通帳についての質問です。 私は結婚して実家から1時間半ほどのところに住んでいま…
通帳についての質問です。
私は結婚して実家から1時間半ほどのところに住んでいます。
また都会で住んでいたこともあって、通帳の支店がそっち方で使ってたりします。
10年ほど放置してましたが、今回 理由臨月で近々 子供が生まれるので、解約手続きしたいと思いましたが、その都会の方に行かなければできないと言われてしまいました。
他の通帳も本当は今住んでる街の支店にうつした方がいいんでしょうけど…
私はだらしないのでまだしてません(´×ω×`)
休み取ってまでやりに行くのも億劫で…それを言い訳にして気がついたら10年経ってました😅
自分で言うのもあれですが、アホだと思います。
かといって、産まれたらよけいにできないと思っています。ちなみによく見たらお金が6000円ちょっと入ってるようです😅😅
皆さんは結婚とか引越しの際ちゃんとやってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
金融資産はちゃんと整理しましたよ。
同じ銀行なら支店は遠くでも関係なく使い続けられますよね?
転居先にATMも支店もない銀行は、解約に行くのも時間とお金がかかるので、全額引き出して残金0で凍結しました。
>> 1
コメントありがとうございます
はい、遠くでも使えてはいるのですが、なんかあった時に自分の住んでる地域の金融窓口に通帳を引越しさせた方が良いのかなって思ってはいたんです💦
でも、仕事を休んでまでやるってなるとかなりの労力と大変なので放置してました😫
有給も使うのも勿体ないと感じてしまい、今までズルズル…と😑…
他の方はどうなのかとふと気になりました。ありがとうございます
結婚を機に全て変えましたよ。いつか、いつか、と言いながら10年も気にしている方がストレスな気がしますけど…。
>> 3
普通はそうだと思います😅
私は本当に面倒くさがりで、2年ごとにふとしたときにそう思うレベルなんです~(あほ)
例えると 夏休みの宿題を溜め込んで、最終日に焦ってやるタイプです。ていうか子供の頃もそうでした😅😅
普段使う口座は、すぐに移して名義変更もしました。
あまり使わない口座は実家に置きっぱなしで、何年かしてからボチボチと解約したり移したりした感じです。
口座開設店でないと解約できないなら、まずは近くの支店に口座を移して(移管)それから解約してはいかがでしょう。
それなら今お住まいの近くの支店で、すべて手続きできるのではと思います。
一度支店に相談してみてください。
>> 5
なるほど🥹
いい歳した大人が今までなーなーにしてきたので💦
教えてくださりありがとうございます。
自分は金銭管理が苦手な方で、自身もなく自分から旦那に管理をお願いしています。この話は旦那に一旦 相談してみて考えたいと思います。
明日~明日明後日までには絶対に整理したいと思います💪
コメントありがとうございました☺️
ネットバンキングにしてPCやスマホから出来るようにしておけば支店移す理由ないでしょ、最近は通帳レスに仕向けてますし、ズボラな主さん向き。
>> 7
農協なので無理です汗!
楽天銀行とかはそうですよね
やってるのですが便利でいいですよね
7さんのネットバンキングとは都市銀行でもある「ダイレクト」とかいう名称のネットでできる口座管理のことだと思います。楽天BKなど店舗のないネット銀行とはまた違います。
JAバンクとかならネットで口座管理出来るはず。今時、信金でも出来ますからね。。
解約は後ほどで、こっちに新たに口座があるならそれで不便はないはずですが。
私は今住んでいる地域の口座と、実家の近くの銀行の口座とあります。
実家が消滅したら、質問者さんと同様の状況になります。
電車で5時間くらいのところになります。
父は転勤元のところに口座を残したままです。
1000円未満を残したまま、多分、いや確実に休眠になってます。
自動車で3.5時間かかるから、そのまま捨てた状態。
通帳って、10年そのままにしてたら無くなるって聞いたけど・・(震災や忘れ去られた通帳の残高は銀行のものになるとかで)。
私は、結婚して引っ越しを何回か経験しているけど「もう使わないな」と思うものは解約したほうがいいと思っています。実家帰省したときに、行けばいいよ。
そのままの住所にしてたら、つぎまた引っ越して引っ越して~ってなるかもしれないし、そのときは何回もの「引っ越し前の住民票」など提出を求められたりしたら・・面倒よ~
コープとか、最初に500円以上の出資金取られているし(返金してくれる)。デパートの友の会は、積み立ててたけど田舎に引っ越したら使える店がなくて困ったわ~。
(どこも、解約しようとすると、使えますよ、などいわれるんだけどね)。
全く同じでした。
結構な額が、入っていたけど、そのまま放置。(独身時代の貯金で、へそくり)
一度、変更しようと思いましたが、作ったところじゃないとできないと言われて放置。
10年経たないくらいに、実家に手紙やハガキが来ても放置。◯日までに連絡してくださいと通告があり、仕方なく電話。
苗字変更、解約と、かなり手間がかかりました。(戸籍も確認のため持参しました
もう一つは、連絡は一切無し。そこの近くだったので、その足で行きましたが、あっさり解約できました。
その差はなんなんですかね?
大地震や、津波などあったじゃないですか。それで、通帳整理をするようになったらしいです。
ですが、郵ちょだと探してくれる・・(日数はかかるが)みたいですけど。
それに、いろんな情報も、10年くらいしか(普通は5年くらい)すぐには見れないそうです。
うちは、あることで問い合わせをしても、ネットで情報を管理しているだろうと思ったのに、「すぐには見れない」とか「わからない」という回答をもらいました・・。
個人相手に、面倒くさいんでしょうね。
私は結婚を機に銀行口座の整理をしました。
住所変更なども引越しのたびに必ずします。
10年を経過すると休眠口座になっている可能性があり、手続きが面倒になるかもしれません。
大変でもなるべく早く動いた方がいいです。
うちは父親が亡くなっているのですが
死後通帳やカードが沢山でてきて
(一つ一つの口座金額は少額1万円未満)
昔、お付き合いで口座作って放置されていたもの
その解約手続きが結構大変でした。
休眠口座に入ってしまったものがあり
相続には期限があるため
お金の洗い出しに時間がかかった。
お金関係はきちんとしておいた方がいい。
家の中も何がどこにあるなど整理しておいた方がいい。
メールアドレス パスワード管理などもそう。
それは後々より大変になるから。
億劫でだらしないのならあと50年放置できるから大丈夫ですよ。そのままで何の支障もない。今時個人で通帳持ってる人は少ないですよ。web通帳で全て確認できますよ。
新しい回答の受付は終了しました