2人目が生まれる予定なんですが みなさん沐浴はお風呂でしてましたか、 それと…
2人目が生まれる予定なんですが
みなさん沐浴はお風呂でしてましたか、
それともシンクですか?
うちは上の子は生まれた時から完母で一日10回以上
ゆるゆるうんちしてたのが3ヶ月くらいまで
続いてたもので、
なかなか一緒に浴槽には入れませんでした。
うんちしない時間帯がないですし
入れると一気に広がって
自分も赤ちゃんもゆるうんちまみれでした。
よくシンクで沐浴してる方いますけど
うんちした時はどこに流してましたか。
ネットで調べるとすくってトイレに流すとか、
最初のうちしかベビーバス使わないとかで
1、2回しかなかったとか。
うちの上の子はほぼ毎回だったしゆるゆるだったので
一瞬でベビーバス内に広がります。
お風呂に流しちゃったりしてましたが
さすがにシンクには流せません。
しかもうんちまみれになった赤ちゃんを
どこで流したらいいのか?いったんタオルに包んで
お風呂場行くしかないのでしょうか?
しかもベビーバスは
膨らますタイプなのでお湯はいったまま
もちあげるのも厳しくないですか?
でも結構な割合でみなさん膨らませるタイプ使ってますよね?
他の赤ちゃんはみんなうんちゆるゆる、
頻繁にするわけじゃないのでしょうか?
ミルク混合の友達の子は1ヶ月せずに
うんちが一日1、2回とかいってたので
完母じゃなければ大丈夫なんですかね。
でも完母の人も世の中たくさんいるし…
そもそもふくらましたベビーバスのお湯をトイレに流すというのはどうやるのでしょうか?
ネットで調べても全然やり方でてこないし
そもそもうんちそんなしないとか
すくえるレベルのうんちだとかで参考にならないです。
排水溝1人目の時は詰まりませんでしたが
ネットで見ると流しちゃいけないとか出てくるし…
そんなこと言われてもどうしたらって感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あれ、沐浴、お風呂、毎日必ず入れてたけどうんちした事、一回もなかった!なんでだろう?
このスレ読んで初めてその事に気づきました。
うちも完母でゆるゆるうんちオンリーで、回数は1日5回くらいてした。
思い出してみれば、うんちが出たあとに沐浴、お風呂してました。
そろそろもう一回出そうのにお風呂すませたいな、と思った時は綿棒でお尻を刺激してドバッと出させてからお風呂してました。風呂場でプラスチックのベビーバス使ってました、
そこまで便の状態に悩んでるって、小児科医に相談はされなかったのかな。
我が家は、プラスチックのベビーバスです。
1さんと同じくうちも風呂場でベビーバス。
俺(旦那)が赤ちゃんの身体を支えて、嫁さんが洗うという分業制。(俺が仕事でいない時は実家から嫁さんの母親が来る)
たまに赤ちゃんがオシッコするけど、その時は湯から上げてシャワーで洗い流す。
うんちはした事がないなぁ。
生後2ヶ月くらいで少し首がしっかりして来たら、普通に湯船に浸けてた。
うちは子供3人だけど、初めの子の時は何もかも初めてであたふたした。
赤ちゃんの顔にシャワーが掛からない様にとか、耳には絶対にお湯が掛からない様にとか、ものすごく神経を使った。
でもよくよく調べてみたら、そんなに気を使わなくてよかったらしい。
赤ちゃんってお母さんの羊水に入ってる時期が長かっただけに、お湯を浴びたくらいではどおって事ないみたい。
それだけじゃなく、あんまり気を遣い過ぎると水を怖がる様になるからダメなんだよね。
実際、2番目と3番目の子達は結構雑にお湯をバシャバシャ掛けても全然平気そうだった。
そのお陰で1~2歳くらいになってシャンプーする時は、ガシガシ洗ってシャワーをぶっ掛けても、自分で顔に掛かったお湯を手で拭ってた。
意図せず過保護に育ててしまった上の子は、ちょっとでも顔にお湯が掛かるとギャン泣き。
顔に水が掛かるのをかなり恐れる様になってしまった。
庭でプールする時も、2番目、3番目は顔に水が掛かるほど大はしゃぎしたり、自分からプールに潜ったりするのに、上の子だけはとにかく顔に水が掛からない様に逃げまくってた。
俺ら夫婦の情報不足のせいで、上の子だけハンデを背負わせた感じになって申し訳ない結果になった。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
あれ、沐浴、お風呂、毎日必ず入れてたけどうんちした事、一回もなかった!なんでだろう?
このスレ読んで初めてその事に気づきました。
うちも…
赤ちゃんの体質ですかね、1日五回って少ないですね!
うちもうんちが出た後に沐浴したりしたんですが、なにしろうんちしておむつ替えしてまたすぐうんちしてたりしてたので、ひっきりなしでした。
離乳食の時もみんなうんち固まってくるとかいいますがうちの子は離乳食始まったらむしろまた増えてしまって水下痢2ヶ月も続き病院に整腸剤もらいにいく日々でした。
うんち流すにはプラスチックのベビーバスの方が良さそうですね。
綿棒でお尻刺激してまでうんちだすのはやってなかったので、次の子の時はやってみます。
>> 2
そこまで便の状態に悩んでるって、小児科医に相談はされなかったのかな。
我が家は、プラスチックのベビーバスです。
産んだ母乳育児の病院で1ヶ月検診のときに10回以上1日にゆるゆるなうんちするんですって話したら、完母なら普通ですって言われました。でもネットだとうんちの回数少ない人ふしぎと多く見えます…
プラスチックのベビーバス検討します
>> 3
1さんと同じくうちも風呂場でベビーバス。
俺(旦那)が赤ちゃんの身体を支えて、嫁さんが洗うという分業制。(俺が仕事でいない時は実家から嫁さ…
お風呂の時うんちしたことないっていうのは、やっぱり体質なんですかね、うちの子の腸が活発だったんでしょうか。年がら年中うんちしてて量が増えてきたら毎日うんち漏れを1、2回してました。
わたしはワンオペ対応多かったので大変で余裕なく、1人目ですが普通に優しめに頭からシャワー浴びせてしまってました。確かに上の子は水かぶるのまず全く怖がらないですね。
とにかくうんち問題と上の子いる状態での私の腰を守りたいのがわたしの課題です…
>> 4 削除された回答 おしっこはうんちほど抵抗ないのですがうんちはちょっとこびりつきによって発酵して排水溝からにおいを発するのではという懸念がありこわいですね…
腰の負担に関しては俺も同じでした。
軽いとは言え、ずっと中腰で赤ちゃんを支えるのはキツいですね。
だから俺は風呂場に折り畳み式のテーブル(プラスチック製)を持ち込んでベビーバスを載せ、立ったままでやれる様にしました。
そうすると全然楽になりました。
ベビーバスがテーブルの上で滑らない様に、100均で滑り止めのゴムシートを買って敷いてました。
2番目、3番目の子の時は、更に改造してベビーバスにシャワーヘッドを装着出来る棒をホームセンターで購入し加工して取り付けました。
これだとシャワーを手で持つ必要がなくて、片手で赤ちゃんを支えながら移動させ、もう一方の手でガーゼで拭う事が出来るので、沐浴は俺が一人で出来る様になりました。
もし良かったらやってみてください。
棒の取り付けが分からなかったら、ベビーバスをホームセンターに持ち込んで店員さんにどうしたいのか相談してみてください。
お店が暇な時間帯に行くと親切に説明してくれますし、運が良ければ「今やってみましょうか?」って言ってくれるかもしれません。
テーブルとシャワー取り付け棒があれば、劇的に楽になりますよ。
これはうんち対策にもなると思います。
「うんちした~!」という瞬間に赤ちゃんを抱き上げてお股を洗い流し、タオルを敷いたベビーチェアーに一旦寝かします。
それからシャワーを止めて赤ちゃんの方の処置が終わったらゆっくり片付けをすればよいと思います。
他に何か困っている事があれば言ってください。
一応3児の面倒をみてきたので、何かお力になれる事があるかもしれません。
1人目、沐浴もワンオペで頑張られたんですね!お風呂関係はワンオペは難関ですよね。
なんだかんだ言ってもふたり目だと案外楽にいけるかもしれませんよね。
上のお子さんがいる分大変かもしれませんが。
友人の赤ちゃん、新生児の頃からずーッと便秘で、元気なんだけど3日に1回しか出なくて悩んでました。
そう考えると、快便なのはいい事だ!
って思えますよね。
私の妹は台所シンクにプラスチックの
ベビーバスでワンオペ沐浴してました。
すごく楽チンそうに見えましたよ。
(当時は私は独身で見てるだけでしたけど)
ベビーバスをレンタルして使っていました。
完母でしたが、幸いお風呂ではしない子だったので助かりました。
生後2ヶ月あたりから、大人と同じお風呂に入れ始めました。
新しい回答の受付は終了しました