夫に金銭感覚を直して欲しい。 2年前なのですが、家族の看病の為仕事を辞めま…
夫に金銭感覚を直して欲しい。
2年前なのですが、家族の看病の為仕事を辞めました。その時色々重なってしまい精神科通いしてます。
夫は手取り20万、ボーナスは年3回で、夏冬給料2ヶ月分決算ボーナスと1ヶ月分で90万程もらってます。
私が働いてた時から旦那のボーナスは半分(年間45万)は家計費として貯金(管理)させてもらっていて、そこから旦那の車の車検代や車税ら修理代、旦那の通院費、観光葬祭などに使ってて、半分は「好きに使ってもいい額」と旦那に手渡ししてました。
小遣いも共働きの時は月5万渡してました。
しかし、2年前に生活は一変しました。
旦那の月の小遣いは2万に減らすしか無くなりました。
代わりにボーナスを貯金しておいて必要な時に下ろして使えば年間で45万円、月に換算すれば37500円は自由に使えるからなるべくそうして欲しいと頼みました。
しかし「ボーナスで必要なもの買ってるしガソリン代も払ってるし、そんなの無理」と言われました。
旦那はその頃から資格を活かして時々副業して月に2~3万の雑所得があり、正直今までと小遣いの額は変わってません。
変わったことといえば私が無職になり、生活が厳しくなったことです。
旦那の月の給料17万で家賃、水光熱費、食費を賄ってますが足りない分は働いてないのでどうしても自分の貯金や旦那のボーナス貯金からおろすしかなく、児童手当を頼ったりしてます。なので車検があったり旦那が入院したりするとかなり家計が厳しくなります。
旦那はボーナスを貯金もせず、短期間で使い切ります。盆に渡せばお盆休み中に、年末に渡せば正月休み中には財布が空っぽになります。
友達と外食に行ったり、ほしいもの(車のナビとか洋服)買って、必要なものというよりほしいものに使ってます、、
家計簿アプリなどつけて自分の収支把握して欲しいと頼んでもしてくれないし、
「俺の稼ぎなんだから好きに使って何が悪いの?」と言われると何も言い返せません。
旦那の稼ぎで生活はさせてもらってるけど片方は欲しいものに使えて、片方はカツカツな状態。
安い市営住宅へ引っ越す案を出してみたり、
節約の為に昼間暖房をオフにしたり、食費削るためにもやしでお好み焼きを作ったり色々やってますが、どれも旦那には響いてません。
私も自分のほしいものを買いたいですが我慢してます。
生活できてるだけマシと思って割り切るしかないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家計簿は付けていますか?
先ずは家計簿を見せて、生活費が足りない現状をきちんと話し合って、副業分の一部、若しくはボーナスの家計への割り当て分を増やしてもらいましょう。
ご夫婦だけの話し合いが無理なら、義理両親を頼ってでも早急に何とかしないと。
毎月の支払いは足りなくても、ご自身の貯金や児童手当に手を出すのはダメです。
今は凌げても、児童手当にまで手を付けて、お子さんの教育費はどうやって貯めるのでしょう。
主さんは今も働けないんですか?
ご家族の看病は未だ続いているとか?
精神科からはドクターストップがかかっているとか?
ご主人は、あればあるだけ使う人。
これはもう直らないと思います。
なら、ご主人に渡す分を減らすか、主さんが働くかしかありません。
新しい回答の受付は終了しました