私はアスペルガー症候群、5歳の娘は自閉症の特性を持っています。元々育児への不安か…

回答1 + お礼1 HIT数 163 あ+ あ-

2026/02/17 17:56(更新日時)

私はアスペルガー症候群、5歳の娘は自閉症の特性を持っています。元々育児への不安から子供を望んでいませんでしたが、夫の強い希望で出産を決めました。しかし、夫は妊娠中も「(不安なら)下ろせばいい」と命を軽んじる発言をするなど、精神的な支えにはなりませんでした。

夫の地元である千葉へ転居後、義実家の過干渉に悩まされました。義両親は娘のアレルギーを軽視し、義母は私を差し置いて娘に「お母さん」と呼ばせるなど、親としての立場を脅かされました。夫は私の味方にならず、自身の親を優先。私は家族の中での居場所を失い、孤独を深めていきました。

ストレスから尿管結石で倒れた際も、夫や義母は私の体調よりレジャーを優先。心身ともに限界を迎え離婚を切り出しましたが、夫が私の非だけを義母に伝えたことで状況が悪化。絶望から自殺未遂に至りました。その後の話し合いも、義母の暴言に終始する結果となりました。

この1年で、夫が義実家から毎月20〜30万円を貰っていた、娘の児童手当まで使い果たしていたことが発覚しました。家計を任せていたため知らなかったとはいえ、貯金が皆無という現実に強い不安を抱いています。

義両親からは、1年会わせないなんてどうかしてる、貴方は我慢して孫だけ私たちに合わせるべきだったのに、私の特性への差別的な発言や「孫(娘)には家を継がせない」といった非情な言葉を投げられ、絶縁状態にあります。夫は最終的に義実家ではなく私と娘を選びましたが、これまでの嘘や経済的な困窮、そして義実家との断絶、持ち家も義両親が払ってくれたものだったのででていけ、娘を卒園まで居させてあげたいですが先行きが見えない不安の中にいます。

No.4429369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-02-17 17:48
匿名さん1 ( )

経済的な困窮とありますが、どういった理由でしょうか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経済的な困窮とありますが、どういった理由でしょうか?

No.2

>> 1 夫も働いてはいるのですが、娘が自閉症の症状的に癇癪などがある場合があるので私がすぐに迎えに行ける状態ではいけなく短い時間の勤務も幼稚園の方からなるべくやめて欲しいと言われていました、家でできる仕事をしてお金を渡していたのですがほとんど貯金がない状況でギリギリで引越しなどがこの先できるかなという不安です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧