1年ほど前からうつ病で治療中の20代です。うつ病で務めていた会社を辞めました。お…
1年ほど前からうつ病で治療中の20代です。うつ病で務めていた会社を辞めました。お金が無いのでアルバイトでなんとか生活していましたがそこも続かず…
結局銀行に借金して生活しています。
が、カードローンの枠もなくなってきてそろそろ働かないとな、となっていたので新しく正社員で就職して1ヶ月も経っていない現在です。
ですがやはり調子が良くないらしいくココ最近出勤出来ていません。
実家暮らしですが両親にもわたしの生活を支えるほどのお金もないし誰にも頼れません。
でも働けない。
どうしようもないループ状態です。
お金のことやどうやったら働けるかなどこの状況を打破できる何か有益な情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは、うつ病 お辛いですね
まず、あなたのお住いの福祉支援窓口に相談してみてください。もしくはかかりつけ医の病院です。
あなたは今 本当に働けない状態なので障害者年金を受け取れる可能性があります。
うつ病でも障害者年金って受け取れるんですよ。
金額は貴方の症状の重さ+生活のしにくさで決まります。
なので、精神障害者手帳で3級だったとしても、障害者年金は人によっては2級と判断され、金額は人それぞれ違います。分給は2月、4月、6月、8月、10月12月の偶数月です。2ヶ月分が1回出るので例えば13万の人は1ヶ月6万円とあうことになります。
必要なのは障害者手帳、配布される申込書が4枚くらい、あとハンコ(ダイソーのやつでもOK)
申請書は幼少期~今の年齢までどういう生き方をしてきて、生活と症状がどれだけ酷いか?という内容を書いて提出します。それを元に不採用か階級がきまります。
申請してもダメになる方は中にもいますが、やらないよりかはマシなので、行ってみましょう。
ちなみに、収入源が一定数超えると分給止まるので、働けるようになったら窓口とかで止めるとかした方がいいです。多分、解約手続きみたいなので呼び出されます(そこら辺は知りませんが、私の場合は障害者年金を足して20万超えるようなら止まるらしいです。だから副業はできません。この金額も人によります)
書き忘れました。申し訳ない
あと通帳も必要ですね。
何処に振り込むかの手続きが必要です。
マイナンバーカードもあると申請が楽なので、もし障害者年金な申込書をする場合はもう作っちゃいましょう。
マイナンバーカードがないと、めちゃくちゃ手続きが面倒らしいです😅
かかりつけ病院の診断書も必要です。貴方のその病院の初診日~逆算してお金がドンとはいります。
23歳の6月くらいが初診日になってて、この歳まで申請してなかったので、逆算して通帳に400万くらいは入りました。
あと、不採用でもダメだったから自分は貰えないとかじゃなくて、人によっては何回か頑張って申請してやっと取れる人もいるみたいです。
私は1発で取れて2級でした。ちなみに申請してからお金もらえるまで1ヶ月~2ヶ月ほどかかります。繁忙期だともっとかかる可能性大
早めに行った方が吉です。
新しい回答の受付は終了しました