中3です。音楽を聴きながら勉強した方が集中できるのですが、やっぱりやめた方がいい…
中3です。音楽を聴きながら勉強した方が集中できるのですが、やっぱりやめた方がいいですか?
歌詞付きのちゃんとJ-popなんですけど、勉強に集中しているためBGMとでしか認識はしてません。それなら聞かなくてもよくない?って話しなんですけど、なんか知ってる曲をBGMとして流している方が集中できます、、、
やめた方がいいですか?受験は1ヶ月後です。
26/02/15 10:56 追記
脳科学的にダメな行為だとは言われてるんですよね…
新しい回答の受付は終了しました
音楽は、辞めた方がいい。
受験本番は、静かです。
静かなところで勉強に集中する練習をしておかないと、
本番で調子が出ないよ。
削除されたレス (自レス削除)
ぼくは逆に、勉強が大嫌いで、ラジオきくの大好きな高校生だったので、
「ラジオきくときはかならず目の前に教科書を広げてできるだけ勉強する」というマイルール作り、おかげさまで塾や予備校行かなくとも某国立大学に現役合格しましたよ
自分はアリ派ですし、それで困ったことはありません。
親御さん世代は『ながら勉強』とか言って音楽を嫌う傾向ありますね。
ただなんだかんだで机に向かって楽しく勉強出来るならそれが一番なので、カフェに行こうが音楽聞こうがラジオ聞こうがアロマ炊こうが個人的にはOKです。
試験本番は聴きながら出来ないよ?
>> 1
音楽は、辞めた方がいい。
受験本番は、静かです。
静かなところで勉強に集中する練習をしておかないと、
本番で調子が出ないよ。
…
たしかに、静かですね、、
静かな空間に慣れておいた方がいいんですね、、
>> 2 削除された回答 そうなんですか!?
漢字練習、英単語の書き取り、計算問題など単純作業は音楽アリでも大丈夫です。
長文読解や本番形式の過去問を解くときは無音にして「試験会場の静けさ」に慣れておくといいですよ。
無音が落ち着かないなら、環境音やクラシックから少しずつ移行するのも手です。
今から無理にやめる必要はないと思います。その方が勉強しやすいのであれば、今はそのまま続けましょう。
強いて言うなら、暗記系の勉強は少しやりにくくなる可能性はあります。
でももう直前なので、勉強のやり方を変えて逆に効率が落ちるよりは、今のやり方を安定させた方がいいと思います。
受験が終わってから、いろいろ試してみればいいと思います。
受験勉強してる時なら良いんじゃないでしょうか。その方が集中出来るのですから。本番ではそうはいきませんがね。
うちの中2娘もYouTubeをかけながら勉強します。
本人はかかってる方が集中できると言います。それでも、テストでまぁまぁ高得点を取るのですが、YouTube無しならもっと頭に入ってる気がします。
我が子もできたら辞めさせたいです。
例えば、同じページを勉強するにしても、はじめはざっと読む、ワークを説く、何度もノートに書く、暗記できてるか確認する、て何度もしますよね。
はじめはざっと読むとかワークを説くまではYouTuberかけながしてもOK、暗記できてるか確認では、止めて静かな環境で。みたいに、メリハリつけたらどうですか?
集中力とぎれるよりは、楽しく勉強できるかも?
>> 9
今から無理にやめる必要はないと思います。その方が勉強しやすいのであれば、今はそのまま続けましょう。
強いて言うなら、暗記系の勉強は少し…
具体的なアドバイスありがとうございます。
確かに、音楽を聴くのに慣れたせいか聴かずに勉強をすると集中できません、、、
今の自分に合うやり方を探して見たいと思います。
新しい回答の受付は終了しました