理系院卒の就活では、研究成果が強みになりますか? 現在大学3年生です。私は院進…

回答2 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2026/02/17 19:39(更新日時)

理系院卒の就活では、研究成果が強みになりますか?
現在大学3年生です。私は院進するため就活を全くしておらず、就活の実情が分かりません。理系院卒の就活において、研究成果は大きなアピールポイントになりますか?学部卒の就活では、アルバイトやサークル等のガクチカ経験が強みになると聞きますが、院卒の場合ではどうなのでしょうか。
また、学歴はどの程度見られますか?私はMARCHですが、ロンダリングして東大や科学大に進学するメリットは大きいのでしょうか。外部院進には様々なリスクがありますが、最も大きいものの一つに、M1から研究テーマが変わって、短期間で研究成果が出せるのかというものがあると思います。おそらく出せないと思います。それなら、学歴は低くても、内部で進学して成果を出した方が強いのではないかと思うのですが、どうでしょうか。
また、研究内容が企業の事業と全く結びつかないのはどうなのでしょうか。

No.4429376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

私はニッコマ理系卒ですが、理系は学部卒じゃ就活話になりませんでした。そもそもまともな企業の研究職は修士修了が必須でした。
理系は必ず修士まで進むべきです。

GMARCHから東大は辞めた方がよいです。
仮に入れて単位とれても論文で卒業できないのが目に見えてます。

GMARCH内部進学か早慶あたりの大学院の方が良いかと思います。東大は天才が行くところです。

No.1

学校推薦が取れるかどうかが大事なので、なるべくいい大学院へ行くことをお勧めします。
私は工学系ですが、修士からテーマを変えても全然大丈夫でしたよ。
査読付き口頭発表で、学会発表しました。
博士を出てからの就職ですが、学校推薦で大手メーカーの研究所に入れたので満足しています。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧