私と友人の関係についての悩みです。私には10年以上仲の良い友達がいます。友達は元…

回答4 + お礼0 HIT数 32 あ+ あ-

2026/02/13 13:18(更新日時)

私と友人の関係についての悩みです。私には10年以上仲の良い友達がいます。友達は元々連絡無精といいますか、LINEなどでメッセージを送っても3日くらい返事が来ない子でした。しかし話す内容はお互いの共通の趣味の話など軽い雑談だったし、私も無理に急いで返事してほしいとは思わなかったので、3日に一度送り合うくらいがちょうどよく、その調子で10年間友達でいました。
しかし、1年ほど前、急に2ヶ月返信が来ないことがありました。私と彼女は学生時代同じ学校でしたが住んでいるところは少し離れているので連絡手段はメッセージアプリしか無く、最初は何かあったのかと不安だったのですが、フレンド登録していたお互いやっているソシャゲで相手のログイン履歴が見られて、普通にログインしていたことから、もしかして私が何か嫌われるようなことをしてしまったのか?という心配に変わり、2ヶ月とてもモヤモヤして過ごし、けっきょく連絡はくれないしモヤモヤして待つのはしんどいという理由から私からメッセージアプリに別れの言葉を書いて送り、相手の連絡先を消しました。すると半年後、相手からメッセージアプリに友達申請が。承認してみると、私生活でつらいことがあって精神的に連絡できなかった、あなたを嫌いになったわけじゃない、仲直りしたいという内容が送られてきました。私も10年分の友情が無くなってしまったことがとても悲しかったのもあったし、彼女の事情を想像せず自分が嫌われたと決めつけて申し訳なかったと思い許し、また元の関係に戻りました。その後も何度か一緒に遊びに行ったり、3日に一度連絡を取り合ったりしていましたが、現在、また相手から1ヶ月連絡がありません。ソシャゲにログイン履歴はあります。前回の反省を活かして待つとか、私から何かあったなら心配だからスタンプだけでも送ってなど呼びかければ良いのかもしれませんが、正直前回あれだけこじれたのにまた一言もなく連絡が取れなくなるのは、もう私と会話する気はないのではないか?そんな相手に私から連絡する必要はあるのか?という気持ちになってしまっています。愛想が尽きかけている状態です。相手を嫌いになったわけではないし、また遊べるなら遊びたい。でも、相手にその気がないのに私からどうか私と遊んでくださいと懇願するほど困ってもいません。前回がそうだったように私はモヤモヤしながら待つのが苦手です。もう相手と縁を切ったほうが良いのでしょうか?10年も経ってお互い立場も状況もいろいろ変わりました。学生時代の友人と今まで続いていた方が珍しいと割り切ってしまったほうが楽でしょうか?
長文失礼しました。今本当に悩んでいます。

タグ

No.4427800 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

私もそういう友達居ますよ。
お互いのタイミングが合えばポンポン毎日やり取りしますが、
どちらかが1か月未読になったりもします。
お互い生活がありますから、常に友達の事を考えているわけではないのです。その時忙しかったり、精神的にきつかったり、気分じゃなかったり。
でもそれは嫌いになったとかではないです。

主さんはあまり思いつめない方が良いと思いますし、またその内
友達さんからも連絡があると思いますよ。

No.3

連絡が取れるから友達、連絡が途切れる、取れなくなるから友達じゃない、自分に興味がないって話でもない気がするな、そもそも。
社会人になれば、友達との連絡よりも優先しなきゃならないことはたくさんある、心身病むこともある、まぁいろいろあるじゃないですか。
連絡が何日来ない、何ヶ月来ない、前もそうだった…そんなに固執しなくても繋がっていられるのが友達だと思うよ。

No.2

もし鬱病とかなら日常生活おくるのも大変だし、何も返信が無い時点で「何かあった?」くらいの声掛けはするかな。

何も言わずにブロックまでしてるのはちょっと怒り過ぎな気がします。

> 精神的に連絡できなかった
ここまで追い込まれる精神状態で、相手が失敗を活かすのは無理じゃないかしら。
病気が再発して連絡取れない人に「また同じ失敗を繰り返すのか」なんて言うの酷だし。

No.1

主さん、精神的な病気ですか?
ちょっと連絡来ないだけで友達に別れの言葉を送るって、頭おかしいのかな?と思います。
今、悩んでいるのもおかしいです。
専門の先生に相談してくたさい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する