自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良かったです。…
自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良かったです。それか産まれてくる星を完全に間違えてます。私が産まれる星は絶対地球ではない。
新しい回答の受付は終了しました
身体的差別ですね。せめて黒人とかなら世界的な問題として取り上げられるからいいんだけど、そういうのでないから、つまり誰も助けてくれないからつらい。家の外に出ると誰にも会いたくない。顔をマスクで隠して外にでます。あらゆる差別あるから、産まれてくる星を間違えたと思ってます。
まあね
ぼくもそうだし、
Xで複数の人が、
「親の一時の快楽(セックス)、性欲、そして避妊しないだらしなさの結果、このせちがらい世界に産み落とされた私たちは被害者だ」みたいなことを書いてはたくさんのいいねがついてるとこみるとそう考えてる人は多いとおもいますよ
しかし、因果なもので、人間は簡単にはしねないようにできてるんですよねえ
どこかにスイッチがついててそれ押せば簡単にしねる、とかなら、迷わず押すし苦しみから救われるのに、とぼくも思いますよ、、
スピリチュアリズムによると、私達は、あの世にいた頃、自身の霊的成長を望み、そのために最善の環境を選んで、この星のこの時代のこの国のこの親の元に生まれてきたそうです。
確かに、嫌なこと、辛いこともあるでしょう。
しかし、全ては乗り越えて強くなり成長するためにあります。
容姿に関しては、
形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である
どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。
そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。
例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。
生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。
ですから、心を磨くことに集中しましょう。
姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い連中との関わりは、こちらから願い下げ。
人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。
人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。
そりゃ子供の考えだよ
生まれてしまった以上どうする事も出来ないので生きるしかないじゃん
恨んでも良いけど得がない
今ある現状考えて次の行動にうつす
自分に得があるようにしてさ
生まれてくるんじゃなかったなんて言ってるうちは精神的に幼いですよ
全ては運次第。運が良ければ無駄な苦労もせずに幸せになれるし、運が悪ければ無駄な苦労ばかりで幸せにさえなれない。運を受け入れて仕方ないと諦めるしかない。生まれた理由も環境も運。運を良くするには環境を変えるしかない。綺麗事言われても心に響かないでしょ。
うーん、共感するところも
すごくあるし、そういう時期が
俺にもあったけど
何が辛いかってところで
主は少し勘違いしてるかも
誰しもそうなんだけど
一番辛いのって
誰かに否定や差別されたり
誰も助けてくれないとか
そんなことじゃないのよ
一番辛いのって
自己否定だと思うんだよね
まず人がどうこう以前に
自分自身が一番自分否定してない?
俺も相変わらず心無い言葉とか
差別的な発言とか
未だにあるけど
自己否定やめただけで世界変わったぞ?
なんていうか、現実はそもそも
厳しいもんでさ
誰かが助けてくれる前提で
世界は回ってないんだわ
自分を助けるのは常に自分
壊すのはいつも他人
それでもともとの世界なのよ
最初にしている期待のスタートラインが
すでに間違ってる
だから生まれた星が間違った
なんて言うけど、そもそも他の星が
生きることにかけてどれだけ過酷か
知らんでしょ
地球だけでも日本は世界から見たら
住みやすさNo.1だってのに
俺も精神疾患になった時
邪魔する人、裏切る人はいたけど
助けてくれる人は一人もいなかったよ
いたとしても金払ってようやくって
人しかいなかった
むしろ精神疾患当事者の人なら
その現実は嫌というほど理解してるよ
なんていうかな、主はまず自分を
大事にしようとしないと
誰も助けてくれないという
大前提を理解した方がいい
頑張る人を人は応援したがるし
自分を救おうとする人を
人は助けようとする
死にたがりとか、
自分を自分で虐げてるやつを
人は助けようと思わんのよ
そこまでの時間と労力を割く
余裕は誰にもないよ
まず自分を自分で悪く言うの
やめな
あと自分は自分、他人は他人
人がなんと言おうと関係ない
他人にあー言われたこー言われたで
自分の価値自分で下げてるようじゃあ
その地獄は終わらんぞ
親を恨むのはお門違いかな。
もし、容姿を含めてどんな子供に産もうか親がデザインできるなら別だけど。親だって思い通りの子供に産むことは出来ないんだし。産んだこと自体を恨むのも違うよね。子孫残すという生物としての本能があるのたから。
あと言えることは、仮に、生きるのが辛くて自殺したら、あの世で後悔し、自殺の業を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかなく、現世を楽しむしかないと言えるでしょう。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
親を憎んだこともあるし、生まれて来なきゃ良かったと思った事もあるけど、それなら餓死するまで絶食できるか?って言われたらそれも無理だから、生きるしかないので生きてる。
身体が生きたいって欲してる限りは、生き抜くしかないんだよ。
無いね。
生まれた時から一度もない。
生んでくれてありがとう、としか
思わない。
子供にとって、親の背中は
この世界のすべて
親が、違う。ということだ。
愛情?
違うね。
オレはずっと好きなように生きてきた。
親のおかげでね。
キミはずっと嫌なことばかりやらされてきた。
のではないかな?
親を恨むんだね。
親元に居る時は親や自分の運命を恨んだけど 高校までは出してもらって その後自立したら自分次第だと分かり努力したらした分報われた
自分は今はもういい年の大人だけど 親の庇護下は仕方無い我慢の連続
親に文句あるなら 親元から離れたら後は自分次第
身体的差別って見た目?
いまはルッキズムがキツいよねぇ…。
海外の情報を見ると良いですよ。
怪物みたいな見た目の人が、素敵!と言われていたり。
日本人なら完全に肥満で虐められまくるだろうという人が、普通の人として堂々としてます。
親を恨んだことはありますよ。
私の場合は殴られて育ったので、よりそう思いましたね。
ただもし見た目の話なら、整形なしでも後からいくらでも変えられますよ。
親の元にいるから、考えが歪みます。
早めに自立して、好きに振る舞えるようになれば、楽しく生きられてキレイにもなれますよ。
良い表現ですね、
「産まれてこなければ」「産まれてくる星を間違え」。
最初の「なぜ産んだのか」は、他責ですが、その他は自責です。
主体性があります。
私は多分小学生の時には、親から父と母の遺伝子を半分ずつ受け取ってると聞いています。
中学生の時には、(私が早産気味だったことについて)陣痛はキミからの信号で始まってるということや、誰(‼)が次に排卵に向うかは仕組みは解っていないけど、もう半分のキミは間違いなく自力で泳いで競争に勝って卵子に辿り着いてる、生まれた時点で既にエリートだとか教えられています。
確かに生まれる可能性の切っ掛けは僕ら(親のこと)にあるし、生まれて来てほしいと願ってはいたけど、受精したのも生まれてきたのもキミの意志だ ってことです。
これまで、親に対して不満に思ったことはあっても、大方説明されて納得しています。
恨むに近いことなら、高校までの間で2回あった泊まりの家族旅行の初日で、父が急な仕事で私達が取り残された時くらいです。
生まれたことに関しては、恨みも不満もありません。
後天的に持病も見付かっていて、原因は遺伝性はないものの体質という先天的要素ということですが、これだって親を恨むとかありません。
質問者さんの仰るように、産まれて来たのも自分なら、産まれてくる星を間違えたのもご自分ということです。
親を恨んだところで何も解決しないしそもそもお門違いでしょう。
ストレス解消にもなっていませんし。
最初は僕も主と同じだった
そりゃ分からん事だから
仕方ないと言えば仕方ない
だけど真実は違う
親が勝手に産んだから
ではなく
そこへ生まれ出たのは
誰ですか?
なんですよ
これで
まだ分からん?
だからね
親が勝手に子供を産んだ事自体は
なんも間違ってない
その子供って誰?って話
親が子供に付けた名前(本名)の事ではない
自分から名前を取ったら
貴方は誰?
そこに居るのは
自分だよね?
これが
そこへ生まれ出たのは
誰ですか?って事
削除されたレス (自レス削除)
うちは母が知的障害、叔父が自閉症ですから僕は障害者のハイブリッドです。統合失調症、発達障害、パチンコ依存症、性依存症、PTSD、適応障害、自己臭恐怖症あります。
そりゃ産まれてこなければこんな生きづらさ味あわなくていいからそちらを選びます。
兄も借金700万、父は不倫しまくり破天荒だから身内にまともな人間がいない。
親関係あるかな?この世に生まれてきたことに関して親のこと恨んだ事はないな。親だって私を選んで生んだ訳でも無いし、生まれてきたのがたまたま私だった、親が彼らだったってだけだし。
自分も出産経験してるけど、子どもが出てこようとするタイミングに合わせて息まないと出てこないし、産まれてくる気もなかったのに親が勝手に産んだって気はしないかな。
親から離れられてやっと楽になったという気持ちはあるし、親の介護が問題になれば結局私が一番振り回されがちな環境ではあるけど、自分を幸せにするのは自分って思ってるし、他人と比べるより今の自分を持ってる手札をいかに使って良くしていくかって思ってる。
新しい回答の受付は終了しました