入に応じた養育費だから、それほど高くないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧