皆さんは相手(男性)に求める最低条件はなんですか。私は大学2年生です。理想が高い…

回答21 + お礼0 HIT数 701 あ+ あ-

2026/02/19 05:16(更新日時)

皆さんは相手(男性)に求める最低条件はなんですか。私は大学2年生です。理想が高いのかもしれません。
長くなります。

6ヶ月程前にマッチングアプリで会った人が居ます。あまりにも珍しい趣味が合ったので会いました。

その人が初めて実際に会った人で、それ以降マッチングアプリは辞めています。
会ったその人とはLINEも繋がっていて、ダラダラと続いてます。

自分は今6年制の大学生で、相手は国公立大学の大学院の方でした。なんと研究されてる内容も自分の専門と少し被ってるところがあって、意気投合しました。
理系がいいなーと思ってたので会ってみたらすごい経歴でした。
論文とか読ませてもらった…

時計、車、カードなどは自分と同じぐらいで、お家柄が同じぐらいで確かに良さそうでした。
そこ一緒なのは良いよね!って相手は強調してました。そういうところで見るんだって学びました。
周りの友人にはもうそんそんな人なかなか会えないでしょって言われてます。

確かに一生涯会えないような人かもしれないのですが、切り離したいかもと考えてます。
自分はあまり理想は高くないと信じてましたが、最近は高い気がしてます。

𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄
会った人は少し特徴的な人で、会話をするとカッコつけたいのか、変な言い回しが多くて疲れます。
何故か、Ms.𓏸𓏸と呼んできます。お店やから正直恥ずかしい。

今どんな事をされてるんですか?と聞いて、その後の会話で高校は部活とかしてましたか?と聞いたら、
それを聞くなら、最初から時系列順で話したいと言われました。
そこまで変わってる人は会ったことが無かったのでビックリしました。

基本自分から話を振ってました。
マシンガンと言われたけど、聞かなかったら会話が続かないやんか( ・᷄ὢ・᷅ )
聞かれ待ちしてたし…

あと、今までこんな事で選びたくないって思ってたので悔しいのですが、身長が自分より低いのがキツかったです。
自分は身長157なのですが、ヒールを履いてないのに細身で低かったです。
今まで身長ごときでって思ってましたが、実際に会うとわかりました。
本人の努力でどうにもならないのは頭で分かってます。

本人は3人とマッチングして、ドタキャンされたや、1回会って音信不通になったと言ってました。
もうアプリは消して、私しか無いから、選択権はそっちだよって言われました。
すごくアピールしてくるのに、「自分には勿体ない人だから次を探すといい。新しいことをしなさい」と謎な事を言われます。
どっち?話が矛盾してて何なのかよく分かりません。

ご飯のお支払いは自分の食べた分を払ったので借りは作ってません。

3日に1回LINEを向こうからしてくれます。

ほんと罪悪感えぐいです

理想が高すぎるのではと思い悩んでます。
客観的に見てこれは許容範囲なんですか?

もうこんな人居ないよって周りに言われるような人が無理って、将来結婚とかできない気がしてきました。
国家資格を取ったら余計自分の理想が高くなりそう。

趣味だけの関係にするのも失礼ですよね。
LINE繋がっちゃってるのはやばいですかね。
会う前に繋げてしまったのはほんとマチアプ初心者すぎて後悔してます。
どうしましょう

タグ

No.4429216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2026-02-17 06:41
匿名さん6 ( ♀ )

趣味が合う、意見が合うはめちゃくちゃ大事
でも、話が合うとかじゃないならキツイです。
私は既婚者でお付き合い2年+婚歴8年ですが(趣味、意見、考え方、話が通じ合う、何も言わなくてもアイコンタクトで気持ちが分かる)のが旦那との仲で、喧嘩もありません。スキンシップも毎日あります。話してて違和感を感じるならちょっと相性的には微妙かもしれませんね。

Ms…って言われるのは嫌なのはハッキリ伝えた方がいいと思います。今書いてる内容そのまんまでいいから理由もですね。
自分が嫌だからってよりかは、お別れしたあとのこと考えて優しさで私の場合は言うかな…😅 包み隠さず言う
身長に関してはまぁ主さんがそう思うなら、無理をする必要もないです。
私は昔は見た目しか見てない面食いだったけど、中身重視なタイプに変化はした方。けど、旦那が身長が185cmと高いから多少のお肉がついたお腹&ゴリラ体型は許せたのかもしれない😅
違和感がキャパオーバーしてるなら無理に付き合っても続かなければ相手が可哀想です。
時間を浪費させるだけ。
彼の(自分には勿体ないから、良い人が入ればそちらに…)って言葉はそのまんまの気持ちだと思います。相手は恋愛に対して自己肯定感が低いんだろうね。なんで、僕みたいな人にこの人は仲良くしてくれるんだろう…?ってちょっと不安な気持ちなんだと思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

波長があうかどうかってすごく大事だから、違和感をそれだけ感じている人が無理なのは、別に理想が高いとかでは全然ないと思う。その人以外と結婚できないなんて、心配しすぎだと思う。気になる人が出来たからとか、仕事が超絶忙しくなりそうだから集中したいとか言って、もう連絡しないように言っていいのではないかな。

No.2

別に理想が高くは無いと思う。
確かに本当に趣味は合ったんだろうけど、その他が合わないんじゃしょうがないでしょ。
趣味友達でお互い納得なら趣味友達で続ければ良いし、納得いかないならさようならなだけです。
LINEなんてブロックすれば良いし。
正直そんな変な男、男同士で友達になるのもキツい。

世の中には男も女も腐るほどいるんだから、星の数だけ可能性はあるよ。

No.3

私だったら黄色信号が点ったくらいの感じでしょうか。偏見かもですが頭のいい大学の方って一癖ある人が多いし、スレの内容はまさに「っぽいな!」の範疇です。クイズ王の伊沢さん?とかわかりやすいですかね。更には低身長コンプめあるとおもうし恋愛不慣れ感も滲み出ているので、輪をかけて受け身がちで癖強になると思うし、それを踏まえての許容範囲、といったところです。…ほんで顔はどうなの?

でも主さんの説明できない違和感のような直感も大事です。無理に長引かせて期待させるのもよくないし、友達の言葉は気にしないでいいです。

私だったらまだお見合い期間ですかね。相手も頭がいい人なら「まだあまり知らない相手だしそんなに簡単に判断できることではない」という気持ちも理解してくれるはず。趣味の関係でもいいと思います。気がかりなのがご利用のアプリのポジションが婚活に特化しているのかどうか。婚活特化なら趣味の関係は失礼になるかもですね。

No.4

あなたが自惚れてる可能性もあるし直感が正しいこともある。それは場数を踏んで自分のことがわかってくことだから

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

趣味が合う、意見が合うはめちゃくちゃ大事
でも、話が合うとかじゃないならキツイです。
私は既婚者でお付き合い2年+婚歴8年ですが(趣味、意見、考え方、話が通じ合う、何も言わなくてもアイコンタクトで気持ちが分かる)のが旦那との仲で、喧嘩もありません。スキンシップも毎日あります。話してて違和感を感じるならちょっと相性的には微妙かもしれませんね。

Ms…って言われるのは嫌なのはハッキリ伝えた方がいいと思います。今書いてる内容そのまんまでいいから理由もですね。
自分が嫌だからってよりかは、お別れしたあとのこと考えて優しさで私の場合は言うかな…😅 包み隠さず言う
身長に関してはまぁ主さんがそう思うなら、無理をする必要もないです。
私は昔は見た目しか見てない面食いだったけど、中身重視なタイプに変化はした方。けど、旦那が身長が185cmと高いから多少のお肉がついたお腹&ゴリラ体型は許せたのかもしれない😅
違和感がキャパオーバーしてるなら無理に付き合っても続かなければ相手が可哀想です。
時間を浪費させるだけ。
彼の(自分には勿体ないから、良い人が入ればそちらに…)って言葉はそのまんまの気持ちだと思います。相手は恋愛に対して自己肯定感が低いんだろうね。なんで、僕みたいな人にこの人は仲良くしてくれるんだろう…?ってちょっと不安な気持ちなんだと思いますよ

No.7

身長が自分より低くて会話して疲れる。この時点で恋愛対象外
本当に相性の良い人は飾らなくていいし沈黙が苦痛にならない

No.8

>>もうこんな人居ないよって周りに言われるような人が無理って、将来結婚とかできない気がしてきました。
>>国家資格を取ったら余計自分の理想が高くなりそう

頭でっかちになってる気がする
履歴書とにらめっこしてるみたいな?
雇うわけじゃないんだから・・・ってカンジ

経歴や家柄、趣味合っても、付き合いの場面で引っかかる所が多いと異性(結婚相手)として見るのはムリだよね

蓼食う虫も好き好きだから、どんなに他人の許容範囲を聞いた所でムリなものはムリだし良いものは良い

結局最後はフィーリングなんだよね
理屈じゃないんだよ

No.9

理想は別にありません
好きになった人がその時の理想の人
ただし食の好みが合わない人とは付き合っても楽しくない

No.10

スレを読む限りですが
環境や条件は合うのかもしれないけど、会話が合わず疲れる時点で、無理だと思います。
その男性、風変わりすぎる。
今はまだ「学生」という括りで甘やかされていますが、コミュケーションが下手な人は社会で通用するとは思えません。研究職であっても。
その男性をあなたの友達やご家族と同席させても、お互いが和やかな楽しい時間を過ごせると思いますか?

No.11

Ms.この時点でドン引きしちゃうけど、主さん界隈の方々ってそんな感じなのでしょうか。
かなりの自分ワールドがあるけど、主さんも自惚れはありますよね。でも、これからもマチアプ続けてたら自分のどのくらいの需要や価値があるのかが分かってくると思いますし、相手に求めるものも変わってくると思います。
会話で違和感ある、身長も生理的に無理ならやめていいと思う。
罪悪感をどこに感じるのか分かりませんが、
彼の言うようにまた他を探していいんじゃないですか。
呼び方やめてと言ってやめてくれたり、こちらに寄り添ってくれる人、ちょっと相手に染まるくらいな人ならいいけど。もうちょっと彼のこと知りたいとか仲良くなりたいなら、色々と突っ込んでみるといいですよ。

No.12

女子特有のよく分からない話ですが、まぁ、恋愛を愉しんでるのは伝わってきます。女性は男の事を減点評価して女同士でああだこうだ談義するのが好きだしね。そういうのも恋愛の醍醐味なんでしょう。

No.13

俺は男の立場として、その男の心理がよく分かるよ。
学歴分のプライドはメチャ高いんだけど、同時に「男として」の自分には自信が無いんだよ。
女性の名前を普通に呼べないのは女慣れしてないからだよ。
名前で呼びたいけど呼ぶ度胸がない。
恥ずかしいからわざと面白おかしくという隠れ蓑を使ってMs.とか使う。

女性に説教染みた事を言ったり、他の男を勧めたりするのは単なるカッコ付け。
それがカッコいい男だと勘違いしてる。

ぶっちゃけ言うけど、その男は小者だよ。

俺の周りにも何人かそのタイプはいた。
やたらと理屈を並べたり、自分を客観的に見て考えた様な事を言ったり、無理に余裕がある様に見せ掛けたりする。
でもそんなもの周りにはバレバレなんだよな。

実際にスレ主さんももう気付いてる。
気付いてる事が文面の端々から見て取れる。

その男、残念ながら学歴の割には将来性はあまり無いな。
人間関係が下手くそなところが致命的だよ。

俺も特殊金属の開発にいて、開発主任をやってるけど…。
研究職なら人間関係はあまり関係ない…、なんて事は全くのお門違いなんだよ。

自分の主張する研究テーマを上に認めさせるには、論戦を繰り広げなきゃならない時もあるし、同調する味方も引き入れなきゃならない。
予算を通すのも同じで、普段からどれくらい『自分有利な人間関係』が構築出来ているかで仕事の幅が決まると言っても過言じゃない。

仕事の知識以上に必要なのは、心の芯の強さと行動力、そして多くの人を巻き込んで物事の矢面に自ら立つ度胸と度量だよ。

これ…、わざわざ説明しなくてもスレ主さんはもう分かってるよね?笑

だからその男を認められないんだよね?

本当は身長なんてそれほど重視してないけど、認めてない男だから身長が余計に気になるんだと思う。

こういうのを世の中では、まるっとまとめて「生理的に受け付けない」って言うんだよ。
それはもう男女の仲としては致命的だよ。

分かってるんだろうけど、彼の学歴と家柄だけ条件として惜しい訳だよね。

でもさっき述べた様に、小者では将来はそれほど期待出来ないし、生理的に受け付けていないなら無理に仲を深めるのも苦痛なだけだよ。

もうスレ主さんの中で答えは出ている。
一応の答え合わせで質問したんだろうけど、スレ主さんの答えは間違ってないよ。

No.14

大学生かぁ…。

ええとですね、自分も相手も、まだ育ちます。
30代になった時のお互いの姿を想像してみてください。

・相手の将来性や、内面も、育ったら変わっていきそうか
・いま自分が嫌だと感じていることは、自分が育ったら許せるんじゃないかなぁ?程度か

というのをやってみると良いかも。

まぁでも「趣味は合うけど、話は合わない(話していて心地よくない)」というのは、ちょっとやめた方がいいかもなぁとは思います。

No.15

彼は、似た境遇の方で学びあったり、影響与えあったり、お互いに成長できる部分が多いのだと思いますが
それなら、親友とか友達とか同志(仲間)で良くない?

なぜ、恋愛や結婚相手にする必要があるの?
と思います。異性として魅力を感じないのなら、それはお友達だと私は思いますよ。

理想が高いのではなくって
単純にパートナーではない、と本能的に感じる相手なのだから、無理に恋愛枠に入れる必要ないのでは?

No.16

理想を挙げたらキリないけど、私は何度か会って接した感じかなぁ。人柄がどうかで普通に付き合えるかな。

付き合ってみないと分からない事も多いし。

No.17

完璧を求めてたら、一生相手は見つかりません(笑)
あなただって完璧じゃないんですから。
欠点を探して難癖付けるより、プラスポイントを評価した方が良い。

国公立大学の大学院大学とか、最高じゃん。むしろその知性に自分が付いて行けるか、相手を退屈させないかって話だけど。

No.18

結論どうでもいいです

No.19

また会いたいのか会わなくても良いのか
一緒に居たいのか、居なくても良いのか
最低限が上記の2個
恋は感情でするけど、まあまあ位ならストックしておけらばよい

No.20

私はとにかく顔ですね。
スタイルは別にいいし、学歴も稼ぎも問わない。
女だって男性の外見求めて何が悪いって感じ。

No.21

まだ学生だし友達ではだめなんですか?自分の中で違和感あるなら理想と言うより本能です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧