もし今、自分が病気になり自宅で療養をしていて、加えてもし友達が一人もいなかったら…
もし今、自分が病気になり自宅で療養をしていて、加えてもし友達が一人もいなかったら、友達と一緒に過ごしていた時間分、どんなことをすると思いますか。SNS等もしますか。
26/02/15 06:36 追記
後からですみませんが、補足です。10年ぐらい前に脳外科の手術をして、後遺症の麻痺や体調不良で長く人付き合いを出来ずにいました。最近やっと一人でお風呂に入ったり、最低限の家事ができるようになったという感じです。外出は準備だけでも疲れてしまって、時々行くのがやっとです。
26/02/15 06:37 追記
少し元気になったからこそ欲が出たと思うので、最初の頃を思えば有難い事だと思いますが、時々とても寂しくなってしまいます。何か気を紛らわせるヒントが見つかると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
Googleマップを使って世界中を旅するっていうのはどうですか?その地域の食べ物や文化を調べて自分が健康になったら行ってみようとメモする。早く健康になるように簡単な筋トレをして食事の改善もしてみる。添加物や農薬の付いた食品を選ばないよう気を付けて健康になる努力をする。少ない資金を投資に回して運用し少しでも貯えを増やしていく。
動画見たりゲームしたりSNSしたりするかも。
ゲーム上での友達が出来るかもしれないから、出来たらラッキーみたいな気持ちは持っちゃうかもしれません。
あとは色々お取り寄せして自宅で楽しむ。おうちカフェみたいな事をやってみる。
SNS、、
とりあえずXは、いい人もいるけど口の悪い人、他人を傷つけるのが目的でXにいる人とかいるので、あなたみたいにただでさえ孤独感持ってる人はやめたほうがいいと思うなあ
インスタも、まあ最近は昔みたいにキラキラ生活を自慢しあってマウントの取りあい、というのはうすまってはいますが、しかしやはり生活が充実した人たちが集まってますからあなたの劣等感をかきたてる可能性ありますしね、、
個人的には、ランダムチャットとか、うまく自分の身の上などを隠した上で雑談できますからおすすめですけどね
あとは、今、若者、とくにゲーム好きな人はディスコードとかいうとこにいるらしいですね。そこは僕は覗いたことはないですが、そこも試してみる価値はあるかも
>> 5
SNS、、
とりあえずXは、いい人もいるけど口の悪い人、他人を傷つけるのが目的でXにいる人とかいるので、あなたみたいにただでさえ孤独感持っ…
ディスコードは未知の世界ですが、好きなことで繋がるという事で、平和な雰囲気の場がありそうですね。ゲーム選びから頑張ろうと思っているところです。
Xは見る専門で嫌な投稿をあまり目にしていませんが、自分に向いたらへこみそうですね。SNSそれぞれ気を付けるところが違って結構難しいなと思いますが、自分のメンタルに気を付けながら研究してみようと思います。ランダムチャットはしたことないけれど、気晴らしになるかもしれませんね。気にかけて色々教えてくださって嬉しく思っています。ありがとうございました。
YouTube動画見たりしますか?好きなお笑い芸人とかいますか?
私が最近、笑ったのでオススメするのは
さまぁ〜ずチャンネル『さまチャン』のタイムマシーン3号の回。
モノマネ芸人の神奈月の「カンチャンネル」で長州力(本人)と長州力(神奈月)対決。
芸人に限らずに主さんが少しでも笑える時間が増えたら良いなぁ。と思います。
私は太極拳を独習するようになって良かったです。24式、站樁功、スワイショウ、八段錦など。
DVDやYouTubeで勉強しました。
今となっては先生に師事して深く教わってみたい気持ちもありますが、初めから教室などに通っていたら全然できなくて辞めていたかもと思います。
子供の頃から筋力がなく前屈も手が床に届かないタイプでした。40歳頃ヘルニアや全身の歪みが出てきて、お手本通りにやろうとしても物理的に真似できない型ばかりでしたが、家で独りだから、見た目を気にせず、やれてる気になって少しずつマイペースで続けられました。
簡単過ぎず、負荷が高過ぎず(出来ないところは無理しなくていい)、マイペースで出来るのが自分に合ってたのだと思います。
たとえば馬歩という乗馬みたいな姿勢があるのですが、出来なかったのでそれは避けて他のことをやっていて二年ほど経ったら出来るようになってました。
上半身の動きだけでも、呼吸と動きをゆったり丁寧に意識して出来ると気持ちが良いと思います。
乗り物酔い、気象病、花粉症、入眠障害、PMSなど軽減しました。
インドでは病院にかかれない貧困層にとってヨガはただの健康体操ではなく実用的なセルフメディケーションだそうです。
主さんにも、ご自分に合った、興味の持てる何か見つかると良いですね。
>> 13 YouTube動画見たりしますか?好きなお笑い芸人とかいますか? 私が最近、笑ったのでオススメするのは さまぁ〜ずチャンネル『さまチ… 最近はYouTubeも情報をかみ砕いて説明してくれるものとか、少し真面目っぽいものを観ることが多かったです。笑うのは大切ですね。モノマネは好きでミラクルヒカルさんや清水ミチコさんのチャンネル等はたまに観ています。どうしても決まりきったチャンネルばかりお勧めされるので、こうして教えて頂けると大変嬉しいです。さっそく両方とも再生リストに入れました。落ち込む気配がした時の常備薬にしようと思います。優しい言葉もかけて下さって本当にありがとうございました。
コントラクトブリッジと言う世界的ゲームを、インターネットで楽しんでいます。外出不可能な94歳の方もふたり参加して十分楽しめています。人間どんなにハンデが有っても、インターネットを利用すれば何らかの楽しみを見つけ出すことができると思います。
>> 14
私は太極拳を独習するようになって良かったです。24式、站樁功、スワイショウ、八段錦など。
DVDやYouTubeで勉強しました。
今とな…
太極拳、ヨガ、気功などは自分にとても必要な予感がします。自力でコツコツ続けられたのですね。私もマイペースにゆっくりゆっくり始めて、是非やり方を真似させて頂きたいと思いました。教室に通うのは体力的にもまだハードルが高いのであきらめていたのですが、経験談を教えてくださってとても勉強になりました。
他の事もそうですが、ここで匿名さんたちに教えて頂いた事だというのが、心細さを慰めてくれるので、そのプラスアルファありで始められるのがすごく嬉しく思っています。甘えたことを言ってるな、と自分で思いながら投稿しましたが、相談させて頂いて沢山温かいコメントを頂いて、今は一人だけど、元気になったら世界には素敵な人がたくさんいらっしゃるから、また誰かときっと笑いあう日もあると信じられて、それだけで既にかなり慰められています。
みなさん、これからもより一層、お元気でいらっしゃる事を願います。心から感謝します。ありがとうございました。
こちらこそ丁寧な返信をありがとうございました。
最近、殺伐としたやりとりやディスコミュニケーションに触れることも多かったので、主さんのお返事にこちらが癒されてしまいました。
気遣いや繋がる欲求を持ち続けている主さんのような方は貴重だと思いますし、闘病されている今でも、社会に良い影響を与えられる方だと思います。
お元気になって益々御活躍されることをお祈りしております。
ありがとうございました。
私は、難病があって、友達もいなく、以前の職場の友達もご縁がなくなり、孤独です。
旦那はいます。
家族は父が亡くなり、母と他府県に嫁いだ妹がいるだけです。
祖父母も全員亡くなってます。
私は、空いた時間、惜し活しています。
お茶の間ファンになりますが、YouTubeひたすら見て、音楽聞いたりして癒されています。
半分沼ってるくらいです。
推しがいると、何となく体調は良く、バイタルも安定していて、病気は進行しているのは確かですが、推しのおかげなのか、苦痛は以前より軽減しました。
家事などは、できる時だけやるようにしています。
しんどい日は何にもしません。
旦那も理解があって、今日は動かなくていい!しんどいのに無理だけするなよ!と声はかけてくれます。
助けてくれる時もあります。
できることはなるべくやってます。
誰かも仰ってますが、作業所に行くのもいいかもしれません。
私も言われました。
リバビリにもなるし、お金も少しは稼げるし、たまには周りの人と会話したりも良いことだと言われています。
私は、推し活です仲良くしている人が数人います。
情報共有したり、推しの話を長々したり、意外に楽しいです。
あまり深く関わると、金銭的負担や、自分なりの推し活ができないので、程々に関わるようにしています。
作業所も視野に、推し活はいかがですか?
ちなみに作業所は行かなくても、在宅でもできるそうです。
あんまり参考になるかわかりませんが、少しでも気分紛れると良いですね。
とにかく笑う!お笑い見て笑うのも良いし
自分のおならのかささにビックリして笑うのも良いし。お料理作って失敗した物食べて
八つ当たり出来ない自分に笑うのも。当たり前じゃない事、失敗を失敗と感じないストレスない生活を。時間を決めないゆとりある一日を
>> 20
私は、難病があって、友達もいなく、以前の職場の友達もご縁がなくなり、孤独です。
旦那はいます。
家族は父が亡くなり、母と他府県に嫁いだ妹…
私も推している人は居るので、お話が大変参考になりました。xやYouTubeで同担の方々の発言を見聞きして、推し仲間が居たら楽しいだろうなと憧れています。でももし推しが居なかったら生きる意味を見失っていたかもしれないと思うので、このままでも充分ありがたい事ですが。お茶の間ファンというのですね。こんな私でも出た番組のティーバーの再生回数は回せるから、推し活してると言っていいのかな。もしよろしければ、どこでお友達が出来たか知りたいです。
作業所もそれぞれの場所で雰囲気が違うでしょうから、一つ見て心折れずに、いくつか見てみたいと思います。難病とのことで、私と症状は違うでしょうが、似た状況で暮らされている方にコメント頂けて、大変だろうけれどもっと素敵に暮らせる可能性を自分にも感じました。貴重なお話を丁寧に描いて下さってありがとうございました。
優しい返信コメントありがとうございます。
主さんが笑えたなら良かったです。
頑張り屋さんで真面目だから沢山考えるんだと思います。手抜き、妥協、を大事にして下さい。悪い事と決めつけないで今日は手抜きでよい 明日は、ちょっと真面目、明後日は疲れ次第、など他人の意見とか、、考えに不安にならず主さんがらくで安心出来る生活を。今日の私の失敗。クレープみたいなやつ、皮が何枚か有るやつに生クリームがついてるやつ。私は甘いの食べないから品名判らないんだけど、会社の人がくれて、私甘いの食べないならいらないって言ったら甘く無いならと言うので貰って来て食べたらやっぱり甘かった。ため息!塩ふったら少し美味しくなった。そこまでしてもお腹減ってたから食べた。思いだした。私はクリーム食べるお腹痛くなるから食べなかった事を!
温かいアドバイスをありがとうございます。お菓子を食べられて、首を傾げたり色々な表情をして格闘しているところを想像して笑ってしまいました。どうかおなかが大丈夫でありますように。
私の寂しさは、よく若い元気な方でも、数日誰とも会わずに一人で居ると、声出るかな?と思って一人で「あ」などと言ってみると聞きますが、多分それに似た不安感をこじらせたようなもので、人間関係からから何の刺激もない毎日を、自分が実在する実感が持ちづらく退屈て、寂しく感じ過ぎていたのだと思います。自分に甘い生活するしかないとはいえ、うんざりしていて、自信を失いがちというのもあるかもです。
今回皆様のおかげで、それでも色々出来ることがあると気づけたし、刺激にもなり、起きたら全く新しい可能性にあふれた明日だぞ~と思いながら眠ることが出来ています。感謝感謝です。
書きそびれたことも多々あるかと思い恐縮ですが、だいぶ気持ちが晴れていますのでその点はもう安心して下さればと思います。良い一層元気になれるように努めたいと思っています。皆様に教えて頂いた事を実際行動にする度に、コメント下さったことをきっと思い出すと思います。それをとても幸せに思います。本当にありがとうございました。
20です。
推し活のお友達は、まだ2人です。
お友達と言っても、病院の看護師さんと、訪問看護師の方ですけどね。
まだ推しのライブは行ったことがなく、一度行きたいけど、まずは有名すぎてチケットが取れないです。
ファンクラブは金銭的なこともあり入っていないです。
だからチケットがまず入手できませんね。
情けない話しになりますが、チケットも普通に高いし、遠征費用もかかるし、体力的にもキツイかな。
2人のお友達とは、お会いする度に、推しの話しで盛り上がっています。
ライブビューイングに誘われたりしていますが、これもファンクラブは入ってないと中々取れませんし。
グッズも揃えないといけないし。
恐らく、私がファンとしては推しドルのことは詳しく、逆に情報は教えてあげることの方が多いかもですね。
ライブD V D買うことも考えています。
推しに関しては本当に救われています。
>> 27
看護師さんと推し友達になれたなんて最高ですね。匿名20さんにその素晴らしいご縁がある事を私も嬉しく思います。ライブに行くと言うのは現在色々な意味で現実的ではないのは同じくですが、誰かと気持ちを分かち合える事には憧れます。お友達のほうも、会うのを楽しみにしてくれていそうで、本当に嬉しいですね。わがままな質問に答えて下さり、推し活の様子も教えて下さって、すごく喜んでいます。ありがとうございました。
私も有料のものはあまり追えていなくて、インタビューが載っている雑誌もあまり買わないので、読んだ人の感想をSNSで読んでいます(苦笑)。
せめて妄想をを上達させようと思って、もしも都会に行ったら偶然ばったり会えた時のバージョンや、もしも自分の子だという設定で優しくしてくれるところを想像したりしています。本当に本当に、推しには救われますよね。
20さんのお陰で、推しの素晴らしさを誰かと分かち合いたい渇望がかなり満たされました。どうか少しでも20さんのお身体が楽であるようにと願っています。これからも一層推し活も交流も楽しんでずっと幸せでいらっしゃいますように。。。たっぷりお付き合いくださって、心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧