登校班のことになります。 来年度から私の子供が登校班の班長になります。下の…
登校班のことになります。
来年度から私の子供が登校班の班長になります。下のきょうだい一人も一緒で、全員で14人という大所帯になりそうで、果たして毎日ちゃんと集まって登校できるのか、それ以前にうちの子が他の子12人を覚えられるのか、心配です。
今の班は時間を決めて(子供は時計を持っていないので感覚ですが)それまでに来なければ出発するというやり方ですが、それで良いのか、、、かと言って毎朝点呼みたいにして全員確認するのも大変そうで、、、
みなさんどうしておられますか?
はい、何年も登校班の担当をしておりますベテランです(笑)
他の班がどうしているのかは知らないのですがウチの場合
●私が同行していますので、出発時間は私の時計。子供はせっかちなので感覚だと早く出発してしまったりして難しいかもしれません。同行せずとも主さんが出発まで時間見てあげられたらいいのですが難しいですかね?マンションならエレベーターに時計とか見られると思うんですが・・・。
●ウチも時間になったら強制出発(その場合は親が同伴するよう周知済み)
●うちの子も班長やりましたが、全員の名前は覚えてないです(笑)今の班長さんは8割くらい覚えてるんじゃないかな?
といった感じです。うちは26人です。軽くひとクラス分ぐらいいます。2班に分けて班長副班長2人ずつつけてます。コミュ障の私でも全員の顔と名前を覚えられたので(双子は見分けつきませんが)お子さんなら12人くらい覚えるのはイケると思います。
そこまで多いと班長であるお子さんの負担も大きいし、目が届きにくいと子供達が事故に遭う確率も高くなります。
居住区範囲なども考慮しながら班を分割するのは出来ないのでしょうか?
さもなくば保護者の付き添いも検討された方が良いかもしれません。
学校や登校班の保護者達へ相談しながら調整しましょう。
こういうのは学校なりPTAなりに相談しなきゃどうにもならないと思います。
ネット掲示板で相談しても解決しないですよ。
登校班があるなら、それに関して約束やルールくらい決まってるんじゃないのかな?と思うのですが…各々の判断に頼るみたいなやり方なら、登校班なんて組む必要ないじゃないですか。
今の班長がどうしているのか朝同行して確かめてみては?
14人は多すぎるので登校班を取りまとめる役職の人に相談はしてもいいかも。地区委員みたいな人がやっているのでは?グループLINEなどがあるのであれば登校班の他の保護者にも意見聞いてみてもいいかもですね。
こちらでは、単位PTAが関与している。集団登校は学校管轄。
役員ひとりが毎朝交代なしで学校まで引率している。1年交代。
私は、子どもだけでいいと思うけど。
登校班は、学校の管理ですか?
学校管理なら先生に相談。
地域管理なら、班を2つに分けるとか保護者で相談。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧