地方ど田舎住み兼業主婦です。 子供の勉強について。 小3と小1の娘がいます。…

回答3 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2026/02/17 18:04(更新日時)

地方ど田舎住み兼業主婦です。
子供の勉強について。
小3と小1の娘がいます。家庭学習はほぼ学校の宿題のみ。その他に習い事(ピアノと習字と英語)ピアノと英語の課題がある時にそれをやるくらいです。
私自身は特に読書したり勉強したりしません。よく親が資格の勉強や何かしら勉強らしいことをしていると子供も真似して自然と勉強する癖ができるとか聞きますがそうなんでしょうか?読書も同じです。親がやっていれば子供も同じようにするのでしょうか?
子供達の成績は良くもなく悪くもなく普通だと思います。上の子は国語が苦手で算数も文章問題が苦手。文章を読んで理解するのが時間がかかるようです。作文のような長い文章を書くのも苦手です。日記も何だかなという感じで。(〇〇しました、次に〇〇しました。またやりたいです。)のようなただの業務報告みたいな日記です。
普段動画観たりゲームしたりが多い子供達。
外遊びは自転車乗ったり縄跳びしたり暖かいと公園で遊ぶくらいです。確かに私も動画観たりスマホ見てばかりの姿をいつも見せてしまっています。
もし私が1日に10分でも何か勉強するなり読書するなり机に向かって読んだり書いたりするような姿勢を見せれば子供達も自然と真似するようになるのでしょうか?

勉強ではないですが私はピアノ素人なので子供の楽譜を見ながらピアノの練習をしたりします。練習して自分も子供に少しでも教えられるようにと思ってているのですが、そうすると子供が寄ってきて私もやるということがたまにあります。

夫は子供の勉強については仕事が忙しく土日祝日も職場に行ってしまうことが多いですがたまに宿題の丸付けをして間違いを直したりする程度はしてくれます。

皆さん子供にどのように勉強や読書させていますか?もう自然に身についていますか?

習い事について2つは子供の希望で始めました。英語だけお付き合いで小さい頃に始めましたが本人が辞めたくないと言うのでそのまま続けています。先生がとても良い先生なのと、違う学校のお友達と交流できるのが楽しいとのことです。

タグ

No.4428129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

自分のできる範囲で、やれば良いかと、子どもに強制するのは、絶対アカンし、結局は、本人の頑張り次第
過度な期待なんかしたらダメですよ、カエルの子は、オタマジャクシからカエルになる トンビが鷹を産む事は、無いのですから

No.3

読書は読み聞かせがいいと思いますよ。
または、子供に音読させる。

いまは親の勉強もパソコンかスマホになっちゃってるので、子供に伝わりにくいかと…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧