結婚なんかよいもんじゃないよな。 めんどくさいし、大変だし、金かかるし …

回答13 + お礼7 HIT数 145 あ+ あ-

2026/02/18 00:32(更新日時)

結婚なんかよいもんじゃないよな。

めんどくさいし、大変だし、金かかるし

なぜ皆したがるんだろうか?

No.4429414 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

したがってるのは一部の養われたい女じゃね?

他はそれほどでもなさそう
世間体とか遺伝子残したいとかくらいで

No.2

>めんどくさいし、
めんどくさい家事は半分こできますよ?

>大変だし、
病気になったり、自分が苦手だったりすることも、助け合いできますよ?

>金かかるし
お金は、一人暮らし→二人暮らしになっても、生活費は2倍にはならないですから、むしろお金節約できますよ?

悪くないと思うけどなー。

No.3

そりゃ心が全く無く
損得だけで考えてるような奴らは
最後は家族に嫌われ金も無くなるだろうよ

No.4

あまり恋愛経験はないけど性欲が強い男はセックスしたいから結婚する

No.5

紙にサインすりゃ結婚だよ?無料だし、楽ちん。

No.6

>> 2 >めんどくさいし、 めんどくさい家事は半分こできますよ? >大変だし、 病気になったり、自分が苦手だったりすることも、助け合いでき… 家事1人で出来る。
老後はヘルパーで。

病気やら保証人、成年後見人は介護保険、施設、国の機関に頼れば良い。
65歳ぐらいまでほとんどの人動けるし。

収入、今の女で年収300万超えてる人半分以下、だったら1人で稼いで自由に使った方が気が楽

女以外結婚メリットなし。

No.7

>> 4 あまり恋愛経験はないけど性欲が強い男はセックスしたいから結婚する 諭吉1枚で風俗の方が安いだろ。
結婚して調停離婚になったら死ぬぜ。

No.8

>> 5 紙にサインすりゃ結婚だよ?無料だし、楽ちん。 市役所で一筆かけば誰でも結婚できますよね 笑

楽ちんですね。

No.9

>> 3 そりゃ心が全く無く 損得だけで考えてるような奴らは 最後は家族に嫌われ金も無くなるだろうよ 損得考えられるから金は残るとは思う。

心はないから俺は孤独死で良い。

No.10

>めんどくさいし、大変だし、金かかるし

そう思わないけどな

あっ、だから俺は結婚して良かったと思ってるのか

1人で生きても金かかるし

1人で生きていたらこうなのにああなのにってなら2人でもそうしたら良いだけでは?

No.11

>> 1 したがってるのは一部の養われたい女じゃね? 他はそれほどでもなさそう 世間体とか遺伝子残したいとかくらいで 全ての出産は親のエゴ。

こんな借金大国日本にこれから生まれてくる子供苦労しかないと思う。

子供は作らなくていいかなと。
子供が可哀想だし。

給料安く物価高、稼げば累進課税制度。

皆さんありがとう。孤独死しますね。

No.12

>> 10 >めんどくさいし、大変だし、金かかるし そう思わないけどな あっ、だから俺は結婚して良かったと思ってるのか 1人で生… 俺はもう女に優しくはなれない。

7年付き合った女に金と時間を無駄にした感しかない。

恋愛や結婚なんて右肩下がりだと確信した。

No.13

結婚したら固定費半額になりましたよ。子どもいなければお金かからない。

No.14

>> 13 どうぞ旦那さんに養って貰ってください。

No.15

私は旦那が大好きだから結婚した
一生そばに居たいって思ったから。そして、旦那も同じ理由だったから。ただそれだけ。
お金で買えないものを選んだ。
10年以上経ったけど喧嘩もなく今も毎日 お互いに笑顔で幸せです。
幸せはその人個人によって違う。結婚関係なくそうでしょう。
結婚が幸せな人もいれば、主さんにとっては価値もないという人もいる。趣味も楽しい=幸福だからお金をかけるけど、違う人から自分の趣味を見たら、理解されない場合もある。他人からはただのゴミにしか見えないものだってありますよね?
人それぞれ「幸せ」の基準が違うからそれでいいじゃない。
あなたはあなたの幸せを見つけられますように。幸せに過ごせるよう祈っています。

No.16

したことないヤツは、想像だけ。
わざわざ書くってことは、気になっている証。

No.17

結婚なんて1つも良い事などない。何故わざわざ苦労する必要ある?ガキがほしいとか二人がいいとか理由などそんなもんで苦労するだけ。俺はもう二度と御免だ。😩

No.18

独りで生きてくのが楽しい時期は、正直あります
心身ともに充実して元気なうちはいい
でも年齢を重ねると精神的にしんどくなってくる
その頃にはお相手など簡単に見つからないし、自分自身も一癖も二癖もある人間になっている

No.19

同じくらい稼いでいるので病気にならない限りは養ってもらうことはないですね。1人でも不自由なく生活はできていましたけど、うちの場合は結婚して経済的なゆとりができました。

No.20

12月に子供生まれました

自分は結婚すら出来ないと思っていました
職場でもいい年して独身は自分だけ 肩身の狭い思いばかりの日々で 主さんがあげたような結婚や子供の負の部分を糧にやりすごして強がってました
それが縁あって出逢いがあり トントン拍子に結婚 お陰様で昨年12月に第一子が生まれ 今はこんな幸せがあったのかと信じられない毎日です
良い運と縁に恵まれたと思っています

スレ違いでしたら すみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧