パート先の話ですが「何も話せないじゃん!」って事がありましたので聞いてください。…

回答9 + お礼7 HIT数 162 あ+ あ-

2026/02/18 11:21(更新日時)

パート先の話ですが「何も話せないじゃん!」って事がありましたので聞いてください。
元々黒髪だった人が茶色く染めてきました。眉毛も茶色くしててカラコンも茶色だったので全体的に「ザ、茶色」に見えました。
1人のパートさんが「なんか全体的に茶色くなったねー?」と言ったらムッとした表情になり「茶色ってどう言う意味ですか?」となってしまったので私がフォローして「元々黒髪だったからイメージ変わったねと言う意味だよ」と付け加えました。しかし「茶色くなった」を悪く取ったみたいで不機嫌になってしまいました。
その子はいつも「可愛いね、綺麗だね」と言われてるような子なのでストレートな褒め言葉じゃないと受け付けられなかったのかもしれません。
正直面倒くさい子だな、と思いました。
他にも人の話を聞いてヒソヒソ笑い話したり、今までバイト先では人間関係が面倒だと思ったことが無かったのでドロドロしてる雰囲気に驚きました。
おばちゃんが多くて女ばかりのパート先なので余計に面倒なのかもしれません。
もう何も言えないなーと思って休憩中は黙って食事すると決めました。
私も女だけど、久々に感じるこの感情。女同士の人間関係めんどくさい!!

タグ

No.4429580 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゼロか100かみたいな考え方を、主さんもしていますよ、気付いて。
これは中年女性によく見られる傾向です
私も女性なのでよくわかります

柔軟に臨機応変に。
人間関係なんて常に潮目が変わるものなのですよ

No.2

「全体的に茶色になったね」って普通に感じ悪いと思いますよ。ムッとするのは当たり前で、他に言い方があるでしょう。明るくなったね、なら問題なかったと思います。

No.3

>> 1 ゼロか100かみたいな考え方を、主さんもしていますよ、気付いて。 これは中年女性によく見られる傾向です 私も女性なのでよくわかります … あはは、ゼロか100かですか
黙って食事すると言っても本当に喋らないわけじゃないですよ。褒めたつもりの発言が嫌味と取られてしまったりするので余計なことは言わないようしたいと思っています
50になってややこしい人間関係の職場に入ってしまったので色々勉強中です。逆に言うと今までが職場環境良すぎたのかもしれません。
悪口や噂話、昨日まで仲良かった人達が無視し合ったり。学生のころを思い出す瞬間です。

No.4

>> 2 「全体的に茶色になったね」って普通に感じ悪いと思いますよ。ムッとするのは当たり前で、他に言い方があるでしょう。明るくなったね、なら問題なかっ… そうですかね?私は何とも思いませんでしたけど、言った本人は「あれ?なんか誤解されてる?可愛くなったねと付け加えたら良かったかな」と言ってました

No.5

全体的に茶色くなったねって、凄く嫌な言い方だと思う。
だからムッとするのは分かる。でも、それを顔に出すのも仕事の場ではどうなんだろうとも思う。

ストレートな褒め言葉じゃないとって思考も、その人をバカにしてるというか、嫉妬みたいな気持ちがあるのかな?と思ってしまう。

なんか、全員面倒くさい。

ある程度年齢いってからの方が、女等の人間関係って面倒くさいのかも。
若いうちはマウント取るにしても自分自身の事でマウント取ったりするけど、年を取ると、家族の事でマウント取る人もいるから。

No.6

>>褒め言葉じゃないと受け付けられなかったのかもしれません。

皮肉めいてると思いました

口は災いのもとっていいますから職場に限らず、言葉は選んだ方がいいと思います

「茶色くなったね」ってちょっと小馬鹿にしてる感あるし「イメチェンした?」と言えば良かったと思います

No.7

相手みて言いましょう笑
冗談通じるか、通じないかとか

プライド高そうな人に褒め言葉のつもりで「全体的に茶色くなったね」とは、私なら言わない

もし言うならフランクな方、気心知れた同僚とか、仲良い後輩とかだと

色んな人がいる職場では臨機応変に!
そりゃあそうなるでしょ、の感想しかないです

No.8

正直、多少微妙とはいえ、笑って済む話だと思いますけどね…。
ムッとしたとしても「え~っ、ちょっと酷くないですか?(笑)」みたいにあっさり返せば良いのに。

女性同士って本当に面倒、年齢に関係なくマウントとか陰口とか…女性ですが、本当に面倒だなと思います。
主さんもあっさり、さらっと付き合うだけで良いと思います。

No.9

>> 5 全体的に茶色くなったねって、凄く嫌な言い方だと思う。 だからムッとするのは分かる。でも、それを顔に出すのも仕事の場ではどうなんだろうとも思… 私だったらどう思うかを考えてみたのですが、「え?茶色くなったって変な言い方しないでよー確かに茶色に染めはしたけど」て突っ込むかな。ムッとするほどではないけど人それぞれなので言葉には気をつけないとダメですね。
その子のこと馬鹿にもしてないし嫉妬もないのですが、そんな風に取られてしまうとは。失礼しました

今の職場で家族のこと話そうなんて思わないですねー怖い怖い!
よく祖母宅に泊まりで遊びに行くのですが何故か家族旅行にしょっちゅう行ってると思われてて、知らぬ間に金持ちと噂されてました。

No.10

若い子だと髪を内側だけピンクにしてきたりするけど「わぁ、可愛い、良くなったよ」とか言います
以前大学生の真面目そうな黒髪の子が、茶髪にしてきて雰囲気明るくて良かったので「似合ってるねー」と言いました
嬉しそうにしてましたよー

No.11

>> 6 >>褒め言葉じゃないと受け付けられなかったのかもしれません。 皮肉めいてると思いました 口は災いのもとっていいますか… 魔性の女みたいなところがあるので心配ではありますね。
自分のことを褒めてくれてチヤホヤしてくれる人にはニコニコ笑ってそれ以外の人にはムッとした表情で接しているので気をつけなよーと心の中で思っています。

あの、誤解されてるかも?茶色くなったねと言ったのは私ではないです。フォローした側です。

No.12

>> 7 相手みて言いましょう笑 冗談通じるか、通じないかとか プライド高そうな人に褒め言葉のつもりで「全体的に茶色くなったね」とは、私なら言… いつも仲良くしてる人なので普通に感想述べたんだと思います。
確かにプライド高いと思います
「眉毛脱色したら肌が荒れた」と言ってたので、ほんとだー全体的に茶色くなったね!て意味で言ったんでしょうけど
少し間が空いて言ったので変な感じになったんでしょうね

No.13

>> 8 正直、多少微妙とはいえ、笑って済む話だと思いますけどね…。 ムッとしたとしても「え~っ、ちょっと酷くないですか?(笑)」みたいにあっさり返… いやー本当に面倒です!目立つと何言われるか分からないので極力大人しくしています。
パート先に私のことを褒めてくれた人がいたんですが、それを聞いた別の人が私が褒められてるのが面白く無かったみたいで陰口言われてました😂もうやめてくれー!褒めないでくれー!と思いました💦

No.14

>> 10 若い子だと髪を内側だけピンクにしてきたりするけど「わぁ、可愛い、良くなったよ」とか言います 以前大学生の真面目そうな黒髪の子が、茶髪にして… ですねー、私も可愛くなったねとかよく言います。相手が嬉しくなる言葉使いが大前提ですよね!たまたま言い方が微妙だったことで変な空気になって可哀想でした。

No.15

主さんも恵まれた職場にいたんですね
私も結婚するまで同年代ばかりの職場で、ミスを庇ってくれたり上司から「温室育ちだから、苦労するよ」と言われていました
パートで色んな職場経験して、温室育ち脱脚しました笑
色んな人がいてびっくりしますよね!

No.16

>>11

>>茶色くなったねと言ったのは私ではないです。フォローした側です。

はい、承知しております

>>「茶色くなったね」ってちょっと小馬鹿にしてる感あるし「イメチェンした?」と言えば良かったと思います

ここの部分は主さんがフォローした同僚に対して思ったことを書かせて頂きました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧