祖母からのアクセサリー(高級5点、ファッション系5点)は、母に返す?祖母に返す?…
祖母からのアクセサリー(高級5点、ファッション系5点)は、母に返す?祖母に返す?
やや遠方に1人で住む祖母は「母だとつけないし。価値も分かってなくて豚に真珠だから」と私に言い。
私の妹たちは滅多に訪問せず、アクセサリつけないのは祖母も知っているので。
私が行くたびにアクセサリーを譲られました。
母が訪問した時に「アクセサリーは母じゃ豚に真珠だから、私ちゃんにあげてる」と祖母が言ったと思われ。
母は祖母へ「私ちゃんは換金してるのよ」と言った模様。
全て持っているのはまず証明した方が良いですよね?耳が遠いのでその場では否定できず。
次回訪問時アクセサリーボックスに入れて持参し見せたらよいでしょうか?
(ファッション系は逆に娘に渡したり、沢山ある中に混ざってしまっているが、高級なものは私が保管し、どれかはわかっている)
その際「祖母から母がまず受け継ぐものだし、その後私と妹たちの3人で分けて受け継いでいったほうがよいかも。だから一旦返すね」と伝えたら良いでしょうか?
ちなみに電話口のが聞こえてて、直接対話だと補聴器を嫌がりつけないので、電話口で訪問前にこの話をしたらよいでしょうか?
あるいは、母に渡せば、当然でしょ、って感じで受け取るとは思います(この場合、母の怒りは解ける可能性ありますか?渡す前に何点か猫ババしてると思われる?渡す前に1点だけもらってよいか母に尋ねつつ渡す?)
タグ
No.4429488 2026/02/17 22:40(悩み投稿日時)
該当の回答が一つもありません。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧