高校生です 今、国立大学推薦で合格したので、準備をしているのですが、入学金で3…

回答5 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2026/02/17 17:52(更新日時)

高校生です
今、国立大学推薦で合格したので、準備をしているのですが、入学金で30万、パソコンを買うだけで20万、教科書代とか莫大なお金がかかっていて申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、どの大学行ってもこのぐらいの費用かかるんですかね??入学前からすごいお金かかって本当に不安になります。

タグ

No.4429335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.5

国立大学はどこも大差ありません。

パソコンは20万円もする物が必要かどうかは疑問です。

No.4

大学入学前は1万円札が千円札くらいの感覚でポンポンと消えるよ。あの時はすごかった。国立は安いはずなんだけど、それでもね。

でもまあ、ずっと続くわけじゃないので、心配しなくて良いです。

ただ、大金がかかるのには違いないから、それだけの価値が出るよう、しっかり遊んで、しっかり学んでください。貴重な4年間です。

No.3

うちは私立だったけど入学金30は同じだしパソコンはバイト代で買ってたかな
授業料は年間150でしたよ

No.2

合格おめでとうございます
国公立だと学部にもよりますがだいたい普通です。入学式のスーツとか、サークル費などもかかります。あなたの未来への投資ですから、申し訳ないと思わずに生きるお金にすれば大丈夫ですよ

No.1

あなたは、お金がかかってない方で、むしろ親孝行です。
現役で国立大学だから、親負担が1番軽いです。
普通は、私大行ったり、浪人して国立ですからね。
100万なんか一瞬で飛びます。
勉強して学校生活を楽しむのが親孝行だから、充実した大学生活にしてください。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧