子供と過ごすのが苦痛です。 ダメなことばかり目につく。 辛いです。
子供と過ごすのが苦痛です。
ダメなことばかり目につく。
辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず人様に迷惑をかけずに、心身健康に、普通に生きていてくれればそれだけでいいと思うことにすると、けっこう楽ですよ。
部屋が散らかってるのも、私は散らかってるの許せない人間だからイライラする気持ちはわかるけど、子どもは私じゃないし、あぁこの子はこれでいいのね、まぁこの子の部屋だしいいか、でもゴミだけは捨てとけよ、くらいに考えて、子どもにも多くを求め過ぎないことも大事かなと思います。
部屋は主さんが片づけたらどうですか?ダメな所は目をつぶって、いい所だけを褒めたらどうですか。
・生きてる ・呼吸してる ・ご飯食べてる
これがまず素晴らしいことです。たくさん抱きしめて褒めてあげましょう。主さんだって、自分のダメな所ばかり注意されたら嫌でしょう?
No.8
→辛いんですよね?辛いんだったら、主さん自身が変わるしかないじゃないですか。主さんが変わらなければ、状況は変わりませんよ。
ご飯を残すなら、必ず食べられる少量だけ出せばいいじゃないですか。あるいはお子様ランチを作るとか、お子さんが食べたくなるような工夫をしたらどうですか。
生まれて初めて離乳食を食べた時は、嬉しくなかったですか?その時の事を思い出してみて下さい。お子さんが生きて、健康で、呼吸して、元気で、ご飯を食べてるって奇跡なんですよ。
イライラするのは疲れてたり、栄養素が足りてないからじゃないですか。ご自身の体のケアもしっかりしなければなりません。
ご主人は?夫婦の関係はうまくいってるんですか?
散らかってるのは、「一緒に片づける」をしないと覚えませんよ。
「一緒に楽しくお片付けする」「片付いたら、わー、すっきりしたね♪できたー!」と一緒に喜ぶ。
これをやることで『お片付けって良いこと、楽しいことなんだ』というのを体感させないと、身に付きません。
他のことも一緒で、料理とか掃除とか服をたたむとかも、「一緒に楽しくやってみる」というのをやることで覚えていきます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧