高校3年生女子です。 もうすぐ卒業式で進路が決定しているので私は学校に行ってい…
高校3年生女子です。
もうすぐ卒業式で進路が決定しているので私は学校に行っていませんが、相談というか今までの高校生活で辛かったことをここで吐き出したいと思います。共感してくださる方がいたら嬉しいです。
1年生の頃は新しく出会った子3人ぐらいとお弁当も一緒に食べていたけど気がついたら一緒にいるのに私以外で盛り上がって私が知らない話をして歩くときも3人が前私が後ろになっていた。しんどかったので7月ぐらいから別の子(2人)と話すようになった。前の子たちとは仲が悪くなったわけじゃなくてたまに話すぐらいだった。別の子とも仲良くなったけどたまたま2人が同じ中学校で私がわからない話をされると辛かった。もちろん私が悪いところもいっぱいある。
2年生の頃はその2人は理系で私は文系。同じクラスに仲がいい子はいなくてほとんど知らない子だった。仲よくなろうと思っていっぱい話しかけたけど既に友達がいることを知ってまた辛くなった。お弁当は理系のクラスで食べた。理系の話にはついていけなかった。
3年生、私のクラスはほとんど変わらなかったから楽だったけどやっぱりしんどい。話せる子もいるけどやっぱり2番目なんだなと思った。講演会とかで体育館に集まった時の休憩時間は大体1人で地獄だった。たった10分だけどそれでもしんどい。教室に戻る時、同じクラスの仲がよくて移動教室も一緒に行く子は他のクラスの友達と行く。結局1人。お弁当の時間は楽しいけどなんか寂しい。たぶん卒業式が終わった後も誰も1番に私のところには来ないし私からもいけない。もう終わるけど最後の最後までしんどい。今も学校に行っていないのに思い出したら辛くて涙が出る。
こんな長くて下手な文章読んでくださってありがとうございました。同じような経験した方がいたら気軽になんでも書いてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
卒業するんだしそんな辛いと思う過去なんて考えないでいいんじゃないかなーと思ってしまった。
高校生活お疲れさまでした。
次の進路ではお友達ができるといいね、辛いことばっかじゃなくてリセットして明るい気持ちで新しい出会いに感謝しようねー
自分は中学から転校で、馴染めなくて高校でも1人だった。
いじめられてないけど、社交辞令的な関係の人ばかりで、孤独だった。
大学も初めは、高校からの流れで1人は恥ずかしいっていう空気感があったけれど、だんだんと1人が許されるようになってきて、気づいたら1人が1番居心地が良くて自由に感じるようになった。
1人の方がいいよってとかじゃなくて、これからは、1人でいることは恥ずかしいことでないんだよって事。
友達作りはして欲しいけれど、焦って、仲良くもない、楽しくもない、性格悪い人とかと無理して一緒にいる必要はないよってことかな。
友達作りに失敗しても1人でも楽しめるようになるから気楽にやりなってことかな。
新しい回答の受付は終了しました