仕事が大変だからと結婚を急かすのは良くないですか? もうすぐお付き合いして…

回答5 + お礼0 HIT数 42 あ+ あ-

2026/02/17 17:14(更新日時)

仕事が大変だからと結婚を急かすのは良くないですか?

もうすぐお付き合いして2年になる彼氏がいます。お互い27歳です。
結婚の話はしたことがあり、今年中に結婚(入籍)したいとお互い考えています。
流れとしては、私が彼の住んでる市へ行き(車で片道1時間20分の距離です)、入籍と同時に同棲もスタート、職場もその市内で私が異動願いを出すと考えています。

私は1月から異動になり、現在の職場は1人で業務を全部こなさなければなりません。人員的にもう1人入れることは難しいそうです。
1ヶ月経ち、少しずつ慣れては来ましたが、
早く異動したいです。

結婚を機に異動するのが1番良いのですが、、急かすのも良くないですよね

No.4429336 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな自分勝手な…
まぁ彼氏と職場が良いと言うならいいんじゃないでしょうか。

No.2

今年ともうお互い決めてるなら、具体的に日にちを決めることがせかすことにはならないと思う。
仕事が〜という話ではなく、普通に今年の春頃に入籍なんてどう?でいいのでは?

No.3

結婚したら共働きはもっと大変なります経験上。
ふつうにすぐ引っ越しますと言って適切な職場で働くにして退社したらいいのではと思います。

No.4

>結婚の話はしたことがあり、今年中に結婚(入籍)したいとお互い考えています。

彼に圧力をかけて結婚する方向に仕向けてるのに、それを「お互い今年中に結婚したいと考えてます」って事にするのはやめたほうがいいですよ。
恋愛(セックス)の権限は女が持ってるけど、結婚の権限は男に移るので、あんまり自分本位な事をやってると男も馬鹿じゃないんで、そういうところは見てますからね。

No.5

その前に…
主さんの会社は異動願を出せば100%叶えられるのですか?今の部署はまだ異動して1ヶ月ですよね?希望が叶うならそれも有りかもしれませんが、通勤時間が1時間20分て、確かに大変だけど通勤不可能無程ではないですよね。下手をしたらそのまま部署は変わらない…ってこともあり得ませんが?
それに、「今年中に」というだけでまだ具体的な日程まで話は進んでいないのでは?
主さんの都合だけでなく、ちゃんと彼と話し合った上で決めるなら良いと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する