子供が起きて遊んでる時に昼寝する親について 夫と5歳の息子が2人でスーパー…

回答4 + お礼1 HIT数 116 あ+ あ-

2026/02/15 06:11(更新日時)

子供が起きて遊んでる時に昼寝する親について

夫と5歳の息子が2人でスーパー銭湯に行きました。
休憩所で2人で昼寝するつもりが子供が全然寝ず、しかし夫は眠いのでスマホを見せている間に1時間くらい昼寝したそうです。

帰ってきて話を聞いて夫に怒りました。
知らない人もいる所で子供を放置して昼寝するのは危ないと。

赤ちゃんの時も、夫の実家で赤ちゃんと2人きりの時に夫だけ昼寝してたことがあり、危ないと怒りました。夫の実家は赤ちゃん仕様になっていないため、手に届く所に危ないものがあったり窒息する可能性もあったからです。

夫になかなか分かってもらえず逆ギレされます。でも流石に5歳だと自分が厳しすぎるでしょうか。どこまでなら許して良いでしょうか。

私も放置する事もありますが、安全が確保できてる場合だけだと思っています。

タグ

No.4428343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

それなのに旦那さんとお子さんの2人で出かけさせるの?

No.2

もうシングルマザーだと思って、お子さんはどんな時でも主さんが見ときましょう。

No.3

不特定多数がいるところで1時間も5歳の子を放置するのは普通に考えてありえないと思います。何もなかったからよかったけど、普通に親のふりして一緒に出て行くこともできるし、なんなら1人で外に出ちゃう可能性もある。外出て交通事故にあった時に寝てましたなんて一生後悔する。しっかりしている子でもまだ5歳は油断しちゃいけない。

No.4

自分の家の中なら自分だけ寝てて子どもは遊んでるなんてよくあるけど、それ以外の場所はないかな。
まぁ、言っても逆ギレするような旦那なら話にならないから、もう預けない、期待しない。父親のくせに情けない話だけど、子どもに何かあってから、人様に迷惑かけてからでは困るから。

No.5

まさか放置で寝るとは思わず…。やっぱりそうですよね。夫にはよく伝えようと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました