昨日で大学受験が一通り終わったけど、受かって無さそうで怖いです。滑り止めの滑り止…

回答3 + お礼3 HIT数 127 あ+ あ-

2026/02/16 15:53(更新日時)

昨日で大学受験が一通り終わったけど、受かって無さそうで怖いです。滑り止めの滑り止めみたいな学校にはもう受かっているのですが、ほぼ何も調べてないので、出来れば回避したかったのに…。どうしても学びたい学校があるのに受かってない気がして悲しいです。
オープンキャンパスに行って、絶対ここで学びたいって思って努力してたけど…
試験期間中はアドレナリンが出てたのかそこまで緊張せずにできたけど、あとから「あれ間違えたな…。」とか、「あ、ここも違う…。」ってばかりで不安です。
両親はすごい優しくて、沢山お金をかけていただいたから、誇れる子供でありたいのに、ダメかもしれないです。

これからも勉強頑張るし、もし今のとこしか受かってなかったらその中で誰より努力します。
とても不安で怖くて仕方ないのでどなたか、励ましのメッセージを頂きたいです。

タグ

No.4428965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 2 良く頑張ったね。あなたはあなたに出来る精一杯のことをやったのだから頑張った自分を誇れば良い ありがとうございます。

優しいコメントが泣きそうな心に沁みます…
がんばって、苦手な教科とか覚えれるようになって、英語も1年前とは比べ物にならないくらいに読めるようになったんです…!
ほんとに、頑張ったんです…

優しいコメントのお陰で心が整理できそうです。ありがとうございます。結果は全部はまだわかってないけど、どうであれ頑張っていこうと思います。

No.1

次に考えるのは、志望校に合格してれば良いけど、落ちた場合どうするか。
浪人っていう選択肢もあるから、浪人するかどうか決めること。
しないのであれば、滑り止めの学校に行く感じになるけど、そこで勉強頑張る決意をすることかな。
あと、浪人は負け組ではないし、立派な進路先だからね。

No.2

良く頑張ったね。あなたはあなたに出来る精一杯のことをやったのだから頑張った自分を誇れば良い

No.3

>> 1 次に考えるのは、志望校に合格してれば良いけど、落ちた場合どうするか。 浪人っていう選択肢もあるから、浪人するかどうか決めること。 しない… ありがとうございます。

浪人してる方は本当にすごいと思います。自己管理していて、ほんとにすごいと思います。私の行ってた塾は、予備校とセットになっててよく浪人生の方を見てました。

ただ、母の方が浪人にあまりいいイメージを持ってないので難しそうです。
もし浪人したら、今まで以上に覚悟決めて1年間本気で頑張ります!
滑り止めに行ったら、そこでも夢に向かって努力しようと思います。
励ましていただけて嬉しいです。頑張ります。

No.5

もし第一志望に落ちた場合、滑り止めの大学に入学しますか?

No.6

>> 5 悩んでます…

親の意見もあるので、
今のところは滑り止めの大学に入学するかもです。
ただ、浪人しても、覚悟決めて、その中で精一杯学んでいこうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧