お風呂で具合が悪くなったんですが母に「バチが当たったんだね」と言われました。 …

回答2 + お礼1 HIT数 58 あ+ あ-

2026/02/18 03:11(更新日時)

お風呂で具合が悪くなったんですが母に「バチが当たったんだね」と言われました。
この前の土曜日の夜にお風呂でめまいがして早めにお風呂からあがってベッドで寝ていました。
日曜の朝起きて母と喋っていたら「昨日不機嫌そうにお風呂に行ったよね。あんたがお母さんに怒るからバチが当たってめまいがしたんだね」と言われました。
土曜日の昼に母と軽く口喧嘩をしてしまったんです。
私の好きなドラマや本を母が否定→そんな事言わないでよ! くらいの喧嘩でした。
私はそんなに怒ってなかったのですが私は日頃大人しいので無言だと怒っているように見えたようです。
喧嘩をして精神状態が悪い日ってお風呂でめまいがしたりするものでしょうか?

タグ

No.4429534 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>「昨日不機嫌そうにお風呂に行ったよね。あんたがお母さんに怒るからバチが当たってめまい
>がしたんだね」と言われました。

母親がおかしな人だと思う。普段から、そんな感じなの?

「昨日、お風呂から出てから顔色悪かったようだけど大丈夫だった?
眩暈?今は大丈夫?」
くらいの会話はするものだと思うけどね。
何故バチなのかな?不思議だ。

通常、子供が体調崩したら心配するところだよ。

お風呂を少し長く入っているとのぼせてしまったとか、
寒い部屋から暖かいお風呂で気温差で体調が悪くなったとかあるよ。

お風呂で血圧が上がり、湯舟から出た時血圧が急速に下がることがあれば
ヒートショックで立ち眩みとか眩暈、気を失います。

立ち眩みやめまいは、注意が必要。起立性低血圧の可能性もある。
気を失うこともある。

寒い場所に裸で気を失っていたら、救急車を呼ぶことになることもあるよ。

>喧嘩をして精神状態が悪い日ってお風呂でめまいがしたりするものでしょうか?

聞いたことはない。
ただ血圧が高い人は、怒ると血圧が上がる人はいるから、
そういった人を思い浮かべて、お風呂で気分が悪くなったと思い込みかもしれない。

寝てから体調が良くなったのなら、良かった。
まだ立ち眩みや気分が悪い場合は、症状によって内科、神経内科、脳外科、耳鼻咽喉科へ。
どこの科がいいのか病院の総合受付で相談。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 いつもは優しい母なんですが汗
私に鬱憤が溜まっていたり何か思うところがあったのか私が怒る(?)のが珍しいからなのかイラッとしたのかなと思います。
喧嘩をふっかけたのは母なので母がイラッとするのは逆ギレっぽい気もするんですが…
ありがとうございます。寝たらなんとか体調が戻りました。

No.3

主さんの返信を見て思ったけど、大人(親)も一人の人間で完全ではないので、まあそういう時もあるよねってのはある
※でも自分の機嫌次第で、言ってはダメなことがあるので仕方ないではない事だとも思います。
言われたらあんまり気にしなくていいと思います。
あと、めまいに関してだけど
精神的ストレスのめまいもあるし、もしくは貧血、立ち上がるときの血流による影響のめまい、お湯でのぼせてめまい、あとは耳の奥にある骨が一部剥がれて、耳石が三半規管にコロコロと転がる影響で、目玉にも影響して一定方向に視線が行くようになります。それでずっとぐるぐるとめまいが出る(回転性めまい)とかあります。
目玉を正面に戻しても動くので寝ててもめまいがします。ついでにそれで吐き気もしてきます。
めまいの中では1番しんどいやつで、自分は10時間も横になったまま苦しんだことがあります。自然と治るパターンと病院行かないと治らないのどちらかです。

めまいといっても色々あります。
主さんの場合はお風呂のお湯によるのぼせのめまいか、貧血か、血流の影響のどれかだと思います。
とりあえず体調が良くなってもお大事にです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧