仲の良い友人の結婚祝いに食器は要らないでしょうか? 私もおそらく友人も、プレゼ…

回答12 + お礼12 HIT数 247 あ+ あ-

2026/02/16 18:41(更新日時)

仲の良い友人の結婚祝いに食器は要らないでしょうか?
私もおそらく友人も、プレゼントなら何でも心から嬉しいタイプと思います。
そして友人夫婦は料理が趣味なので、料理映えする綺麗な食器も良いなと検討中でした。

でも知恵袋やSNSを見ると、食器なんて1番要らない、迷惑、現金が良かった、などの意見が多くて驚きました。。
そして選ぶのが怖くなりました。。

私なら友達が選んでくれたものなら何でも嬉しいし、お金もそりゃありがたいけど、正直物の方が心がこもっている感じがして好きです。

私の親も、結婚祝いにこれは◯◯(友人)がくれたんだよ、と何十年経っても嬉しそうに私に教えてくれていたので、大切な人からのプレゼントって一生物で素敵だなと、子供の頃からずっと思っていたんです。

食器や物への批判者ってよっぽどもお金が無いとか、わがままで傲慢な人ですかね、?

うちも子供がいるし、言うほど裕福ではありません。一般家庭だと思います。
でも、お金と貰い物って全然別ですし、友達にお金くれなんて思わないです。。

私の友人なら、そんな人達とは違うと頭ではわかっていても、SNSの批判者達の声が正直怖くて迷います。。
そして内心は嬉しくなかったらどうしようとも。。

皆さんはどう思いますか?
もらって嬉しかったものがあると聞きたいです。
もし、現金が良いとか、食器が嫌って方は、理由も教えてもらえるとありがたいです。。

タグ

No.4428939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

まだ、現金+食器なら良いけど、食器だけならいらないです。
自分で自分の好みな食器を選んで買いたいです。

No.2

プレゼントの好みは人それぞれだし正解は無いと思います。
一番大事なのは贈る相手の事を理解しているかです。
食器にこだわりが強くても、その好みを的確に当てられる人も居ます。

選ぶ食器やそれ以外の品物に自信がないのであれば、カタログギフトという手段もあります。

No.3

食器は、自分の好みを知ってる友人からいただいたものは心から嬉しかったし大切に使っていますが、あまりにも好みと外れてるものは、有難いけど、食器棚にしまいっぱなしになってしまってます。
ご友人の好みを知ってるかとか、現在持ってる食器を知ってるか、食器棚の大きさとか、色々な要素が絡むから確かに難しい。

リアルに友人には絶対言えないですが、使わないものを貰うなら、ギフトカードとかカタログギフトとかが良かったな、何なら何もなくて良かったのにとは正直ちょっと思っちゃいます。

No.4

個人的に自分で選べるカタログの方がいいです。
食器が迷惑なの分かる
個人的な意見とか価値観だけど、キャラ物、例えばディズニー系とかのタオルとかダサくて嫌いだし(無地の生活感のない物が大人びてて好き)、食器にも個人の趣味があるので貰っても、うーんです。一戸建ての入居祝いでコースターを友人から貰ったけど、よく分からん馬のキャラクターで5年たったけど使っていません。
あげたいからプレゼントしてくれたこと自体は嬉しいんですが、自分の趣味とはマッチしてないんです(´Д`)
>私なら友達が選んでくれたものなら何でも嬉しいし、お金もそりゃありがたいけど、正直物の方が心がこもっている感じがして好きです。
これもあげる人、貰う人の趣味と価値観の違いなので主はそうであっても他人はそうではない。別に悪いって話じゃないですよ?貴方がそう思ってるだけ。価値観が本当に違うだけです。他人はそうではない人も居る。
私は「せっかく貰ったのに物を使わずにタンスで眠らせてるほうが無駄なので貰わない方がマシ」という考えが自分の価値観です
酷い話ですが新品未使用でメルカリで売る人も中にいるでしょうね。
好みは人それぞれなので。自分が選んだ物が良いって思う人も自然です。
うちでも、親でも頼んでいないのに急に押しかけてきて、勝手にダイソーの小物を大量に買って持ってこられたときは物凄く迷惑だと思ったし言いましたからね。
プレゼントや贈り物って気持ちがこもっていても、違う視点から見れば押し付けてるパターンだったりもありますよ。
使わなければ、黙ってメルカリで売ってる事を知られて、文句言われるくらいなら要らないですね

No.5

大切な人からのプレゼントだからこそ、捨てられなくて困るんですよ。
大事にしたいけど、置き場に困る。
壊れても捨てられない。
仕舞っておくにも邪魔なだけ。

>食器や物への批判者ってよっぽどお金が無いとか、わがままで傲慢な人ですかね?

この一言は余計だと思います。
団地住まいで物の置き場に困っている貧乏人は、愚痴も言ってはいけないんですね。

No.6

>> 1 まだ、現金+食器なら良いけど、食器だけならいらないです。 自分で自分の好みな食器を選んで買いたいです。 そんなにもお金が良いのですか、?

No.7

>> 2 プレゼントの好みは人それぞれだし正解は無いと思います。 一番大事なのは贈る相手の事を理解しているかです。 食器にこだわりが強くても、その… カタログギフトもめんどくさくて結局申請してないって意見もあり、、
あとそこまで親しくない人向けかなと思ってました。。

No.8

>> 3 食器は、自分の好みを知ってる友人からいただいたものは心から嬉しかったし大切に使っていますが、あまりにも好みと外れてるものは、有難いけど、食器… こだわりがそんなにない人なので、何でも嬉しいとは言われました。。
こういうのが好き!こういうのは嫌!みたいなタイプではなくて。。

No.9

>> 4 個人的に自分で選べるカタログの方がいいです。 食器が迷惑なの分かる 個人的な意見とか価値観だけど、キャラ物、例えばディズニー系とかのタオ… キャラものはあまり考えてなかったです。。
シンプルでおしゃれな感じか、
晴れの日に使える華やかな感じで迷ってはいました。
友人はそんなにこだわりがあるタイプではないのですが、渡してみないとやはりわからないですかね。。

No.10

>> 5 大切な人からのプレゼントだからこそ、捨てられなくて困るんですよ。 大事にしたいけど、置き場に困る。 壊れても捨てられない。 仕舞ってお… そうでしょうか?
友人は団地住まいではないですが、仮に団地住まいの人でも、人からの貰い物に対して愚痴るのはしない方がいいかなと思いますよ。。
団地住まい関係なく、裕福でも貧乏でも人としてってところですかね。

No.11

1です。現金が欲しい訳ではなく、食器だけもらうよりは、まだ現金プラスならば食器の価格や量もそこまで多かったり、高くない物を選ぶだろうから、好みじゃなく、邪魔になり使い道なかったら、捨てやすいからですよ。

食器だけだと下手に高い好みじゃないの頂いたら捨てにくいから、現金プラスならまだ受け入れられるかと。
別に現金じゃなくギフト券でもいいです。
お金欲しい訳ではなく、食器だけもらうのは、正直、迷惑だからいらないだけです。

No.12

親しい友達なら、リクエストを聞けば?
私は尋ねられたから、欲しかったお鍋のセットをリクエストしましたよ。
他の友だちには、裁縫箱をお願いしました。
予算を伝えて、何が欲しいか訊いてみてはいかがでしょうか。
お皿とカトラリーのセットをくれた友達もいました。
今でも大切に使わせてもらっています。

No.13

とりあえず、
物を貰って「迷惑だ!現金が良かった!」って言う人はいても、
現金もらって「迷惑だ!物が良かった!」って言う人はいないと思うので、
悩むくらいなら現金が良いのでは?

No.14

自分も5さんの意見分かります。
正直 主さんのその一言偏見すぎるし余計かなと思う。
せっかく貰ったけど、タンスの奥にしまうくらいなら…って感じだし。
ぶっちゃけると数年単位で貰い物を断捨離として売ってます。
こんな話聞いたら、人として最低とか言われますが、金にしたいんではなくて本当に使わない=マジで邪魔でしかないからです。プレゼントは善意として世間にありますが、ときには困ったものになります。まぁ使わないものは押し付けがましく感じることもあるってとこですね(´Д`)…
売られてると知られれば文句言われるくらいなら、めんどくさッてなります。
※親に要らないとハッキリ断っている(何十回も)のにそれでも持ってくるので、貰った物は売ってます。その事を伝えると怒ります。気持ちは嬉しいけど、要らんもんはいらん。ありがた迷惑でめんどくせぇ

ちなみに自分がとても仲の良い友人の出産祝いにプレゼントするってなった時に楽天で3~5つほどの商品を決めて、これを送ろうと思うんだけど、どれがいい?あと色とか柄も好きなの選んでってLINEで聞きました。
友人はめっちゃ助かると言ってました。カタログギフトがそんなに嫌なら、友人に直接聞くのもありだと思いますよ。

No.15

> 食器や物への批判者ってよっぽどもお金が無いとか、わがままで傲慢な人ですかね、?
> 友人は団地住まいではないですが、仮に団地住まいの人でも、人からの貰い物に対して愚痴るのはしない方がいいかなと思いますよ。。

主さんがそれらの意見を見たのはSNSや掲示板での話でしょう?
それも貰った側の“本音”が知りたいのであって。
それなのに実際の本音を語ればわがまま傲慢ってそれはちょっと違うんじゃないかしら?

人が自然と湧き上がる感情すら否定する方が傲慢かなと思いますよ。

あまり嬉しくないプレゼントでも『嬉しくない』と言った人達だってきっと建前として感謝するし、喜ぶ素ぶりも見せるでしょう。

でもあなたが求めてる答えはそこではなく『友人が心から喜んで大切にしてくれる事』なのでしょう?
でしたら
> 正直物の方が心がこもっている感じがして好きです。
このあなたの持つ主観から疑問を持って『じゃあ友人はどうだろう?』と想像力を最大限に巡らすのが心を込める事に繋がると思うのです。

No.16

>> 11 1です。現金が欲しい訳ではなく、食器だけもらうよりは、まだ現金プラスならば食器の価格や量もそこまで多かったり、高くない物を選ぶだろうから、好… 食器の好みってそんなに分かれるんですかね?私も友人もこだわりは全くないタイプなのですが、そこまで奇抜ではない無難なものでも、そんなにも迷惑で嫌なのでしょうか?

No.17

>> 12 親しい友達なら、リクエストを聞けば? 私は尋ねられたから、欲しかったお鍋のセットをリクエストしましたよ。 他の友だちには、裁縫箱をお願い… 聞いてますが、物欲もこだわりもないので回答に困ってました。
食器とかは嬉しいかもとは言ってました。

No.18

>> 13 とりあえず、 物を貰って「迷惑だ!現金が良かった!」って言う人はいても、 現金もらって「迷惑だ!物が良かった!」って言う人はいないと思う… 現金やギフト券やカタログだと、気持ちがこもってる感じがなく、これでいいやと適当に渡してる感じしませんか、?
そこまで親しくない親戚とかならわかるんですけども。。

No.19

>> 14 自分も5さんの意見分かります。 正直 主さんのその一言偏見すぎるし余計かなと思う。 せっかく貰ったけど、タンスの奥にしまうくらいなら…っ… 要らないと言われてるのに渡されて迷惑ならわかりますが、友人は何でも嬉しいと言ってましたし、こだわりもないタイプではあります。。
逆になんでそんなネットで騒ぐのかが不思議で、貰い物に対して何でそんなに文句言うのかも気になりました。

No.20

結婚祝いだと、ご友人だけでなく、結婚相手の好みとか、結婚するにあたって新居に引っ越すのか、どちらかが住んでる家に一緒に住むのか、元々同棲してるのかとかでも変わるから、友人の好みだけで選ぶのは危険な気がします。

だからネット上だと、本人には言えないけど…みたいな書き込みがある面もあるのかも。
使わないものを貰って箪笥の肥やしにするなら、好みのものとか、間違いないもの(現金とか)が良いって考えは理解出来ます。

ご友人はそこまでこだわりがないとの事ですが、だからこそ難しい面もありそう。
今あるものとのバランスとか。

ご友人に、食器を贈りたいんだけど、欲しいものある?とか聞いても良いと思う。
聞いたり聞かれたりした事あるけど、お互いにその方が気楽と言うか安心でした。
サプライズで渡したいなら、メインのものは選んでもらって、サブみたいな感じで渡すとかも良さそう。

No.21

>> 15 > 食器や物への批判者ってよっぽどもお金が無いとか、わがままで傲慢な人ですかね、? > 友人は団地住まいではないですが、仮に団… でもお祝いのプレゼントに対して、ネットは自分らは散々上から目線で要らないだの迷惑だの散々傲慢に文句を言っておいて、
自分が指摘されたら、その相手を傲慢だ!とまた文句言うのって人としてどうなのかな?とは思いますがね。。

私はそんな事思った事ないですし、友人達も変にこだわりもある人はいなくて似たような思考とは思うので大丈夫とは思うのですが、
あまりにもネットで凄い文句だなあと驚いたので。。
一体どんな生き方をしてきた人達なのかな?と。。
まあ友人の事を思って選んでいこうと思います。

No.22

>> 20 結婚祝いだと、ご友人だけでなく、結婚相手の好みとか、結婚するにあたって新居に引っ越すのか、どちらかが住んでる家に一緒に住むのか、元々同棲して… 本人に聞いても本当に物欲もなくて、何でも嬉しいらしいです。
ブランド品もメイク用品も服もインテリアも何もこだわりないです。。
料理は趣味なので、そこから食器案もあるって感じでした。

No.23

>21
いや、だからそれぞれ本音を聞かれたから答えただけでしょう?
食器棚の肥やしになろうが、趣味と正反対だろうが、本音を言わずに「嬉しかったです〜!」の意見だけ欲しかったの?
じゃあこの掲示板でも聞く意味ありませんよね。

それにね。大切な節目に貰ったプレゼントだからこそ自分の趣味に合わないと「この人は私の事を見てないんだな。」とガッカリする気持ちもあるものですよ。
こだわりが無いあなたにはわからないかもしれませんね。
共感性があれば想像力を巡らす事は出来ると思うのですが。
とても極端な例えですが、女性なのに男性しか使わない髭剃りシェーバーを贈られた様な経験が私はあります。
多分本人は貰えたら喜ぶものなのでしょうね。

あなたはただただ友人の言葉のみを信じてプレゼントを贈れば良いと思いますよ。
私達はあなたの友人を知らないし、そのご友人の本心を見られるエスパーはここには居ませんから。

No.24

>> 23 あなたの本音って、凄い上から目線なんですね。
趣味と違えば私のことを見てないんだなとガッカリだなんて。
こんなに傲慢で面倒くさい自己中心的な人間は周りにいた事がないので、世の中の人達ってこういう人を身近に置いて相手にしないといけないなんて大変なんだな、とよくわかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧