これっていじめになりますか? 娘の高校(共学)での出来事です。 運動部の男子…
これっていじめになりますか?
娘の高校(共学)での出来事です。
運動部の男子数人が仕組んで、同じ部活のA君の机に手作りチョコを忍ばせて、陰からA君の反応を見ようとしています。手作りチョコも男子数人で集まって作りあげ、女の子からと信じさせるために、手書きの手紙も添えるみたいで、その手紙を、うちの娘の友達が頼まれて書き上げたようです。
A君は小中学校から現在もいじられキャラで、いじられてはいつも泣いてるようです。
今回のいたずらも本人にはネタバラシしないようです。
話を聞いただけで、私はムカムカしてしまったのですが、これっていじめになりませんか?
この状況学校に伝えたいのですが、娘の名前を出さずにどのように伝えたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
年一でやるいじめのアンケートに書く
遅いけど、やらないよりはいいしハードル低い
本人にネタバラシしないんならいじめにならない
何故ならば誰か女の子からチョコを貰ったという嬉しい気持ちだけが残るから
ネタバラシしてお前なんかに誰がチョコ渡す女の子いるんだよ
とか大勢の前で笑い者にしたらいじめ
手書きの手紙がもう、陰湿だよね。
A君を勘違いさせたいっていう、意図が明確なんで。
一連が個人の発想、行動ではないってわかるし、手がこみすぎてますから、結果如何に関わらず、イジメで良いと思いますよ。
キチンと具体性が想像出来ますし。
コレってA君のみならず、勘違いさせる為に必要な女の子の名前を記載する必要があるんで、もしかしたら、他に馬鹿にされている女の子の存在もいるかもしれないですし、ハメるのに協力した女の子の存在もありそうですよね。
文体でバレない様にとか、男が騙される文章を練らないといけないので。
チョコも何が入ってるか、もわからないし、手作りなら、余計に関与した人物が多そうですよね。
机に忍ばせた以上、変な話、主の娘も黙ってた限りでは関与してると見做されるんで、A君の立場なら、当該クラスで明らかに孤立させられてるのと同じですよ。
最悪なのはキチンと騙された限りのA君への処置が出来ない事なので、イジメ云々の前に事態を重くみた方が良いかと。
レイプする人達と同じ発想なんで、組織的な犯罪と言っても過言では無いかと。
別に娘の名前も出す必要は無く、匿名で、学校なり、教育委員会に連絡すれば良いだけですし、又はA君に内容を知らせた上で、証拠品を回収して、警察に持って行くでも良いと思いますよ。
この辺、高校生のノリで考えて、当事者になりたくない、は残酷ですよね。
それで、イジメのニュースには注目するんだから、素敵な教育環境ですよ。
イジメではないけど
幼稚で陰湿な男子生徒ですね
堂々と「やめなよ」と言ってやりたいけど娘さんの名前を出さずにですよね?
匿名で電話すれば?
なります。
いじられて泣いてるわけだから、Aくんは普段からかなり不快感があり苦痛に感じてます。
これをいじりでエンタメっていうのは、おかしいです。
いじめの定義としては、本人が不快に感じるものは
いじめにあたるようです。なので、今回のケースは、
あたると思われます。
これがもし、被害者が精神的ショックで不登校や
身心に不調をきたした場合は、慰謝料を請求される
可能性はあります。
学校側は、一定の期間休むといじめ重大事態として
第三者委員会が発足し警察、教委が介入します。
なので、決っしてするべきことではありません。
この辺も、学校としてはいじめは犯罪であるということを
常日頃から、生徒には指導するべきだと思ってます。
匿名で、学校に相談されてはいかがでしょうか?それで
反応がないようなら、高校なので都道府県の教育委員会に
相談されてみてください。
チョコで持ち物が汚れてしまった場合は、器物損壊罪になる
可能性はあります。
23年2月に、全国の教委に悪質ないじめ行為があった場合は
警察と連携して対応するよう通達しております。
新しい回答の受付は終了しました