統合失調症の疑いがあると言われましたが、信用できません。19歳の女です。 幻聴…
統合失調症の疑いがあると言われましたが、信用できません。19歳の女です。
幻聴や思い込みなどの陽性症状は無く、症状としては何しても楽しめない、不眠、疲れやすい、気分の落ち込み、思考力の低下などです。
医者いわく、鬱は若年発症しないし、陽性症状が無い統合失調症もあると言われました。
自分では鬱だと思っていたのでびっくりです。
医者の言っていることは本当なのでしょうか?
鬱と統合失調症では薬も違うので、間違った薬を飲んでいないか不安です。ネットでも情報が少ないので質問させて頂きました。人間関係のトラブルも起こしていないです。
心当たりとしては、別の病院で自立支援医療を申請する際、申請が通るように症状を誇張して書いて貰いました。
セカンドオピニオンしたほうがいいですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鬱は若くても発症しますし、10代でも鬱病と診断されます。
統合失調症の症状は幻聴や思い込みだけではありません。鬱病のような意欲低下も統合失調症の症状のひとつです。
過去にカルテを誇張して書いたなら、その内容が影響している可能性は高いです。おそらく今の医師は誇張を真に受けて「統合失調症」と診断したのでしょう。
セカンドオピニオンを受けることをオススメします。次の病院では「自立支援医療を受けるために症状を誇張して書いてもらった」と正直に話してください。
カメラ + 通常のスピーカー = 自分の思考を聴覚から聞いているけれど精神病院は幻聴診断の脳の病
下記の論文を組み合わせたシステムで他人の思考を遠隔的に読み取れるようになるのなら殺人事件が起きている
脳が放つ“秘密の光”の検出に初成功:思考を読み解く新技術への扉が開く
2025年6月18日1:25PM
xenospectrum.com/first-successful-detection-of-the-secret-light-emitted-by-the-brain/
「SeeThrough」:頭蓋骨を除去せずに脳を高精度観察できる新イメージング技術
新たに開発した頭蓋骨透明化試薬を用いた「SeeThrough」技術は、生きた動物の頭蓋骨を光学的に透明化することで、脳実質を高解像度で観察可能にする画期的なアプローチ。
2025.12.22
tech-manage.co.jp/tt-05290/
量子もつれが実現する「地球サイズの仮想望遠鏡」:NASAと大学共同チームが光を集めない究極の宇宙観測理論を発表
2026年2月23日
xenospectrum.com/quantum-entanglement-telescope-network-superresolution/
近代科学の父ニュートンが遺した330年来の数学の難問をAIが解決
2/22(日) 13:20配信
news.yahoo.co.jp/articles/c7c3ce815086de17a589cdc2b2cffa66a0368272
新しい回答の受付は終了しました