先生に間違えてタメ口で話してしまいました。私は、高校二年生です。友達と私と担任の…

回答3 + お礼1 HIT数 145 あ+ あ-

2026/02/22 10:14(更新日時)

先生に間違えてタメ口で話してしまいました。私は、高校二年生です。友達と私と担任の先生で世間話をしていたんです。その時、友達に「今から〇〇するの?」と聞いた時に先生がそれに答えてくださって、私が先生にタメ口で話したようになってしまいました。私は今まで先生には必ず、敬語を使っていたので、先生に失礼なやつだと思われていないか心配です。

タグ

No.4429347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 2 あるあるだ多分みんな先生じゃないだけで同じ経験してると思うよ 自分もあるけどその時脳内に『違う、そうじゃない』が流れてめちゃくちゃ気ま… ありがとうございます。脳内に「違う、そうじゃない」が流れるのとても分かります!!

No.1

気にする気持ちはわかりますが気にしなくて大丈夫だと思います。

理由は普段から気を付けてる人とかならまともに授業等も受けてる人だから先生から見たら悪気があってのタメ口ではないのはわかります。

先生は生徒をそのぐらいで敵視しませんよ。

敵視するのは授業を妨害する生徒ぐらいじゃないですか?

大丈夫です。ミスは誰にでもあります。
自分と先生の関係を考えて自分が先生の立場ならその一回で許さないって気持ちになるか考えたら楽になると思いますよ。

No.2

あるあるだ多分みんな先生じゃないだけで同じ経験してると思うよ

自分もあるけどその時脳内に『違う、そうじゃない』が流れてめちゃくちゃ気まずくなります

もしかしたら先生は友達に来てるのわかっててノリで答えたかもしれないですね

この事も1週間後には忘れてるよ(笑)

No.3

この間は間違えてタメ口を使ってしまいました、すみませんでした。
って謝りに行けばOKです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧