私の知り合いは女医なので頭がいいです。 人の家に行った時、表札(A)あり、イン…

回答6 + お礼6 HIT数 75 あ+ あ-

2026/02/18 15:01(更新日時)

私の知り合いは女医なので頭がいいです。
人の家に行った時、表札(A)あり、インターホンなしの場合、「Aさん」と呼んではいけないと言います。
日曜日に私の近所(Bさん、表札なし、インターホンなし)に中学校の体育教師(男)が来て(他に教師2人いました。)、先生達は「Bさん」と大声で連呼していました。
この件についてみなさんは一体どう思いますか?

タグ

No.4429627 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>男性教諭が他の教諭数名伴って訪問
なんてただ事じゃないと思うので
マナーの問題ではないと思います

玄関前で名前を連呼しなければならない緊急の事情があったのでは?

No.2

インターホンが、ないなら
トントンッ「〇〇さーん」
て呼ぶしかないんじゃないですかね

No.3

Aさんは表札つけて周囲に名前知られてるのに何故名前呼んじゃだめなの?

No.4

>> 1 >>男性教諭が他の教諭数名伴って訪問 なんてただ事じゃないと思うので マナーの問題ではないと思います 玄関前で名前を連… Bさん家は中2の男の子がいて、体育教師(男)は1年の時の担任でした。
日曜日に何か用事があって来たのでしょうね。

No.5

>> 2 インターホンが、ないなら トントンッ「〇〇さーん」 て呼ぶしかないんじゃないですかね そうですよね。

No.6

>> 3 Aさんは表札つけて周囲に名前知られてるのに何故名前呼んじゃだめなの? 確かに初めてAさんの家の前を通る人でも、「ここはAさんなんだ。」って分かりますよね。
どうして女医は「名前で呼んではいけない。」って言ったのかどうか、何だか不思議です。

No.7

ていうか、人の家に訪問して自分から名乗ることはあっても、訪問先の人の名前をわざわざ外から呼ぶなんてシチュエーションがなくないですか?
表札が出てる家なら尚更。それを見ればわかるわけだし。
呼んではいけないっていうか、そもそも呼ぶ必要がないよねって思うんですが。
医者って確かに学力高くないとなれないし、そういう意味では優秀、頭が良いと言えるのかもしれませんが、世の多くの感覚とは離れたところにいる、変わった人も多い気はしますよ…

No.8

それを気にしてどうするの?
なんとも思いませんが!

No.9

>> 7 ていうか、人の家に訪問して自分から名乗ることはあっても、訪問先の人の名前をわざわざ外から呼ぶなんてシチュエーションがなくないですか? 表札… シチュエーションがない
…そうなんですか…。

No.10

>> 8 それを気にしてどうするの? なんとも思いませんが! 気にしているわけではありませんが、私が経験したことではないので…。

No.11

何度も訪問したことがある家なら別ですが、表札があるだけでは「本当にAさんが住んでいるか」は確定できないですよね。特に田舎では同じ苗字の家が近所に複数あったりしますからね。
また、近所に聞こえるように大声で呼ぶのもマナー的によくないですよね。

なので、まずノックして相手がいるか確認し、自分の名前を名乗る、というのが適切な流れだと思いますよ。

それに今はほとんどの方が携帯電話(スマホ)を持っているので、家の前から電話で本人に出てきてもらうこともできますよね。大声で呼ぶ必要は基本的にないと思いますけどね。

No.12

>> 11 匿名11さん 
ご意見ありがとうございます。

ノックして相手がいるか確認し、自分の名前を名乗る、というのが適切な流れ
…マナーとしてよく覚えておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧