子供が、インフルになりました。 (多分ですが、学校で流行っているし、高熱です …

回答6 + お礼4 HIT数 79 あ+ あ-

2026/02/18 10:11(更新日時)

子供が、インフルになりました。
(多分ですが、学校で流行っているし、高熱です
朝熱があったのですが、検査ってすぐにしてもらえるんですか?
12時間って聞いたのですが、そうすると、明日通院したほうがいいんでしょうか?

No.4429583 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高熱で意識がない(ぐったり)
食事、水分補給ができない
→すぐに病院受診

インフルエンザ検査は陰性かもしれないが、緊急を要する。みなし陽性としてインフルエンザの薬を処方してもらえる可能性や、他の病気の可能性もあるので医師の診断次第。肺炎など炎症反応での高熱の可能性や脱水症状の可能性もあるので、すぐに受診

高熱だが意識があり元気
食事、水分補給はできている
→明日受診で構わない
話もできて元気もあり、特に水分補給ができているのなら、様子を見て明日でも構わない。インフルエンザに感染していて発熱から12~48時間以内なら陽性反応がでる可能性が高まる。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 水分は、何とかとれてますが、食欲はないです。
9度5分あり、頭痛もひどいみたいで、泣いてます。ぐったりではないんですよね。

No.3

それでしたら、受診してお薬もらった方が良いかと思いますよ。お辛いですね。

うちの子も、親の私も先日、B型インフルエンザになりましたが、なかなかしんどい感じでした。頭痛とか悪寒とか、気持ち悪さもあり。

薬を飲むと元気になるかと思います。

私自身は体に不調はあるものの発熱なかったのですが、みなし陽性ということで、私もインフルエンザの薬貰えました。すぐに効きましたよ。

• 共感0

No.4

>> 3 ありがとうございます。
病院が、開いたら連れて行きます。
幸い、私は、元気なのでまだ良かったです。

No.5

うちも一昨日から長女、次女がインフルBになり、長男と私もあやしい感じが出始めました...
高熱で頭痛で泣くほどしんどいなら受診した方が良いと思いますよ。
カロナール飲むだけでも楽になりますし。
私はタミフルの予防内服始めました。

お大事になさってください。

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます。
昨年はA型に子供がなり、その後、私も夫も移り散々でした。
昨年から新しく仕事を始め、休んでばっかりなので、違う意味で辛いです。

No.7

我が家も昨年(といっても3ヶ月前)家族全員インフルAにかかりました。
仕事されてたら休みづらいし大変ですね。
うちは、今週末に幼稚園の絶対休みたくない行事があったのに、最悪です...

• 共感0

No.8

>> 7 うちも、そのくらいになりました。
行事の時はキツイですよね。うちは、幼稚園の時は、お遊戯会の前に熱出しました。何とか出られましたが。
熱を下げようと必死でしたね。
お気持ちお察しします。

No.9

かかりつけの小児科に電話で聞きましょう。院によって対応が違います。
私の連絡したところは発熱12時間以上と言われました。別の院では発熱なしでインフル症状マックスでは検査ができないと言われました。優しい小児科であれば辛そうなら連れてこいと言ってくれると思います。

発熱はいつからか、というのは必ず聞かれると思いますが、昨日は異変はなかったのでしょうか?夜中か朝方なら、せめて夕方とか言われるかもしれません。

No.10

インフルエンザ脳症になりませんように
お大事に😌💗🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題