彼女が家事をやらせようとしてくるのをとめたいです。 自己中なのは百も承知で書き…

回答8 + お礼1 HIT数 124 あ+ あ-

2026/02/16 08:49(更新日時)

彼女が家事をやらせようとしてくるのをとめたいです。
自己中なのは百も承知で書きます。
彼女と同棲を始めた頃は100%任せるつもりはありませんでした。
しかし色々と気を利かせてやってもらってるうちに、自然とそれが当たり前になっていき、やっぱり自分でやらないで済むのは楽で良いな。と思うようになりました。
正直激務なので休日は遊びや休みに使いたいという気持ちもあります。
彼女は身体の病気があり、具合が悪い日も少ないそうです。でも何だかんだ動いてくれるのでそれに甘えてしまってるし、甘えても良いんじゃないか?と考えるようになっていきました。そして今に至ります。
具合が悪い。体調が良くない。そう言いつつも家事が出来るなら、そこまで調子が悪くないのでは?とも。
ですが彼女からはたまには自分で洗濯をしてとか、食べたお皿を下げて浸けておくか洗ってしまって。と言われます。
この前も詰め替えがなくなってるのに気付いたなら補充して。と言われて直したばかりでまた要望か…とちょっと鬱陶しく思います。最低なのは分かってます。
彼女の事は大事だし大切にしてます。お土産を買ったり、具合が悪そうな時は撫でたり摩ったりもします。
何か言われても言い返したりしません。
日用品を買う為の薬局、ニトリやダイソーなど行きたい所にも連れて行ってます。その時の買い物も俺が出してます。
生活費も倍は出してます。というより家賃と光熱費は俺負担です。一緒に何処かへ遊びに行った際にかかる食事代や遊興費だけ、彼女に負担してもらってます。
自分で言うのもなんですが、ここまでしてるのだから家の事くらい……と、内心不満に思ってしまいます。
この心情を正直に話して、家事を100%任せたいと頼んだらフラれますか?
結婚の予定はまだないです。あまりそういう未来が想像出来ないので。

タグ

No.4428635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

みなさんご意見ありがとうございます。やはり自分勝手だし他人任せですね。分かってるんです。なのにどうしてもその感情が消えなくて。悩んでます。
家政婦や親扱いはしてないつもりです。でも、こっちの家に住んでるんだからそれ相応の労力は担ってもらわないと、それはそれで困るんです。皿を下げない、漬けない。これは俺が悪いです。直します。休日の洗濯か料理をやって、みたく言われてどうしても嫌だな。めんどくさいな。って考えてしまいます。頼まれたら断らずやりますが…。たぶん、頼む前に率先してやってって意味なのも何となく分かってます。分かってても動けないというか、疲れててとても眠いです。体のどこかがおかしいのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧