自分では若い頃と全く変わらずに身体は動くし、衰えは目に感じるぐらいで、そんなに5…

回答6 + お礼1 HIT数 304 あ+ あ-

2026/02/18 08:56(更新日時)

自分では若い頃と全く変わらずに身体は動くし、衰えは目に感じるぐらいで、そんなに50代だけど衰えの自覚がなかったけど、筋トレ仲間達の何人かが、彼らのお父さんより俺の方が年上ってわかって自分ってやっぱり年寄りに入ってるんだって自覚した
俺が将来の事を何もしてこなかった時、周りは着実に結婚して子供ができて家やマンションを買ってって生活基盤を着実に安定させてきてたのに.俺はいまだに独身で安いアパートに一人暮らし、実家はあるけど、もう何年も住んでない空き家でたまに行くと床が抜けそうなぐらいボロボロになってる。
それでもそこしか定年後の住むところは無いです。
何でこんなに差がついて俺の人生何も残ってないんだろうって思ったら急に悲しくなってきました

No.4428713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金は?

No.2

ありがとうございます
ほとんど無いです。
それに50過ぎて減給で生活はギリギリです

No.3

俺もほぼ同じような状態ですが、俺の場合は結婚しなくてよかったと今でも思っています。周りには離婚して人生めちゃくちゃになってる人がたくさんいます。最近若者の間で 親 ガチャ という言葉が流行っていますが、俺が子供を作ったとしたら多分 自分の子供は大変苦労すると思います。どの時代に生まれても人間は苦労して生きていかなければなりませんし。

それに子供が独立していったら家を出て行きます。夫婦とは言え どちらかが必ず先に死ぬので残された方は孤独になります。俺が住んでるアパートにはそういう未亡人の女性がたくさんいます。

今までの人生を悔やむことはないと思います。周りの人は気にしないで自分の人生を歩んでいればいいと思います。

No.4

過去のことを色々考えても全く意味がありません。明日以降を楽しいものにするため、色々考えて行動するしかありません。定年以降の老後を楽しいものにするため準備してください。

No.5

自分も納得しているつもりでも、やはり不安だし急にさびしくなることがあります。
それが現状打破の動機になることもあるのかもしれない。
そんな夢を持ったら苦しくなるだけなのかもしれない。

ただ自分も3さんに近くて、若い時に形だけ周りの真似しても途中で上手く行かなかったろうとは思う。
やらなかったのは、その時の自分には出来ないと感じていたから。

周りを巻き込んで不幸にする自由もあったろうけど、独りでさびしく死ぬ未来を選んだのは、そのほうが自分らしかったのかなと。
そうやって自己イメージを固定しちゃうのも良くないのかもしれないけど、諦めたほうがラクだなあと思ってしまう、それが今の自分かなあと。

No.6

モノの考え方がネガテイブですね
僕の周りの独身貴族達は還暦過ぎてるけど人生楽しんでますよ!

もう頑張らなくて良いので
適度に働き適度に遊ぶ!無い物ねだりしても仕方ない。
元気でいられればそれで良いって感じですよ

No.7

食って行ければ問題ない。
歳をとって大切なのは健康と周囲からの信頼を築く事だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧